Le varietà più diffuse in commercio sono: “Marconi”, “Contender”, “Anellino di Trento” (dal baccello verde marmorizzato), “Corona d’oro” (baccello giallo) e “Re dei Bleu” (dal colore violaceo). Oggi i fagiolini vengono consumati spesso freschi, ma sul mercato è possibile trovarli inscatolati, in salamoia e surgelati. Sono quindi disponibili tutto l’anno, ma quelli giovani e freschi sono ovviamente migliori. I fagiolini si preparano spezzando ed eliminando una piccola parte delle estremità, si lavano bene in acqua fredda e infine si sciacquano sotto l’acqua corrente. Il metodo di cottura più utilizzato è la lessatura in acqua bollente salata. Il tempo di cottura invece segue il gusto personale: minimo 6-7 minuti per dei fagiolini dal colore brillante che mantengono una certa croccantezza, fino a 15 per fagiolini completamente cotti. Se è necessario utilizzare i fagiolini per preparazioni più complesse, si consiglia di sbollentarli solo per 1-2 minuti in acqua bollente salata, oppure crudi. Si possono preparare in insalata, cotti con pomodoro e cipolla oppure al burro.

Ricette con fagiolini

Insalata di calamari e verdure: per l’estate

L’insalata di calamari e verdure è perfetta per la stagione estiva, unite fagiolini, melanzane e peperoni per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Insalata fagiolini pomodori e tonno: per la primavera

L’insalata di fagiolini, pomodori e tonno è una ricetta estiva facile da preparare, unite patate e pesto di mandorle e menta: il risultato è garantito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 85 per 100 g

Salmone in salsa teriyaki: per la cena

Il salmone in salsa teriyaki è un secondo ispirato alla cucina giapponese, servitelo con verdure saltate e una porzione di riso bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Cucina valtellinese: il Taròz, secondo vegetariano

Il taroz è un piatto tipico della cucina valtellinese, servitelo in cestini di parmigiano e completatelo con salsa al burro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Pollo al curry con verdure: piatto indiano

Il pollo al curry con verdure è uno spezzatino tipico della cucina indiana, servitelo con riso bianco cotto pilaf o pane naan.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Insalata di riso venere, verdure e avocado

L’insalata di riso venere con verdure è un primo piatto estivo fresco e veloce da preparare, scopri la nostra ricetta con avocado e fagiolini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Minestrone autunnale

Il minestrone autunnale è una variante del classico minestrone in cui utilizzare verdure di stagione: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Insalata di orzo con gamberi e pomodorini

L’insalata di orzo con gamberi e pomodorini è una ricetta ideale da preparare in estate: scopri la ricetta con gamberi, pomodorini confit e fagiolini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Gnocchi integrali con verdure di stagione

Gli gnocchi integrali con verdure sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana e vuole un primo piatto sfizioso e gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Salmone al vapore con verdure

Il salmone al vapore è un secondo piatto di pesce delicato e salutare, perfetto se servito con verdure al vapore.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Pollo thai piccante: Gai Pad Prik Gaeng

Il Gai Pad Prik Gaeng è un piatto della cucina thai, il pollo è arricchito da fagiolini, foglie di lime keffir, pasta di curry rosso e salsa di pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Curry di verdure, ricetta indiana

Il curry di verdure è un piatto tipico della cucina indiana, in questa versione a base di verdure come l’okra e la radice di loto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Arrosto di maiale con verdure: al forno

L’arrosto di maiale con verdure è un piatto tipico della cucina italiana, preparato con il lombo di maiale cotto in forno con verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Sformato di fagiolini e besciamella

Lo sformato di fagiolini è un secondo perfetto da portare in tavola quando si vogliono stupire gli ospiti: occorrono fagiolini, uova e besciamella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Insalata di farro con verdure di stagione

L’insalata di farro con verdure di stagione è un primo piatto leggero e veloce da preparare: unite del pollo grigliato per una pausa pranzo completa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 349 per 100 g
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