I gamberetti sono particolarmente famosi in Italia - ma anche in molte altre cucine - e utilizzati soprattutto nella preparazione di antipasti freddi, un esempio molto conosciuto è il cocktail di gamberetti, ma anche fritti, poiché hanno una corazza meno dura, che non è necessario togliere. Vengono utilizzati anche per comporre piatti più elaborati, come primi e secondi, e possono esser serviti nelle insalate, negli involtini e negli spiedini.

I gamberetti sono particolarmente delicati e necessitano di una cottura breve, altrimenti la loro carne diventa dura e perde gran parte del gusto. Al momento dell'acquisto è indispensabile assicurarsi che il guscio sia intatto e non rovinato, che il corpo sia rigido e che non presenti macchie scure. I gamberetti possono esser conservati in frigorifero per un giorno al massimo; infatti per mantenerne inalterate proprietà e sapore vanno consumati il prima possibile. È tuttavia possibile surgelarli, chiusi in un sacchetto da freezer. Se freschi, i gamberetti hanno un gradevole profumo di mare e non devono odorare di ammoniaca. Così come l'aroma, anche il sapore è molto delicato.

I gamberetti si sposano perfettamente con la maionese e la salsa rosa, ma anche con altri frutti di mare e pesci, come vongole, cozze, tonno e acciughe, e verdure come lattuga, pomodorini, zucchine, peperoni, carciofi e funghi. Li si utilizza comunemente insieme alle uova per preparare una delicata frittata; in Cina una ricetta tradizionale li vede accompagnati anche all'ananas. La testa e la corazza dei gamberetti hanno una potente proprietà antiossidante e per tale motivo pare che siano d'aiuto nella prevenzione e trattamento del cancro. Sono sconsigliati a chi ha il colesterolo alto, ma indicati a chi segue una dieta dimagrante, perché contengono poche calorie. Come tutti i crostacei, vanno consumati con moderazione, all'interno di una dieta equilibrata e variegata.

Ricette con gamberetti

Insalata di gamberetti e asparagi, leggera

L’insalata di gamberetti e asparagi è un piatto leggero e semplice da preparare, servitela con crostini di pane o arricchitela con calamari a rondelle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Involtini di carne e verdure, sapori d’Oriente

Gli involtini di carne e verdure sono una ricetta perfetta per gli amanti della cucina orientale, provateli con una salsa a base di soia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Pasta con i gamberetti con salsa di mandorle

La pasta con gamberetti è semplice da realizzare, si arricchisce con una salsa di mandorle e gamberetti sgusciati: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Risotto di pesce: ricchissimo

Il risotto di pesce è un piatto perfetto per portare in tavola tutto il sapore del mare: usate vongole, cozze, calamari, seppie e gamberetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Risotto zucchine e gamberetti: facilissimo

Il risotto zucchine e gamberetti è perfetto da preparare se si ha poco tempo e si vuole qualcosa di fresco per una cena d’estate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Curry verde con pollo, cucina thai

Il curry verde con pollo è un piatto tipico della cucina thailandese, realizzate la pasta di curry in casa e unite pollo, melanzane e crema di cocco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Crespelle ai gamberi al forno

Le crespelle ai gamberi sono impreziosite da una besciamella con parmigiano e completano la loro cottura in forno: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Risotto degli innamorati

Il risotto degli innamorati è una ricetta perfetta per la cena del giorno di San Valentino, unite passata di pomodori, gamberi e panna.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Ravioli alla piastra con maiale e gamberetti

I ravioli alla piastra sono una ricetta della cucina cinese, realizzate il ripieno mescolando carne tritata di maiale, gamberetti e cavolo verza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Ravioli di cernia con sugo di gamberi

I ravioli di cernia sono un primo perfetto per occasioni importanti o se ci si vuole concedere una prelibatezza che tramuti il pasto in un momento speciale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 570 per 100 g

Crêpes con funghi e gamberi

Le crêpes ai gamberetti con funghi champignon sono un secondo piatto o un finger food divertente da fare in autunno, in piena stagione di funghi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 324 per 100 g

Lasagne con gamberi, zucchine e branzino

Le lasagne con gamberi sono un piatto perfetto per l’estate usate gamberi, zucchine branzino, una besciamella di pesce e pasta al nero di seppia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Paella di pesce: con gamberi, cozze e vongole

La paella di pesce è un piatto della tradizione spagnola, utilizzate gamberi, cozze e vongole, unite fagioli, fagiolini e piselli.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Insalata di gamberi ravanelli e cetrioli

L’insalata di gamberi può essere realizzata con vari ortaggi: usate cetrioli, ravanelli, carote e cuore di sedano bianco, conditela con una citronette.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 110 per 100 g

Ragù di pesce, ricetta estiva

Il ragù di pesce è una variante estiva del tipo sugo ricco, utilizzate seppie, calamari, polipo, gamberi, branzino e salsa di pomodoro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 180 per 100 g
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