Il garam masala può essere secco o in salsa ed è ideale per aromatizzare un'ampia varietà di piatti differenti. La preparazione secca è tipica delle regioni del Nord e può combinare spezie dal sapore intenso e persistente, come cannella, curcuma, coriandolo, grani di pepe nero, chiodi di garofano e baccelli di cardamomo, ma anche aglio, peperoncino, zenzero ed altre spezie a seconda delle varianti. Si ottiene tostando, macinando e miscelando a lungo le spezie desiderate, grazie a un mortaio o un qualsiasi macinino, anche elettrico. Il garam masala può esser usato durante la cottura dei piatti, ma tradizionalmente nella cucina indiana e del sud-est asiatico viene aggiunto al termine della cottura, in modo tale da non disperdere l'aroma, spesso come tocco finale di un piatto. Nella cucina orientale si usa il garam masala per arricchire piatti di pollo, marinate, insalate, zuppe, vegetali, carni e persino alla farina per preparare il pane, ma anche a dolci come torte e biscotti. In Pakistan, il garam masala è un ingrediente comune in vari tipi di pilaf, un piatto tradizionale a base di riso. Per mantenere sapore e proprietà al meglio, il garam masala dovrebbe esser preparato prima dell'uso. In commercio troviamo questa miscela anche in bustine già pronte, in grado di conservarsi a lungo, ma perdono l'aroma più facilmente rispetto al garam masala preparato in casa.

L'aroma sprigionato dal garam masala, così come il suo gusto, può variare a seconda degli ingredienti utilizzati, ma genericamente è un mix di spezie dal sapore molto pungente, con un aroma che può esser anche tanto forte da irritare le papille gustative. Il garam masala è la versione addolcita del curry e una delle sue varianti più note anche in Occidente. Il garam masala si sposa molto bene con gli ortaggi, come ad esempio patate e cavolfiore, e alle carni bianche come il pollo, ma in India viene utilizzato anche per insaporire il cous cous, il riso basmati e il pesce. Una ricetta indiana particolarmente nota anche in Occidente, che utilizza questo mix di spezie, è proprio il pollo al curry. Il garam masala ha anche diverse proprietà benefiche, che variano naturalmente a seconda del tipo di spezie utilizzate. In generale, aiuta a digerire più facilmente le pietanze, specie quelli a base di carne e legumi.

Ricette con garam masala

Baozi, ricetta cinese

I baozi ripieni di maiale sono dei panini cotti a vapore tipici della cucina cinese, utilizzati per colazione, snack o antipasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Pakora di verdure, frittelle indiane

Le pakora di verdure sono un piatto di origine indiana frittelle in cui le verdure sono immerse in una pastella di farina di ceci e farina 00 e poi fritte.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Polpette indiane: shami kebab

Le shami kebab sono delle polpette di agnello e ceci cotte nel burro chiarificato. Scopri come riprodurre a casa questa ricetta tipica della cucina indiana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Ricetta dei Samosa

I samosa sono dei deliziosi fagottini fritti ripieni di verdure. Sono una preparazione tipica della cucina indiana: ecco la ricetta per farli a casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Curry di verdure indiano

Il curry di verdure indiano è uno stufato di verdure arricchito con un mix di spezie tipiche di questo continente. Scopri come cucinarlo a casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Pollo al curry indiano

Il pollo al curry indiano, tikka masala, è un piatto tipico a base di pollo, yogurt, spezie, peperoni e pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Pollo tandoori

Il pollo tandoori è un secondo piatto tipico della cucina indiana. Scopri come cucinarlo e fare la marinatura con il mix di spezie e lo yogurt magro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g