Per secoli è stato uno dei condimenti più usati in cucina, ad esempio sotto forma di battuto o pestato. Se troppo salato, prima di utilizzarlo nelle preparazioni, è necessario sbianchirlo in un casseruola piena d’acqua cuocendolo per 5-10 minuti e lasciandolo poi raffreddare e scolare. Il lardo più pregiato può essere usato in accostamenti insoliti, ad esempio con i crostacei o cosparso di miele.

Esistono diversi tipi di lardo celebri: il lardo DOP di Arnad, prodotto nella città omonima in Valle d’Aosta, è delicato e fine, con una fetta bianca e rosata. Il lardo di Colonnata IGP si produce in Toscana, nella frazione di Colonnata del comune di Carrara: viene posto a strati alterni con sale, spezie ed erbe aromatiche in apposite conche (vasche) di marmo di Carrara e poi stagionato per almeno 6 mesi. Il pestàt di Fagagna è un Presidio Slow Food del Friuli e consiste in lardo macinato unito a carote, cipolle e sedano a pezzettini, salvia, prezzemolo e aglio tritati e condito con sale e pepe per contrastare i processi fermentativi.

Ricette con lardo

Smacafam: sfiziosità trentine

Lo smacafam trentino è un sostanzioso piatto tradizionale del periodo pasquale a base di salsiccia lucanica fresca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Garmugia lucchese, perfetta per la primavera

La garmugia è una zuppa primaverile tipica della tradizione lucchese semplice e nutriente a base di verdure, macinato di manzo e lardo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Patè di lepre con rosmarino

Il patè di lepre è una preparazione perfetta per i pranzi delle feste o da spalmare su crostini per un aperitivo finger food.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Malloreddus con ragù alla sarda

I malloreddus con ragù sono un primo piatto nutriente e gustoso della tradizione sarda: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 800 per 100 g

Minestra di riso e verza

La Minestra con verza è un piatto della cucina lombarda si realizza con cavolo verza, riso Vialone nano, acqua e un fondo di lardo e cipolla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Arrosto con castagne

L’arrosto con castagne è uno dei piatti classici della cucina italiana, si adatta ad essere preparato durante la stagione autunnale: scoprite come.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Cottage pie: ricetta originale

La cottage pie è un pasticcio di carne di vitello e di ortaggi, avvolto da un guscio di purea di patate, tradizionale della cucina contadina inglese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Panissa di Vercelli: la ricetta

La panissa di Vercelli è un piatto tradizionale piemontese a base di riso, fagioli, salamino della duja: ecco la ricetta originale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Tigelle fatte in casa

Le tigelle sono delle piccole focacce lievitate tipiche dell’Emilia Romagna. Si possono servire come antipasto e farcire con salumi e formaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Pasta e ceci

Pasta e ceci è un classico primo piatto della tradizione contadina italiana. Pochi ingredienti dal grande sapore: scopri come preparare la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 440 per 100 g

Spaghetti alla gricia

Gli spaghetti alla gricia sono una primo piatto tipico della cucina laziale e in particolare della città di Roma: scoprite la ricetta tradizionale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Pâté di coniglio

Il pâté di coniglio e prosciutto è un ottimo antipasto da servire durante un’occasione formale e le feste di Natale: scoprite come prepararlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Sugo alla genovese

Lo stracotto alla genovese è un secondo piatto robusto tipico della cucina tradizionale napoletana: scopri la ricetta originale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g