Home Ingredienti Datteri

Ricette con Datteri

Il dattero è un piccolo frutto dalla polpa carnosa e molto zuccherina, contenente all’interno un seme legnoso. È un alimento di altissimo valore nutrizionale per l’elevato contenuto di zuccheri, sali minerali e vitamine. Le varietà sono molte, ma si possono ricondurre a tre tipi: molle, semimolle e secco, in base alla consistenza del frutto. Le più pregiate e coltivate appartengono ai primi due gruppi: nota è la “Doglet Noor” o “Dita di luce”. Anche i datteri secchi hanno un ampio mercato, soprattutto nei paesi arabi, dove vengono consumati ridotti in pasta.

I datteri vengono raccolti a diversi stadi di maturazione, e quindi con colori e consistenze differenti. Il tipo molle, ad esempio, è raccolto quando il frutto ha preso una certa quantità di acqua, ma è ancora soffice.

Servito come frutto, è anche presente in torte e pasticci. In unione ad altra frutta secca o altri ingredienti dolci costituiscono dolci da offrire dopo il pranzo o assieme al tè.

Torta cioccolato e datteri
Dolci Colazione

Torta cioccolato e datteri

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
cheesecake crudista 2021 i 026
Dolci Cheesecake

Cheesecake crudista senza formaggio

di Irene Cirillo
  • 360 min
  • 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
baci-vegani-finale_v-ridotta
Dolci Colazione

Baci vegan, per soddisfare la voglia di cioccolato in modo salutare

di community di Agrodolce
  • 15 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa