Conosciuti sin dall'antichità, il loro utilizzo è stato controverso, molte specie infatti hanno elevata tossicità, possono indurre stati allucinogeni o portare in casi estremi alla morte (come il Boletus Satanas e l'Amanita Falloide), per questo motivo molte sono le credenze popolari che li associano a streghe e magie. Nell'antica Grecia il fungo era considerato divino, tanto che - secondo la leggenda - dopo un lunghissimo viaggio Perseo si dissetò con l'acqua raccolta all'interno del cappello di un fungo, e per questo motivo chiamò quel posto Micene, il cui nome deriverebbe appunto da mýkēs (fungo). L'imperatore romano Claudio invece era così ghiotto di funghi che la moglie Agrippina lo avrebbe fatto avvelenare con dei funghi velenosi.

Il fungo è commestibile in tutte le sue parti: sia il gambo che il cappello. Entrambi possono esser utilizzati crudi nelle insalate, oppure cotti in forno, saltati in padella, fritti, gratinati o in agrodolce. Sono molto impiegati nella preparazione di antipasti, di primi piatti come condimento per i sughi, di secondi piatti e anche come contorno. Numerose sono le ricette classiche che adoperano funghi: le tagliatelle, la polenta, le scaloppine, le fettuccine alla boscaiola con funghi e salsiccia o i funghi porcini alla brace.
Diffusissima è la loro conservazione come sott’olio. In commercio si trovano anche i funghi secchi, ideali come condimento per paste e risotti; una ricetta particolarmente nota è quella dei funghi trifolati con aglio e prezzemolo, un piatto classico della cucina italiana, mentre in quella greca è molto frequente la ricetta dei funghi alla greca, impreziosita da erbette e spezie. Prima di cucinare i funghi freschi occorre eliminare la terra raschiandola con un coltellino, rimuovere eventuali impurità tra le lamelle e in certi casi anche pelarli, come per i funghi champignon. Per detergerli al meglio è opportuno strofinarli con un panno umido, eliminare la base del gambo e separare la testa. Al momento dell'acquisto occorre controllare che non presentino macchie o larve, e possono essere conservati in frigorifero per qualche giorno.

Una volta cotti, i funghi sprigionano un aroma intenso, gradevole e avvolgente. Ne esistono di numerosissime dimensioni e forme, che possono variare da piccolissime a grandi. In cucina i funghi vengono solitamente accompagnati da salse, vari tipi di carni, come il filetto ai funghiselvaggina, ma anche dai tartufi. Sono utilizzati per arricchire la polenta, tradizionale nel Nord Italia, ma si abbinano molto bene anche al formaggio fresco e ai risotti, mentre con funghi chiodini si prepara un'ottima zuppa con uova. Per quanto riguarda gli abbinamenti ottimali con la carne, i funghi si accostano amabilmente al maiale, al pollo e al coniglio, mentre per quanto riguarda il pesce, la cucina italiana li usa tradizionalmente insieme al merluzzo. Come condimenti, i funghi sono abbinabili alla panna, al curry, allo zafferano e a diverse verdure, come finocchi, spinaci e olive.  I funghi non contengono glucidi e sono quindi adatti anche a chi soffre di diabete, oltre che essere ideali per chi desidera perdere peso, perché ipocalorici.

Ricette con funghi

Orzotto ai funghi: per l’autunno

L’orzotto ai funghi è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale, preparatelo con un buon brodo di verdure e mantecatelo con burro e parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Bucatini salsiccia piccante, funghi e finocchietto

I bucatini con salsiccia piccante e funghi ha un sugo di pomodoro che viene insaporito con finocchietto selvatico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Polpette ripiene di funghi e formaggio, cena sfiziosa

Le polpette ripiene di funghi e formaggio sono un secondo piatto saporito e gustoso, servitele calde e accompagnatele con purea di patate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Zuppa agropiccante, dalla Cina

La zuppa agropiccante è una ricetta cinese leggera e molto semplice da realizzare, cuocetela nel wok e utilizzate funghi cinesi freschi o secchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Maiale bambù e funghi, dalla Cina

Il maiale bambù e funghi è un secondo piatto tipico della cucina cinese ricco e nutriente, aggiungete gamberi sgusciati e zenzero fresco grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Manzo alla Stroganoff, dalla Russia

Il manzo alla Stroganoff è un secondo piatto di carne tipico della cucina russa, aggiungete funghi champignon e salsa a base di panna acida.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Polenta e funghi: cucina di montagna

Polenta e funghi è un piatto unico perfetto anche per i vostri ospiti vegetariani, utilizzate i funghi porcini per un primo di successo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Fettuccine manzo e soia, sapori asiatici

Le fettuccine manzo e soia sono un primo piatto ricco e saporito perfetto per chi ama la cucina asiatica, preparateli nel wok con carote e zucchine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Pasta mari e monti: retrò

La pasta mari e monti è una ricetta retrò perfetta da preparare per un pranzo sostanzioso, usate funghi porcini e gamberi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Funghi in padella, sapori d’autunno

I funghi in padella sono un contorno ottimo per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, utilizzate funghi porcini freschi o funghi champignon.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 98 per 100 g

Scorfano al cartoccio con patate e funghi

Lo scorfano al cartoccio è perfetto se arricchito da patate a cubetti, pomodori pachino e funghi porcini: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Involtini di carne e verdure, sapori d’Oriente

Gli involtini di carne e verdure sono una ricetta perfetta per gli amanti della cucina orientale, provateli con una salsa a base di soia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Salsa di funghi, versatile

La salsa di funghi è una preparazione perfetta per condire la pasta, o da servire come zuppa accompagnata da crostoni di pane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Risotto mari e monti: funghi e misto mare

Il risotto mari e monti si realizza con varie tipologie di pesce e funghi secchi: eccone tutti i passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Terrina di carne e funghi in crosta

La terrina di carne e funghi è un piatto perfetto per i primi freddi, mescolate vitello, salsiccia di maiale, prosciutto cotto e funghi champignon.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g
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