In cucina, della fava sono usati soprattutto i semi contenuti all'interno dei baccelli, che si trovano in commercio sia freschi che secchi. Le fave secche vanno ammollate in acqua per circa 18 ore prima del consumo, poi bollite e ammorbidite grazie alla cottura fino a diventare una purea; mentre le fave fresche primaverili si possono consumare crude, semplicemente condite con olio, ma sono tradizionalmente usate nella cucina italiana anche per preparare degli ottimi purè, minestre e zuppe. Nel sud Italia si servono anche arrostite, mentre in Spagna è usanza cucinare la fabada, ovvero un piatto a base di fave e salsiccia; un'altra tipica ricetta con le fave è il macco (in dialetto "maccu" tipico della Sicilia, ma diffuso anche in Calabria e in Basilicata) e la Ncapriata, ovvero un purè di fave e cicoria molto popolare in Puglia.

Al momento dell'acquisto, per avere la certezza di acquistare un buon prodotto, bisognerebbe assicurarsi che il baccello delle fave fresche sia croccante, senza macchie e di colore verde lucido. È possibile conservare le fave al massimo per 2-3 giorni, oppure congelarle già bollite in un sacchetto da freezer. Le fave secche invece si conservano per molto tempo in contenitori ben chiusi e in un ambiente asciutto. Le fave fresche si abbinano bene ai salumi, in particolare al prosciutto e alla pancetta, alle cipolle e al formaggio pecorino, ma stanno bene anche insieme ad altre verdure, nel minestrone. Con le fave è anche possibile realizzare un primo piatto molto gustoso, perché si sposano bene anche con molti tipi di pasta. Le fave fresche sono i legumi con meno calorie e per questo ideali da consumare quando si vuole riprendere, o semplicemente mantenere, la linea. Le fave sono ricche di proteine, vitamine, fibre e sali minerali e hanno diverse proprietà curative: sono particolarmente indicate per chi soffre di anemia e pare abbiano un effetto benefico su chi combatte la  malattia del Parkinson. Il favismo, una patologia ereditaria nei soggetti predisposti, può causare gravissimi problemi di salute.

Ricette con fave

Polenta carpacciata al melograno: ricetta vegana

La polenta carpacciata al melograno è un secondo piatto raffinato, ideale da consumare durante occasioni speciali: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 143 per 100 g

Sformatini vegani con spinaci, patate e anacardi.

Gli sformati vegani sono delle tortine realizzate con farina di fave e ceci e arricchite con spinaci e patate: ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Fave con patate al balsamico: contorno primaverile

Le fave con patate al balsamico sono un contorno perfetto per una cena leggera, ecco come si preparano semplicemente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Bavette fave e prosciutto: è quasi primavera

Le bavette fave e prosciutto sono il piatto perfetto per la stagione primaverile, cremoso e saporito è ideale per un pranzo veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Hummus di fave, alternativa fresca all’hummus tradizionale

L’hummus di fave è l’alternativa fresca e leggera al classico hummus: una ricetta a base di fave, tahina, limone, aglio e menta fresca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Pesto di fave: un must per il primo maggio

Il pesto di fave è una preparazione veloce dal gusto delicato, un condimento perfetto per la primavera.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Pasta con la crema di fave fresche

La pasta con le fave è un piatto primaverile fresco e molto gustoso, scopri la ricetta a base di trofie, crema di fave, mandorle e pecorino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Garmugia lucchese, perfetta per la primavera

La garmugia è una zuppa primaverile tipica della tradizione lucchese semplice e nutriente a base di verdure, macinato di manzo e lardo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Millefoglie con caprino fresco, fave e finocchietto: un antipasto veggie e bello

La millefoglie con caprino fresco, fave e finocchietto è una deliziosa torta salata monoporzione: la ricetta è facile e veloce, il risultato è strepitoso

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Cestini di frittata, un finger food gustoso con ripieno a sorpresa

I cestini di frittata sono morbide frittatine monoporzione, da preparare con ripieni tutti diversi: perfette come antipasto o per un brunch all’aperto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Salsiccia e cime di rapa con insalatina di fave fresche, un secondo meridionale

La rivisitazione di un classico abbinamento della cucina meridionale: ecco la ricetta delle salsicce con cime di rapa, accompagnate da insalatina di fave.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Bouquet di verdure, un contorno veloce e d’effetto

Un contorno di verdure scenografico e colorato: bastano soli 25 minuti e un mix di asparagi, carote, ravanello, fave e uova per questo bouquet di verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pizza alla vignarola, una pizza della tradizione laziale

La vignarola è un piatto di verdure della tradizione agreste laziale: provatela in questa ricetta, sarà il saporito condimento della pizza bianca.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Minestrone primavera: di stagione

Il minestrone primavera è un primo piatto vegetariano leggero a base di ortaggi di stagione della primavera: piselli, fave, patate novelle e zucchine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Lasagne di pane carasau con fave e pecorino, un primo piatto vegetariano sfizioso

Le lasagne di pane carasau con fave e pecorino sono un primo piatto vegetariano saporito e facile da realizzare: bastano solo 25 minuti, seguite la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g
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