In cucina l’emmental trova impiego nella preparazione della Fonduta e di sughi a base di formaggi. Arricchisce gli antipasti e le insalate; è spesso accostato al miele e a varie confetture.

A seconda della durata della stagionatura si distingue quello dolce (4 mesi), stagionato (almeno 8 mesi), maturo (almeno 12 mesi). Ha un gusto delicato ed equilibrato, la pasta è elastica con occhi di circa 2cm, il colore giallo avorio. La crosta esterna è dura, liscia e di colore marrone.

Ricette con emmentaler

Polpette ripiene di funghi e formaggio, cena sfiziosa

Le polpette ripiene di funghi e formaggio sono un secondo piatto saporito e gustoso, servitele calde e accompagnatele con purea di patate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Risotto 4 formaggi, cremoso

Il risotto ai 4 formaggi è un primo piatto perfetto da realizzare con formaggi filanti e una cialda di parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Frittata di riso ripiena

La frittata di riso ripiena è un piatto perfetto per mangiare all’aperto, occorrono risotto allo zafferano, piselli, prosciutto e formaggio: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Lasagne vegetariane con zucchine

Le lasagne con zucchine sono un gustoso primo piatto, sono arricchite da noci e ricotta salata, quest’ultima le rende un piatto dal sapore mediterraneo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Tortano napoletano: la ricetta

Il tortano napoletano è una torta rustica tipica napoletana, preparata per Pasqua: ha una forma a ciambella ed è farcito con formaggi e salame.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Torta di patate e speck

La torta di patate è un secondo piatto rustico che unisce il gusto avvolgente delle patate a pasta bianca al sapore intenso dello speck e dell’Emmentaler.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g