Conosciuti sin dall'antichità, il loro utilizzo è stato controverso, molte specie infatti hanno elevata tossicità, possono indurre stati allucinogeni o portare in casi estremi alla morte (come il Boletus Satanas e l'Amanita Falloide), per questo motivo molte sono le credenze popolari che li associano a streghe e magie. Nell'antica Grecia il fungo era considerato divino, tanto che - secondo la leggenda - dopo un lunghissimo viaggio Perseo si dissetò con l'acqua raccolta all'interno del cappello di un fungo, e per questo motivo chiamò quel posto Micene, il cui nome deriverebbe appunto da mýkēs (fungo). L'imperatore romano Claudio invece era così ghiotto di funghi che la moglie Agrippina lo avrebbe fatto avvelenare con dei funghi velenosi.

Il fungo è commestibile in tutte le sue parti: sia il gambo che il cappello. Entrambi possono esser utilizzati crudi nelle insalate, oppure cotti in forno, saltati in padella, fritti, gratinati o in agrodolce. Sono molto impiegati nella preparazione di antipasti, di primi piatti come condimento per i sughi, di secondi piatti e anche come contorno. Numerose sono le ricette classiche che adoperano funghi: le tagliatelle, la polenta, le scaloppine, le fettuccine alla boscaiola con funghi e salsiccia o i funghi porcini alla brace.
Diffusissima è la loro conservazione come sott’olio. In commercio si trovano anche i funghi secchi, ideali come condimento per paste e risotti; una ricetta particolarmente nota è quella dei funghi trifolati con aglio e prezzemolo, un piatto classico della cucina italiana, mentre in quella greca è molto frequente la ricetta dei funghi alla greca, impreziosita da erbette e spezie. Prima di cucinare i funghi freschi occorre eliminare la terra raschiandola con un coltellino, rimuovere eventuali impurità tra le lamelle e in certi casi anche pelarli, come per i funghi champignon. Per detergerli al meglio è opportuno strofinarli con un panno umido, eliminare la base del gambo e separare la testa. Al momento dell'acquisto occorre controllare che non presentino macchie o larve, e possono essere conservati in frigorifero per qualche giorno.

Una volta cotti, i funghi sprigionano un aroma intenso, gradevole e avvolgente. Ne esistono di numerosissime dimensioni e forme, che possono variare da piccolissime a grandi. In cucina i funghi vengono solitamente accompagnati da salse, vari tipi di carni, come il filetto ai funghiselvaggina, ma anche dai tartufi. Sono utilizzati per arricchire la polenta, tradizionale nel Nord Italia, ma si abbinano molto bene anche al formaggio fresco e ai risotti, mentre con funghi chiodini si prepara un'ottima zuppa con uova. Per quanto riguarda gli abbinamenti ottimali con la carne, i funghi si accostano amabilmente al maiale, al pollo e al coniglio, mentre per quanto riguarda il pesce, la cucina italiana li usa tradizionalmente insieme al merluzzo. Come condimenti, i funghi sono abbinabili alla panna, al curry, allo zafferano e a diverse verdure, come finocchi, spinaci e olive.  I funghi non contengono glucidi e sono quindi adatti anche a chi soffre di diabete, oltre che essere ideali per chi desidera perdere peso, perché ipocalorici.

Ricette con funghi

Tagliatelle cremose funghi e salmone: la video ricetta

Le tagliatelle cremose sono un primo piatto molto veloce e facile da preparare, scoprite come prepararle con la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Insalata di zucca arrosto, funghi e mandorle: in autunno stare leggeri con gusto

L’insalata di zucca arrosto, funghi e mandorle è un antipasto dai colori e dal sapore autunnale, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Sugo di agnello: dalla tradizione contadina

Il sugo di agnello è un condimento molto ricco e saporito, ideale da preparare per il pranzo della domenica in famiglia o per occasioni speciali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Burger di spinaci e funghi: secondo piatto vegano

I burger di funghi e spinaci sono un’alternativa ai classici hamburger, preparati con funghi champigon, spinaci e farina di ceci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 72 per 100 g

Cotolette di funghi ripiene: secondo piatto dal sapore autunnale

Le cotolette di funghi farcite sono un secondo piatto preparato con funghi pleurotus farciti con prosciutto cotto e provola, impanati e cotti in forno.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 166 per 100 g

Involtini di pollo e funghi: secondo piatto sfizioso

Gli involtini di pollo e funghi sono un secondo piatto semplice da preparare e molto gustoso, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Tortel di patate ripieno con speck e funghi

Il tortel di patate è un secondo tradizionale della cucina trentina, farcitelo con funghi, speck e groviera e seguite la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Parmigiana di funghi e patate: una lode all’autunno

La parmigiana di funghi e patate è un secondo piatto vegetariano perfetto per l’arrivo dell’autunno: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Champignon ripieni di carne: per l’aperitivo

I funghi ripieni sono un secondo piatto preparato con teste di funghi champignon farcite con carne, salsiccia, uova e pane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Strudel di pollo: secondo gustoso

Lo strudel di pollo rappresenta una alternativa salata alla tradizionale ricetta, il ripieno è a base di carne, funghi e aromi per una ricetta saporita.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Agnello con i funghi, secondo leggero

L’agnello con i funghi è un secondo piatto leggero e saporito, ideale da preparare per il pranzo della domenica: la ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 115 per 100 g

Tagliatelle paglia e fieno, polipetti e finferli, primo profumato

Le tagliatelle paglia e fieno, polipetti e finferli, sono un primo gustoso e profumato, ideale da consumare durante la stagione autunnale: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Pizza misto funghi: perfetta per la stagione autunnale

La pizza misto funghi è un lievitato salato preparato con funghi misti, ideale da consumare durante la stagione autunnale: la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 8 minuti
  • Calorie
  • 212 per 100 g

Bigoli al ragù di nocciole e porcini, tradizione veneta

I bigoli al ragù di nocciole e porcini sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria veneta: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Spiedini di polpette, secondo sfizioso

Gli spiedini di polpette sono un’alternativa originale e gustosa alle classiche polpette: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g
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