In cucina, il coniglio può essere mangiato in diversi modi ed è consigliato soprattutto per i bambini e gli anziani in quanto, avendo una carne molto tenera, risulta essere facilmente digeribile. Spesso nella cottura si aggiungono aromi e spezie per esaltarne il sapore dolciastro.

È un animale di carne bianca, quindi nelle cotture arrosto deve essere ben cotto e non va lasciato “al sangue”. Ricette tipiche sono il coniglio in agrodolce, arrosto, alla cacciatora. In Liguria, ad esempio, si prepara con le olive, rosmarino e pinoli.

Ricette con coniglio

Pappardelle con sugo di coniglio

Le pappardelle con sugo di coniglio sono un primo piatto gustoso realizzato con coniglio disossato e pasta all’uovo: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Coniglio porchettato, per la Pasqua

Il coniglio porchettato è un secondo piatto tipico del centro Italia a base di coniglio, pancetta, aglio, salvia e rosmarino.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 155 per 100 g

Tonno di coniglio alla piemontese

Il tonno di coniglio alla piemontese è una preparazione che permette di ottenere un’ottima conserva di carne bianca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 48h 50'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Tonno di coniglio, conserva gustosa

Il tonno di coniglio è una conserva della tradizione della cucina piemontese, utilizzate un coniglio e insaporitelo con aglio e salvia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Insalata di coniglio, fresca e semplice da preparare

L’insalata di coniglio è un piatto unico leggero adatto per ogni occasione, è arricchita con peperoni rossi e fagiolini, provate la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Coniglio in umido con pomodoro

Il coniglio in umido è un secondo piatto gustoso e semplice da realizzare; il sapore del coniglio è arricchito con pomodori, vino ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 206 per 100 g

Ricetta della paella mista: tradizione spagnola

La paella mista è un piatto tipico della Spagna, il riso viene arricchito da spezie, carni bianche classiche, molluschi, gamberi, verdure.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Coniglio ripieno ai funghi con prosciutto

Il coniglio ripieno è un secondo piatto ricco che unisce il sapore intenso della carne di coniglio a quello più delicato dei funghi e del prosciutto cotto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Ricetta del ragù di coniglio

Il ragù di coniglio è un sugo ricco che esalta il sapore leggermente selvatico del coniglio, è perfetto per condire la pasta all’uovo fatta in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Coniglio alla ligure

Il coniglio alla ligure è un secondo piatto tradizionale italiano, occorrono: coniglio, vino rosso, aromi, olive taggiasche e pinoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Ricetta del coniglio all’ischitana

Il coniglio all’ischitana è una ricetta tradizionale campana, il sapore intenso del coniglio viene stemperato con un sugo ricco di gusto: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Coniglio alla cacciatora in bianco

Il coniglio alla cacciatora è una ricetta tradizionale italiana, viene preparata con un soffritto ricco e sfumata con aceto e vino bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pâté di coniglio

Il pâté di coniglio e prosciutto è un ottimo antipasto da servire durante un’occasione formale e le feste di Natale: scoprite come prepararlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g