Le specie di gamberi d’acqua salata comprendono: rosso mediterraneo, rosso (rispetto al precedente può raggiungere anche 33 cm di lunghezza), mazzancolla o gambero imperiale (grigio con macchie e fasce scure con sfumature violacee), gamberone, gambero rosa mediterraneo (rosa pallido con macchie violacee, meno pregiato rispetto ai precedenti), gambero di roccia, gambero squilla e gambero di sabbia. In gastronomia si distinguono i gamberi imperiali dalle carni apprezzatissime; i gamberi rossi detti comunemente gamberoni, dal sapore più deciso; i gamberetti. I gamberi si adattano a molte cotture: possono essere impanati e fritti, saltati, cotti in umido, in sughi per primi piatti, incorporati in salse, bisque, soufflé, lessati per preparare il famoso cocktail o cotti alla griglia.

I gamberoni, più grandi e dal sapore corposo, possono essere preparati al forno, in padella, alla griglia, utilizzati per la preparazione di risotti e pasta. Molto apprezzato in occidente è anche un piatto tipico della cucina giapponese che li vede protagonisti: la tempura, leggerissima e friabile frittura.

Ricette con gamberi

Conchiglioni ripieni di gamberi, con zucchine e besciamella

I conchiglioni ripieni di gamberi, zucchine e besciamella sono un primo piatto perfetto per la domenica: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Gamberi all’orientale per una cena etnica

I gamberi all’orientale sono un secondo piatto dal gusto intenso, potete servirli da soli, su spiedini o accompagnati da riso pilaf per un piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Tagliatelle di riso con gamberi, ispirazione cinese

Le tagliatelle di riso con gamberi sono un piatto della cucina cinese, facili e veloci da preparare, sono perfette per un pranzo sfizioso dell’ultimo minuto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Insalata di calamari e verdure: per l’estate

L’insalata di calamari e verdure è perfetta per la stagione estiva, unite fagiolini, melanzane e peperoni per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Cous cous zucchine e gamberi, primo piatto estivo

Il cous cous zucchine e gamberi è un primo piatto leggero e semplice da preparare, perfetto da portare in tavola durante la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Spaghetti con gamberi, classico primo piatto di mare

Gli spaghetti con i gamberi sono un classico primo piatto di mare dal gusto intenso, per la preparazione occorre utilizzare gamberi molto freschi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Gamberi in padella, sabbiati e aromatizzati al limone

I gamberi in padella sabbiati sono un piatto facile e veloce da realizzare, sono gamberi con una croccante panatura di pangrattato aromatizzato al limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Pipe con lenticchie speziate e gamberi

Le pipe con lenticchie speziate e gamberi sono un piatto unico, arricchite il sugo con cannella, zenzero e curcuma in polvere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Gamberi e asparagi in padella

I gamberi con asparagi sono un piatto sano e leggero: un’alternativa ai soliti antipasti o da servire anche come condimento per golosi primi piatti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Spaghetti di mare al cartoccio: primo per l’estate

Gli spaghetti al cartoccio sono un classico, cotti prima al dente, conditi, racchiusi in un cartoccio e successivamente ripassati al forno.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno

L’insalata con melagrana e gamberi è un secondo per chi vuole tenersi in forma, utilizzate ingredienti freschissimi per una insalata invernale genuina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Insalata riso e gamberi: gustosa

L’insalata riso e gamberi è una ricetta semplice e gustosa, che richiama i sapori della cucina asiatica: insaporitela con zucchine ripassate in padella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Insalata con puntarelle e gamberi: ricca

L’insalata di puntarelle e gamberi è un piatto di pesce facile da preparare e molto gustoso, unite melagrana e olive per renderlo ancora più nutriente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Fideuà: la paella di pasta

La fideuà è un piatto tipico della Comunità Valenciana, si differenzia dalla paella per l’utilizzo di pasta anziché riso.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Brodetto alla veneta con pesce povero

Il brodetto alla veneta è una zuppa ricca a base di pesce povero ideale da servire come piatto unico con fette di polenta abbrustolita.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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