In cucina, della fava sono usati soprattutto i semi contenuti all'interno dei baccelli, che si trovano in commercio sia freschi che secchi. Le fave secche vanno ammollate in acqua per circa 18 ore prima del consumo, poi bollite e ammorbidite grazie alla cottura fino a diventare una purea; mentre le fave fresche primaverili si possono consumare crude, semplicemente condite con olio, ma sono tradizionalmente usate nella cucina italiana anche per preparare degli ottimi purè, minestre e zuppe. Nel sud Italia si servono anche arrostite, mentre in Spagna è usanza cucinare la fabada, ovvero un piatto a base di fave e salsiccia; un'altra tipica ricetta con le fave è il macco (in dialetto "maccu" tipico della Sicilia, ma diffuso anche in Calabria e in Basilicata) e la Ncapriata, ovvero un purè di fave e cicoria molto popolare in Puglia.

Al momento dell'acquisto, per avere la certezza di acquistare un buon prodotto, bisognerebbe assicurarsi che il baccello delle fave fresche sia croccante, senza macchie e di colore verde lucido. È possibile conservare le fave al massimo per 2-3 giorni, oppure congelarle già bollite in un sacchetto da freezer. Le fave secche invece si conservano per molto tempo in contenitori ben chiusi e in un ambiente asciutto. Le fave fresche si abbinano bene ai salumi, in particolare al prosciutto e alla pancetta, alle cipolle e al formaggio pecorino, ma stanno bene anche insieme ad altre verdure, nel minestrone. Con le fave è anche possibile realizzare un primo piatto molto gustoso, perché si sposano bene anche con molti tipi di pasta. Le fave fresche sono i legumi con meno calorie e per questo ideali da consumare quando si vuole riprendere, o semplicemente mantenere, la linea. Le fave sono ricche di proteine, vitamine, fibre e sali minerali e hanno diverse proprietà curative: sono particolarmente indicate per chi soffre di anemia e pare abbiano un effetto benefico su chi combatte la  malattia del Parkinson. Il favismo, una patologia ereditaria nei soggetti predisposti, può causare gravissimi problemi di salute.

Ricette con fave

Sformatini vegani con spinaci, patate e anacardi.

Gli sformati vegani sono delle tortine realizzate con farina di fave e ceci e arricchite con spinaci e patate: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Fave con patate al balsamico: contorno primaverile

Le fave con patate al balsamico sono un contorno perfetto per una cena leggera, ecco come si preparano semplicemente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Bavette fave e prosciutto: è quasi primavera

Le bavette fave e prosciutto sono il piatto perfetto per la stagione primaverile, cremoso e saporito è ideale per un pranzo veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Hummus di fave, alternativa fresca all’hummus tradizionale

L’hummus di fave è l’alternativa fresca e leggera al classico hummus: una ricetta a base di fave, tahina, limone, aglio e menta fresca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Pesto di fave: un must per il primo maggio

Il pesto di fave è una preparazione veloce dal gusto delicato, un condimento perfetto per la primavera.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Pasta con la crema di fave fresche

La pasta con le fave è un piatto primaverile fresco e molto gustoso, scopri la ricetta a base di trofie, crema di fave, mandorle e pecorino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Garmugia lucchese, perfetta per la primavera

La garmugia è una zuppa primaverile tipica della tradizione lucchese semplice e nutriente a base di verdure, macinato di manzo e lardo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Minestrone primavera: di stagione

Il minestrone primavera è un primo piatto vegetariano leggero a base di ortaggi di stagione della primavera: piselli, fave, patate novelle e zucchine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Zuppa di fave secche e miglio

La zuppa di fave è un primo piatto della tradizione contadina italiana, dove il sapore deciso delle fave è unito alla delicatezza delle patate e del miglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4h 20'
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Fave in purea con verdure ripassate: semplice farlo con il bimby

La purea di fave con verdure ripassate è un piatto tipico della cucina pugliese, si preparano in pochi semplici passaggi usando il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 64 minuti
  • Calorie
  • 247 per 100 g

Falafel di fave mediorientali

I falafel di fave sono un piatto della cucina mediorientale, usate fave fresche se in stagione o sostituitele con la metà di fave secche ammollate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 114 per 100 g

Zuppa di piselli e fave

La zuppa di piselli è una minestra deliziosa, perfetta da gustare in primavera. Scegliete di servila come primo piatto delicato, arricchendola con verdure di stagione come  fave, asparagi e una fetta…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Fave alla marchigiana con bimby

Le fave alla marchigiana sono un piatto tradizionale da gustare in primavera, ecco come si realizzano utilizzando il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 245 per 100 g

La zuppa di orzo con primosale e verdure: da fare al bimby

La zuppa di orzo con primosale e verdure è un primo piatto ricco e nutriente e facile da preparare con l’aiuto del bimby seguendo la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Crema di fave e pancetta croccante con bimby

La crema di fave e pancetta è un piatto perfetto per la bella stagione, realizzatela con facilità utilizzando il bimby: ecco come.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 273 per 100 g
1 2 »