Le forme sono salate a secco, cilindriche, pesano circa 10Kg e sono alte 8cm; la crosta è sottile ma non dura di colore marrone. Dopo la produzione è sottoposto a stagionatura per circa 5-6 mesi.

È generalmente un formaggio da tavola, usato come secondo ma anche come stuzzichino per gli antipasti. Diversi sono gli impieghi in cucina come ad esempio la famosa fonduta o come ingrediente nella polenta alla valdostana. Si conserva in frigo avvolta da pellicola per alimenti.

Ricette con fontina

Sbriciolata di patate e zucchine con mortadella e fontina

La sbriciolata di patate è una deliziosa torta rustica che può essere servita come piatto unico accompagnato da una insalata o come contorno -in dosi più piccole- per piatti di…

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Risotto 4 formaggi, cremoso

Il risotto ai 4 formaggi è un primo piatto perfetto da realizzare con formaggi filanti e una cialda di parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Arrosto ripieno con fontina e radicchio

L’arrosto ripieno è un secondo ricco che unisce la succulenza della carne di vitello al sapore deciso di radicchio e fontina.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Ciambella rustica con prosciutto e fontina

La ciambella rustica è un perfetto pasto da pic nic a base di pasta brioche e farcito con prosciutto cotto e formaggio fontina.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 458 per 100 g

Gnocchi alla bava, filanti

Gli gnocchi allla bava sono un primo piatto goloso che unisce il gusto avvolgente degli gnocchi di patate a un sugo ricco e filante, da cui deriva il nome.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Lomito: panino argentino

Il lomito è un piatto argentino tipico: si tratta di un panino farcito con fette di carne di vitella e altri ingredienti come ortaggi, formaggio e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pollo alla valdostana al forno

Il pollo alla valdostana si ottiene farcendo il petto di pollo con prosciutto e formaggio, la carne è cotta in forno per ottenere un secondo croccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 245 per 100 g

Arrotolato di vitello: secondo completo

L’Arrotolato di vitello è un arrosto di carne solitamente farcito con frittata e verdure, è possibile variare la ricetta secondo i gusti e le stagioni.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 265 per 100 g

Muffin alle erbette con yogurt greco

I muffin alle erbette sono delle tortine salate perfette da gustare per merenda o come spuntino, sono realizzate con yogurt alla greca e fontina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Asparagi al forno con besciamella

Gli asparagi al forno sono un gustoso secondo piatto: gli asparagi lessati brevemente sono conditi con besciamella, fontina e prosciutto crudo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Tortino di patate e cipolle

Il tortino di patate e cipolle è un secondo piatto vegetariano, realizzato con patate, cipolle, fontina e parmigiano: ecco a voi la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Tortano napoletano: la ricetta

Il tortano napoletano è una torta rustica tipica napoletana, preparata per Pasqua: ha una forma a ciambella ed è farcito con formaggi e salame.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Tortino di patate e spinaci senza uova

Il tortino di patate e spinaci è un secondo piatto vegetariano; è arricchito con cubetti di fontina e besciamella: scoprite la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Crespelle agli asparagi bianchi

Le crespelle agli asparagi sono un delicato primo piatto; sono farcite con asparagi bianchi, spinaci e besciamella: scoprite la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Zucca gratinata al forno

La zucca gratinata è un contorno semplice, in cui la zucca è cotta al forno con il pangrattato e parmigiano: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g
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