A seconda della regione, viene trattato in maniera differente: mentre in Emilia Romagna si fa uso solo del sale, nel Lazio si preferisce aromatizzare il guanciale con altre spezie come la salvia e il rosmarino.

Il guanciale trova impiego indistintamente in primi e secondi piatti, talvolta in antipasti conferendo un gusto forte e deciso.

Ricette con guanciale

Supplì all’Amatriciana, due istituzioni in un unico piatto

I supplì all’Amatriciana sono una variante del cibo di strada più famoso della cucina romana: preparateli a casa in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro

Il friccò all’eugubina è uno spezzatino tipico della regione Umbria composto da carni miste e arricchito con erbe aromatiche, peperoncino e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Cordon bleu con patate alla curcuma e cicoria, un secondo piatto per tutta la famiglia

Un secondo completo e gustoso, che farà felici anche i bambini: provate la ricetta del cordon bleu fatto in casa con patate alla curcuma e cicoria.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Cavatelli con cicoria e guanciale, un primo piatto dal gusto intenso

I cavatelli con cicoria e guanciale sono un primo piatto che gioca sugli equilibri di due sapori intensi, l’amaro della cicoria e l’affumicato del guanciale

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Bruschette di caffè con guanciale: non il solito pane tostato

Per un aperitivo o un brunch diverso del solito, seguite questa ricetta per preparare delle deliziose e stravaganti bruschette al caffè con guanciale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Fettuccine alla gricia su cialda di pecorino, un primo piatto romano con un tocco in più

Una croccante cialda di pecorino che ospita fettuccine, cremoso pecorino e guanciale: un tradizionale primo romano, con un tocco in più.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Bucatini all’amatriciana, tradizionali

I bucatini all’amatriciana sono un primo piatto della tradizione culinaria del Lazio composto da guanciale, pomodoro, peperoncino, pecorino e bucatini.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 669 per 100 g

Tacchino aromatico, da preparare con il bimby

Il tacchino aromatico si prepara con fesa ti tacchino, erbe aromatiche e spezie, è un piatto adatto per tutte le occasioni, facile da preparare con il bimby

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 437 per 100 g

Torta salata con funghi misti

La torta salata con funghi va servita come antipasto, per un aperitivo o come piatto unico ed è ideale da preparare in autunno quando i funghi sono freschi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 45'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Carbonara di carciofi e guanciale: rivisitare la tradizione

La carbonara di carciofi è una delle varianti più amate di questo tradizionale primo piatto della cucina romana: utilizzate guanciale, uova e pecorino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Risotto alla carbonara

Il risotto alla carbonara è una rivisitazione della tradizionale pasta alla carbonara, utilizzate riso carnaroli, guanciale e pecorino

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Bimby: le mezze penne risottate con fave e guanciale, per la primavera

Le fave accompagnate al guanciale sono un ottimo condimento per condire la pasta: ecco la ricetta delle mezze penne con fave e guanciale con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 529 per 100 g

Pasta all’Amatriciana: la ricetta spiegata da Arcangelo Dandini

L’amatriciana è un primo della cucina romana, la pasta sposa un sugo di pomodoro in cui viene aggiunto il guanciale: ecco la ricetta di Arcangelo Dandini

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Zuppa tiepida con piselli e fave: con il bimby

Chi ama i sapori intensi e avvolgenti non può non provare la zuppa con piselli e fave, un piatto semplice e gustoso, veloce da preparare con il Bimby

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Bimby: ecco le tagliatelle di farro con guanciale e pecorino

Le tagliatelle di farro con guanciale e pecorino sono un primo semplicissimo da fare con il bimby, è preparato con pochi ingredienti: seguite la ricetta

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 757 per 100 g
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