Home Ingredienti Farina di castagne

Ricette con Farina di castagne

La farina di castagne, detta anche farina dolce, si ricava dalla macinazione delle castagne essiccate. Si presenta con un colore nocciola e con sapore dolce e si produce principalmente nelle zone di montagna dai 450 metri ai 900, dove ha modo di crescere la pianta del castagno domestico.

È usata soprattutto per la preparazione del castagnaccio, anche se una volta trovava impiego in molte preparazioni in composizione con altre farine, come quella di frumento o di granturco.

Tra i cibi più noti, composti di questa farina, ci sono le trofie, i testaroli (primo piatto originario della Lunigiana), la polenta di farina di castagne, le frittelle e i panzerotti dolci.

Alla farina di neccio della Garfagnana è stata riconosciuta la denominazione di origine protetta nel 2004.

Tronchetto di castagne
Dolci Dolci alla frutta

Tronchetto di castagne

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 415 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Castagnaccio ricetta della nonna
Dolci Colazione

Castagnaccio ricetta della nonna

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta di castagne morbida
Torte Colazione

Torta di castagne morbida

di Roberta Favazzo
  • 20 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin castagne
Dolci Colazione

Muffin alle castagne

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
castagnaccio-al-bimby-b863
Dolci Ricette Autunnali

Castagnaccio al bimby: ecco come si prepara

di community di Agrodolce
  • 35 min
  • 468 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
frittelle di castagne-2
Dolci Frittura

Frittelle di castagne con uvetta

di Martina Parenzan
  • 30 min
  • 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa