In Italia è usata quasi soltanto in macinazione finissima in pasticceria o come addensante, si presta alla realizzazione di biscotti e torte. La farina di riso si utilizza in alcune ricette, o si mescola a quella di grano, miglio o altri cereali per varianti più ricche. Ci sono molte pietanze a base di questo tipo di farina, particolarmente adatte per gli intolleranti al glutine, tra cui gli spaghetti di riso, i ravioli al vapore, e diversi dolci come il mochi giapponese. È ideale per l’infarinatura dei fritti e nella preparazione di alcuni biscotti.
Quelle che sono comunemente chiamate creme di riso, sia salate che dolci, sono fatte normalmente partendo dal grano di riso e non dalla farina.
È doveroso citare l'impiego di questo tipo di farina per il famoso piatto cinese degli gnocchi di riso.

Ricette con farina di riso

Pane di mais: per celiaci e non

Il pane di mais si realizza con un mix di farine senza glutine: è perfetto per i celiaci come sostituto del pane di farina bianca.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 265 per 100 g

Pane con farina di riso: per celiaci

Il pane con farina di riso unisce una mollica soffice a una crosta croccante, realizzatelo se siete celiaci o intolleranti al glutine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Gamberi in tempura, croccanti

I gamberi in tempura sono una preparazione tipica della cucina giapponese: semplici da preparare possono essere serviti come antipasto o secondo piatto,

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Crostata di prugne senza glutine

La crostata senza glutine è un dolce perfetto per il fine pasto, arricchita con prugne ha una base croccante e una copertura golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Torta di mele renette senza glutine

La torta di mele senza glutine è una versione della classica torta ideale da servire se si hanno ospiti che non possono assumere glutine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Pasta frolla senza glutine: impasti di base

La pasta frolla senza glutine è una preparazione di base per dolci con farina di mais e di riso, da servire a chi segue una dieta priva di glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 251 per 100 g

Piadina senza glutine fatta in casa

La piadina senza glutine è una preparazione semplice da realizzare anche a casa, mescolate farine e amidi e preparatela in pochi minuti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Gnocchi di riso

Gli gnocchi di riso, conosciuti anche come gnocchi di riso cinesi, sono un primo piatto a base di verdure: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Tempura: la frittura perfetta

Il tempura è una preparazione classica della cucina giapponese fatta con verdure o pesce fritti in una pastella croccantissima. Ecco la ricetta vegetariana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Ricetta colomba pasquale

La colomba pasquale è il dolce di pasta lievitata più rappresentativo della tavola di Pasqua. Ecco la ricetta per fare a casa questa squisita specialità

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 19 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Straccetti di pollo

Gli straccetti di pollo sono un secondo piatto economico. Pochi ingredienti, pollo, rucola e limone, per un piatto dal grande sapore: scopri come cucinarlo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Maiale thailandese con funghi e zenzero

La ricetta del maiale con funghi e zenzero è un secondo tipico della cucina thailandese. Scopri come cucinare a casa questa semplice e veloce ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Scaloppine ai funghi

Le scaloppine ai funghi sono un appetitoso secondo di carne tipico della cucina tradizionale italiana. Scopri come cucinare questo piatto semplice e veloce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Pollo agli anacardi

Il pollo agli anacardi è un secondo piatto tipico della cucina thailandese. Facile, economico e veloce da preparare: scoprite la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pollo alle mandorle

Il pollo alle mandorle è un secondo piatto tipico della cucina cinese. Scoprite come cucinare questa specialità a base di pollo, mandorle, zenzero e soia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g
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