La parte edibile delle cozze è relativa unicamente al mollusco, mentre le valve vengono utilizzate in cucina per abbellire i piatti, o in alternativa vengono usate come piccolo contenitore per altri ingredienti, come nel caso delle cozze ripiene o per le cozze gratinate. In alcune parti d'Italia, la cozza viene mangiata cruda, semplicemente bagnata con del limone, ma questa pratica è altamente sconsigliata, perché il limone non è in grado di eliminare tutti i batteri contenuti, come erroneamente si crede, e potrebbe quindi nuocere gravemente alla salute. Per questo motivo è indispensabile cuocerle sempre. Nella cucina mediterranea, ma anche in moltissimi altri Paesi del mondo, le cozze vengono saltate in padella con del vino bianco - insieme ai gusci - oppure vengono fritte. Tra le ricette più apprezzate della tradizione culinaria italiana troviamo le cozze gratinate in forno, la pasta con le cozze – soprattutto le linguine - e la ricetta partenopea dell'impepata di cozze.

Al momento dell'acquisto bisognerebbe accertarsi che le cozze siano vive. Per  pulirle occorre lavarle sotto l'acqua corrente e poi raschiare energicamente con un coltellino le valve - per togliere le incrostazioni - e infine strappare il bisso (ovvero il filo che le caratterizza). Le cozze danneggiate, aperte prima della cottura o quelle che restano chiuse dopo la cottura devono esser scartate. Le cozze hanno un gradevole profumo di mare, quindi in caso di cattivo odore significa che non sono vive, e ciò vuol dire che devono essere scartate.  Le cozze si abbinano solitamente a condimenti semplici, come prezzemolo, limone e pangrattato, una preparazione che serve sia come base di molti antipasti a base di cozze, sia come ricetta per arricchire i piatti di pasta. Le cozze si sposano bene anche con pomodoro, pomodorini e aglio. La cozza ha proprietà digestive e stimolanti, stimola il benessere dei tessuti muscolari e aiuta le ossa, infatti è definita come una fonte preziosa di antiossidanti, insieme a vitamine e proteine.

Ricette con cozze

Insalata di riso marinara: polpo e cozze

L’insalata di riso marinara è un primo piatto di pesce perfetto da abbinare a pomodorini e rucola: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Brodetto alla veneta con pesce povero

Il brodetto alla veneta è una zuppa ricca a base di pesce povero ideale da servire come piatto unico con fette di polenta abbrustolita.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Cozze arraganate: sapori pugliesi

Le cozze arraganate sono un piatto tipico della cucina pugliese, sono farcite con uovo, formaggio e pangrattato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Risotto mari e monti: funghi e misto mare

Il risotto mari e monti si realizza con varie tipologie di pesce e funghi secchi: eccone tutti i passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Patate riso e cozze, ricetta tradizionale

Patate riso e cozze è un piatto della tradizione pugliese, più precisamente della cucina di Bari, utilizzate cozze tarantine e patate a pasta gialla.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto di pesce molto saporito e fresco, scopri la nostra ricetta con gamberi, cozze, vongole e limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Risotto di pesce: ricchissimo

Il risotto di pesce è un piatto perfetto per portare in tavola tutto il sapore del mare: usate vongole, cozze, calamari, seppie e gamberetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Pasta allo scoglio: tutto il sapore del mare

La pasta allo scoglio si realizza con cozze, vongole, calamari e gamberi, utilizzate un formato di pasta che raccolga il sugo come i paccheri.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pasta fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un primo piatto della cucina campana, realizzatelo con militi freschi, pomodori ramati maturi e due tipi di fagioli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pasta con le cozze e pomodoro

La pasta con le cozze è un primo perfetto per un pasto veloce, scegliete cozze fresche e saporite e accompagnatele con pomodoro, peperoncino e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Zuppa di cozze alla francese: Mouclade

La zuppa di cozze è un piatto tipico della cucina costiera francese, la mouclade unisce il gusto saporito delle cozze al sapore speziato del curry.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Lasagne ricche ai frutti di mare

Le lasagne ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce molto ricco e saporito, scopri la ricetta a base di pasta all’uovo, frutti di mare e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Zuppa patate e cozze

La zuppa di cozze e patate è tipica delle regioni del sud Italia, preparata con pomodorini e servita con crostini di pane di accompagnamento.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 399 per 100 g

Calamarata ai frutti di mare: sapore intenso

La calamarata ai frutti di mare è un primo piatto che unisce la consistenza di un formato di pasta campano al sapore salino di mitili e molluschi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Zuppa di frutti di mare con cozze e vongole

La zuppa di frutti di mare si realizza con cozze, vongole e pomodori pelati, è semplice da preparare e molto gustosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 70 per 100 g
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