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Ricette con Gallinella

La gallinella, (Chelidonichthys lucernus), comunemente nota come capone o trigla lucerna, è un pesce molto comune nel Mediterraneo, nell’Atlantico e nel Mare del Nord, appartenente alla famiglia dei Triglidi. Vive su fondali fangosi o sabbiosi, oppure in zone di scogli raggiungente anche profondità notevoli.

Può raggiungere i 75 cm di lunghezza, ha una testa grande e massiccia, il muso è ben visibile e sporgente. Sul dorso è di colore bruno o rossastro, sui fianchi è rosa e bianco lungo il ventre; le pinne sono scure con qualche riflesso azzurro.

La gallinella ha carne bianca soda, delicata e saporita, indicata per le cotture in umido o nei sughi per la pasta ma, anche al forno è di ottima riuscita. È considerata uno dei pesci di base nelle zuppe, specialmente per alcune dell’Adriatico: zuppa a brodetto. Viene in genere commercializzata fresca.

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Primi piatti Erbe Aromatiche

Sugo di gallinella

di Giuliana Manca
  • 20 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
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Primi piatti Lasagne

Lasagne di mare all’earl grey

di Palma D'onofrio
  • 75 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Il cacciucco
Primi piatti Cucina Italiana

Cacciucco

di Tiziana Molti
  • 60 min
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Il cappon magro è pronto
Secondi piatti Cucina Italiana

Cappon magro

di Claudia Gargioni
  • 75 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà alta