Ricette con Fecola di patate
La fecola è una sostanza amidacea ricavata, per essiccamento, da tuberi, rizomi, radici o midollo del fusto di alcune piante. In base alla provenienza assume denominazioni diverse: fecola di patate, estratta dai tuberi della patata comune o di quella dolce; tapioca, estratta dalla radice della manioca; sagù o sago, estratto dal midollo della palma sagù.
In genere la fecola ha la stessa composizione dell’amido dal quale si distingue solo per le modalità di impiego. In pasticceria la fecola di patate viene impiegata per lo più in sostituzione di un quantitativo di farina; rispetto alla farina 00 è più fine e risalda la struttura del dolce permettendo estrema sofficità o fragranza. Serve a confezionare impasti molto leggeri destinati, ad esempio, provate ad adoperarla per la preparazione di torte, biscotti e pan di Spagna.
La fecola di patate è indispensabile per la preparazione di alcuni impasti montati soffici, come la pasta margherita; è spesso usata per rendere più consistenti morbide, creme e salse, anche salse per le minestre.
Castagnole ripiene: 3 creme golose
- 30 min.
- 275 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Pan di spagna al cioccolato
- 20 min.
- 290 Kcal x 100g
- Difficoltà media
Besciamella senza glutine
- 5 min
- 105 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Crema pasticcera senza latte
- 5 min
- 80 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Torta di zucca americana: pumpkin pie
- 25 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Piadina con farina di riso
- 15 min
- 235 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
Crema al cioccolato fondente
- 10 min
- 175 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa