In cucina è l’ingrediente di base per la preparazione di alcuni dolci tradizionali e di diversi prodotti da forno. Ideale è per realizzare gli amaretti e le creme dolci. Mescolata allo zucchero raffinato, crea la pasta di mandorle, chiamata anche pasta reale o marzapane, utilizzata per decorare e ricoprire torte.

Le farine ottenute da mandorle italiane, soprattutto siciliane, vantano maggior valore rispetto a quelle estere.

Ricette con farina di mandorle

Crema frangipane, dolce al cucchiaio

La crema frangipane è un dessert morbido e delicato, perfetto come dolce al cucchiaio o per farcire torte e crostate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Baumkuchen, golosità tedesca

La Baumkuchen è una torta a base di marmellata di albicocche e cioccolato tipica della pasticceria tedesca, servitela insieme a un ciuffo di panna montata.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 55'
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Petto di pollo impanato: per celiaci e non

Il petto di pollo impanato con farina di mandorle è perfetto per chi segue una dieta priva di glutine o paleo : ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Biscotti al cous cous senza burro e uova

I biscotti senza burro e uova sono dei golosi dolcetti farciti con confettura, sono resi rustici dall’uso del cous cous.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 292 per 100 g

Pizza dolce ebraica, senza uova

La pizza dolce ebraica è un dolce vegano che unisce la croccantezza della superficie a un impasto morbido.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta Elvezia, mantovana

La torta Elvezia è un dolce della tradizione mantovana composto da dischi di dacquoise alle mandorle, crema al burro e zabaione.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 650 per 100 g

Linzer-Schnitten, dall’Austria

I Linzer-Schnitten sono dei biscotti tradizionali della città di Linz a base di farina di mandorle, burro, nocciole tritate e confettura di mirtilli rossi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta crème brûlée: dolce e aromatica

La torta crème brûlée è una rivisitazione del classico dolce al cucchiaio della cucina francese, si realizza con un guscio di pasta frolla e crema.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Crostata di prugne senza glutine

La crostata senza glutine è un dolce perfetto per il fine pasto, arricchita con prugne ha una base croccante e una copertura golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Torta cremosa alle pesche gialle

La torta cremosa alle pesche è un dolce da forno che può essere servito caldo oppure freddo, la pasta frolla è farcita con crema frangipane e pesche gialle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 442 per 100 g

Apple pie: dall’America

L’apple pie è una ricca torta di mele americana, ma diffusa ormai in tutto il mondo: due strati di sfoglia sono farciti con mele aromatizzate in padella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta di mele senza burro

La torta di mele senza burro è un dolce soffice e gustoso, ideale da servire a chi soffre di intolleranze alimentari al latte e ai suoi derivati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Biscotti con gocce di cioccolato

I biscotti con gocce di cioccolato sono dolci al cioccolato, realizzati con farina, burro, zucchero, uova, farina di mandorle e gocce cioccolato fondente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Crostata frangipane con confettura di fichi

La crostata frangipane con confettura di fichi è confezionata con un guscio di pasta frolla farcita di confettura e ricoperta di crema. Ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Ricetta colomba pasquale

La colomba pasquale è il dolce di pasta lievitata più rappresentativo della tavola di Pasqua. Ecco la ricetta per fare a casa questa squisita specialità

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 19 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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