In cucina è un vegetale comunemente usato crudo, ma in alcune tradizioni dell’Italia meridionale si prepara anche cotto. Va consumata il più presto possibile e fresca non dovrebbe presentare foglie appassiti o annerite. È caratterizzata da un sapore leggermente amaro, pertanto la base del cespo, che risulta essere il punto più amaro, va consumata in proporzione maggiore o minore secondo i gusti.

Ricette con indivia

Insalata belga con melagrana, contorno sfizioso

L’insalata belga con melagrana è un contorno fresco, ideale per la stagione autunnale: scopri la nostra ricetta con noci e parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Insalata belga con mele e noci: per l’inverno

L’insalata belga con mele e noci è un contorno fresco e veloce da preparare, utilizzate indivia belga, mele, noci e mirtilli rossi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 105 per 100 g

Hamburger di mozzarella croccante

L’hamburger di mozzarella è un panino vegetariano perfetto da portare in tavola se amate i latticini: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Vellutata di indivia e speck

La vellutata di indivia è un gustoso piatto a base di indivia, salsa besciamella, patate e speck.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Indivia al forno con prosciutto

L’indivia al forno è un contorno ricco semplice da realizzare: occorrono indivia, besciamella, prosciutto crudo e formaggio grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Cestini di pasta sfoglia salati

I cestini di pasta sfoglia sono un antipasto versatile: realizzate un intreccio con strisce di pasta sfoglia e, dopo la cottura in forno, farcite a piacere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Frittata indivia, scarola e uvetta

La frittata indivia, scarola e uvetta è un secondo piatto vegetariano ideale anche per chi conduce una dieta senza glutine: scoprite come cuocerla in forno.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Alici con indivia al forno

Un piatto celebre della tradizione ebraico-romana che unisce la freschezza del pesce al piacevole amarognolo dell’indivia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g