In Italia è usata quasi soltanto in macinazione finissima in pasticceria o come addensante, si presta alla realizzazione di biscotti e torte. La farina di riso si utilizza in alcune ricette, o si mescola a quella di grano, miglio o altri cereali per varianti più ricche. Ci sono molte pietanze a base di questo tipo di farina, particolarmente adatte per gli intolleranti al glutine, tra cui gli spaghetti di riso, i ravioli al vapore, e diversi dolci come il mochi giapponese. È ideale per l’infarinatura dei fritti e nella preparazione di alcuni biscotti.
Quelle che sono comunemente chiamate creme di riso, sia salate che dolci, sono fatte normalmente partendo dal grano di riso e non dalla farina.
È doveroso citare l'impiego di questo tipo di farina per il famoso piatto cinese degli gnocchi di riso.

Ricette con farina di riso

Cimette di cavolfiore in tempura, un finger food vegetariano

Le cimette di cavolfiore in tempura sono dei deliziosi finger food vegetariani caratterizzati da una pastella croccante arricchita dal latte di cocco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Biscotti di Natale senza glutine: da fare in compagnia

Deliziosi biscotti senza glutine al profumo a base di farina di riso e decorati con ghiaccia reale, preparateli e gustateli con una tazza di cioccolato.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Rana pescatrice al forno, perfetta per Natale

La rana pescatrice al forno è un secondo piatto di pesce raffinato ma facile e veloce da realizzare, accompagnato da patate e salsa allo zafferano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Torta di albumi senza glutine, perfetta per i celiaci

La torta di albumi senza glutine è un dolce senza lattosio a base di con farina di riso, scorza e liquore all’arancia ideale per chi soffre di celiachia.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Tendon, la ciotola di riso giapponese con gamberi e verdure in tempura

Il tendon è un piatto unico tipico della cucina giapponese composto da una base di riso su cui viene adagiato il tempura di carne, pesce o verdure.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Biscotti senza glutine alle nocciole

I biscotti senza glutine alle nocciole sono facili e veloci da realizzare, ideali per chi soffre di celiachia o chi segue una dieta senza glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Muffin all’avena con crema di formaggio e lamponi

I muffin all’avena sono dei dolcetti semplici da realizzare decorateli con una crema di formaggio spalmabile, nocciole e lamponi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pane di mais: per celiaci e non

Il pane di mais si realizza con un mix di farine senza glutine: è perfetto per i celiaci come sostituto del pane di farina bianca.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 265 per 100 g

Pane con farina di riso: per celiaci

Il pane con farina di riso unisce una mollica soffice a una crosta croccante, realizzatelo se siete celiaci o intolleranti al glutine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Gamberi in tempura, croccanti

I gamberi in tempura sono una preparazione tipica della cucina giapponese: semplici da preparare possono essere serviti come antipasto o secondo piatto,

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Biscottini di riso ai mirtilli fatti con il bimby

I biscotti di riso con mirtilli sono perfetti per i celiaci o chi non può consumare glutine, realizzarli con il bimby è facilissimo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Crostata di prugne senza glutine

La crostata senza glutine è un dolce perfetto per il fine pasto, arricchita con prugne ha una base croccante e una copertura golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Torta di mele renette senza glutine

La torta di mele senza glutine è una versione della classica torta ideale da servire se si hanno ospiti che non possono assumere glutine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Pasta frolla senza glutine: impasti di base

La pasta frolla senza glutine è una preparazione di base per dolci con farina di mais e di riso, da servire a chi segue una dieta priva di glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 251 per 100 g

Piadina senza glutine fatta in casa

La piadina senza glutine è una preparazione semplice da realizzare anche a casa, mescolate farine e amidi e preparatela in pochi minuti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g
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