Conosciuti sin dall'antichità, il loro utilizzo è stato controverso, molte specie infatti hanno elevata tossicità, possono indurre stati allucinogeni o portare in casi estremi alla morte (come il Boletus Satanas e l'Amanita Falloide), per questo motivo molte sono le credenze popolari che li associano a streghe e magie. Nell'antica Grecia il fungo era considerato divino, tanto che - secondo la leggenda - dopo un lunghissimo viaggio Perseo si dissetò con l'acqua raccolta all'interno del cappello di un fungo, e per questo motivo chiamò quel posto Micene, il cui nome deriverebbe appunto da mýkēs (fungo). L'imperatore romano Claudio invece era così ghiotto di funghi che la moglie Agrippina lo avrebbe fatto avvelenare con dei funghi velenosi.

Il fungo è commestibile in tutte le sue parti: sia il gambo che il cappello. Entrambi possono esser utilizzati crudi nelle insalate, oppure cotti in forno, saltati in padella, fritti, gratinati o in agrodolce. Sono molto impiegati nella preparazione di antipasti, di primi piatti come condimento per i sughi, di secondi piatti e anche come contorno. Numerose sono le ricette classiche che adoperano funghi: le tagliatelle, la polenta, le scaloppine, le fettuccine alla boscaiola con funghi e salsiccia o i funghi porcini alla brace.
Diffusissima è la loro conservazione come sott’olio. In commercio si trovano anche i funghi secchi, ideali come condimento per paste e risotti; una ricetta particolarmente nota è quella dei funghi trifolati con aglio e prezzemolo, un piatto classico della cucina italiana, mentre in quella greca è molto frequente la ricetta dei funghi alla greca, impreziosita da erbette e spezie. Prima di cucinare i funghi freschi occorre eliminare la terra raschiandola con un coltellino, rimuovere eventuali impurità tra le lamelle e in certi casi anche pelarli, come per i funghi champignon. Per detergerli al meglio è opportuno strofinarli con un panno umido, eliminare la base del gambo e separare la testa. Al momento dell'acquisto occorre controllare che non presentino macchie o larve, e possono essere conservati in frigorifero per qualche giorno.

Una volta cotti, i funghi sprigionano un aroma intenso, gradevole e avvolgente. Ne esistono di numerosissime dimensioni e forme, che possono variare da piccolissime a grandi. In cucina i funghi vengono solitamente accompagnati da salse, vari tipi di carni, come il filetto ai funghiselvaggina, ma anche dai tartufi. Sono utilizzati per arricchire la polenta, tradizionale nel Nord Italia, ma si abbinano molto bene anche al formaggio fresco e ai risotti, mentre con funghi chiodini si prepara un'ottima zuppa con uova. Per quanto riguarda gli abbinamenti ottimali con la carne, i funghi si accostano amabilmente al maiale, al pollo e al coniglio, mentre per quanto riguarda il pesce, la cucina italiana li usa tradizionalmente insieme al merluzzo. Come condimenti, i funghi sono abbinabili alla panna, al curry, allo zafferano e a diverse verdure, come finocchi, spinaci e olive.  I funghi non contengono glucidi e sono quindi adatti anche a chi soffre di diabete, oltre che essere ideali per chi desidera perdere peso, perché ipocalorici.

Ricette con funghi

Spiedini di polpette, secondo sfizioso

Gli spiedini di polpette sono un’alternativa originale e gustosa alle classiche polpette: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Braciole di vitello al rosmarino al barbecue, secondo leggero

Le braciole di vitello al rosmarino al barbecue, sono un secondo piatto di carne veloce e leggero, ideale da consumare durante la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 112 per 100 g

Pizza porcini e prosciutto di cinghiale: profumi intensi

La pizza con porcini, peperoni e prosciutto di cinghiale è perfetta per assaporare al meglio ingredienti genutini: aggiungete peperoni e burrata

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Fusilli con ragù di funghi e nocciole, primo profumato

I fusilli con ragù di funghi e nocciole, sono un primo piatto vegetariano, profumato, veloce e gustoso: la nostra videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Galletto al forno con verdure: secondo delizioso

Il galletto al forno con verdure è un secondo di carne leggero e facilmente digeribile: ecco come si prepara con patate, carote, funghi e cipollotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 218 per 100 g

Involtini di prosciutto: antipasto pronto in pochi minuti

Gli involtini di prosciutto sono uno sfizioso antipasto freddo, facile e veloce da preparare: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Orata con asparagi, funghi, calamari e fagioli con il bimby

L’orata con asparagi, funghi, calamari e fagioli è un secondo piatto ricco e gustoso e facile da preparare con il bimby in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 505 per 100 g

Linguine uova e funghi, primo saporito

Le linguine uova e funghi, sono un primo piatto saporito, ideale per la stagione autunnale: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Cestini di purè: nidi di patate ripieni di funghi o spinaci

I cestini di purè sono un contorno alternativo con cui cucinare le patate che potete farcire come preferite: scoprite la ricetta con funghi o spinaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

La pizza margherita con i funghi

La pizza margherita con funghi è una delle pizze più amate, rendetela più ricca con un pizzico di peperoncino e una manciata di formaggio.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Rombo in padella con funghi

Il rombo in padella è un secondo piatto di pesce gustoso e veloce, preparato con filetti di rombo cotti in padella e accompagnati da funghi misti trifolati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 113 per 100 g

Risotto funghi e tartufo: l’eleganza in tavola

Il risotto funghi e tartufo è un primo piatto semplice ed elegante, scopri la nostra versione con funghi pioppini e tartufo nero.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Finferli con patate: contorno prelibato

I finferli con patate sono un contorno gustoso e raffinato, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carni bianche o raffinate ricette di pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Tacos con pollo, un finger food messicano

I tacos con pollo sono uno dei must della cucina messicana: sfiziose tortillas croccanti ripiene di carne e verdure, da gustare in compagnia degli amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Calzone fritto ripieno di funghi: cucina napoletana

Il calzone fritto ripieno è un piatto tradizionale che si può trovare in tutte le pizzerie napoletane: farcitelo con funghi, uvetta e mozzarella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 490 per 100 g
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