Può raggiungere i 75 cm di lunghezza, ha una testa grande e massiccia, il muso è ben visibile e sporgente. Sul dorso è di colore bruno o rossastro, sui fianchi è rosa e bianco lungo il ventre; le pinne sono scure con qualche riflesso azzurro.

La gallinella ha carne bianca soda, delicata e saporita, indicata per le cotture in umido o nei sughi per la pasta ma, anche al forno è di ottima riuscita. È considerata uno dei pesci di base nelle zuppe, specialmente per alcune dell’Adriatico: zuppa a brodetto. Viene in genere commercializzata fresca.

Ricette con gallinella

Brodetto alla veneta con pesce povero

Il brodetto alla veneta è una zuppa ricca a base di pesce povero ideale da servire come piatto unico con fette di polenta abbrustolita.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Cous cous alla trapanese, tradizione siciliana

Il cous cous alla trapanese è un piatto di origini arabe della tradizione siciliana, farcito con pesce e mandorle, è perfetto da gustare in estate.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cacciucco

Il cacciucco è una zuppa di pesce tipica della cucina toscana e livornese in particolare. Scopri con quale pesce si cucina questa eccezionale specialità.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Cappon magro

Il cappon magro è un secondo piatto della tradizione culinaria ligure. Scopri come cucinare questa specialità tipica del Natale a base di pesce e verdure.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Zuppa di pesce misto

La zuppa di pesce è un primo piatto classico della cucina mediterranea: scoprite come cucinarlo con differenti tipologie di pesce tutte senza spine.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g