La stagionatura dura fino a 12 mesi dopodiché il gruyére è pronto per il consumo diretto a tavola, per la preparazione della fondue e di altre ricette sostanziose: quiche, pietanze al forno, zuppe, croque-monsieur e cordon-bleu. Il nome “Le Gruyére” è un AOC, l’equivalente svizzero della nostra denominazione di origine protetta. Le Gruyére Grand Cru è un formaggio prodotto esclusivamente nel cantone Friburgo e matura per 14 mesi a temperatura controllata.

Ricette con groviera

Nachos filanti, formaggio e chili

I nachos filanti sono uno snack appetitoso tipico della cucina messicana, serviteli all’aperitivo con salsa barbecue o panna acida.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Patate alla savoiarda, ricetta piemontese

Le patate alla savoiarda sono un piatto della tradizione piemontese, in cui le patate sono mescolate con formaggio e completano la cottura in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Torta umbra al formaggio

La torta umbra al formaggio è una preparazione tradizionale del periodo pasquale: seguite la nostra ricetta per prepararne una perfetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 45'
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Filanti: gnocchi ai 4 formaggi

Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un primo sostanzioso e gustoso, conditeli con una salsa a base di parmigiano, taleggio, groviera e gorgonzola dolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Insalata capricciosa fatta in casa

L’insalata capricciosa è un contorno ricco realizzato con verdure e arricchito con formaggio e prosciutto, realizzate una maionese aromatizzata per legarla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Gnocchi alla parigina: la videoricetta

Gli gnocchi alla parigina sono un piatto della cucina francese, si tratta di un primo piatto di gnocchi condito con salsa mornay e gratinato in forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 285 per 100 g

Polpettone ripieno: la video ricetta

Il polpettone ripieno è un secondo piatto a base di carne macinata mista di vitello e maiale, farcito con mortadella, groviera e bietole saltate in padella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 411 per 100 g

Soufflé al formaggio

Il soufflé al formaggio è uno dei piatti più tradizionali della cucina francese, realizzato con pochi ingredienti si può facilmente preparare a casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Croque madame

Il croque madame è una preparazione della cucina francese: occorrono pane in cassetta, groviera, prosciutto cotto, besciamella, uova e poco burro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Insalata di riso basmati

L’insalata di riso è il classico primo piatto estivo da consumare in spiaggia. Ecco la versione ricca con peperoni, tonno, olive, formaggio e prosciutto.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Croque monsieur

Il croque monsieur è un antipasto del tipo finger food, della tradizione culinaria francese: scoprite come preparare questa specialità con Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Tortino di patate e salsiccia

Il tortino di patate e salsiccia è un antipasto appetitoso preparato con ingredienti poveri ma sostanziosi: scoprite come prepararlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g