Ogni taglio del maiale è indicato per un certo tipo di preparazione, ma in generale può esser cotto in padella, in forno e alla griglia. È impiegato per la produzione dei salumi - come i prosciutti e i salami - ma anche per la preparazione delle salsicce, che vengono fatte con carne e grasso di maiale macinati e insaporiti con varie spezie, ma anche per numerosi piatti espressi, come le polpette. Il maiale viene comunemente cotto arrosto, in particolare ricordiamo i tagli più apprezzati per le grigliate, come la pancetta, le costolette, i filetti, il lombo, la zampa e le braciole. Spalla, petto e collo vengono invece solitamente impiegati per la preparazione del ragù.

Al momento dell'acquisto la carne di maiale deve avere un buon aspetto e non deve essere maleodorante; è possibile tenerla in frigorifero per 24 ore al massimo, oppure congelarla. Per farla restare tenera durante la cottura, viene spesso sottoposta a marinatura, ma in ogni caso deve essere sempre ben cotta.  Una volta cucinata, la carne di maiale sprigiona un aroma intenso di carne, subito riconoscibile da chiunque. Il gusto varia da taglio a taglio, ma la parte più ricca a livello di sapore è quella della pancetta.

La carne di maiale si sposa bene con numerosi altri ingredienti, come ad esempio ortaggi, pasta e pane, con il quale crea un accostamento perfetto, sempre gradito da grandi e piccoli.  Il maiale ha un ottimo quantitativo proteico e apporta buone quantità di vitamine idrosolubili, nonché di sali minerali utilissimi all'organismo, come ferro, potassio e fosforo. Costituisce però un alimento da consumare con moderazione, poiché alcune parti - soprattutto quelle grasse - contengono un alto quantitativo di colesterolo e acidi grassi saturi.

Ricette con maiale

Capocollo di maiale al limone, per una carne succosa e croccante allo stesso tempo

Il capocollo di maiale al limone è un secondo piatto di carne realizzato con fettine di maiale marinate e poi gratinate con limone e rosmarino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 191 per 100 g

Minestrone alla milanese, per l’inverno

Il minestrone alla milanese è una minestra composta da verdure, legumi e riso che può essere servita calda in invernale oppure fredda durante l’estate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 325 per 100 g

Caccavelle alla Sorrentina, tradizione campana

Le caccavelle alla Sorrentina sono un primo piatto al forno tipico della tradizione campana che si prepara con un tipo di pasta a forma di conchiglione dalle grandi dimensioni riempita da un sugo corposo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Lasagne alla bolognese, la tradizione impone la sfoglia verde

Le lasagne alla bolognese sono un primo piatto tipico della città di Bologna, ma diffuso in tutta l’Emilia Romagna, a base di sfoglie di pasta verde e ragù.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3h 10'
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Pulled pork cotto a bassa temperatura: il maiale sfilacciato targato USA

Il pulled pork è un piatto di carne tipico degli Stati Uniti del Sud la cui realizzazione prevede una marinatura agrodolce e una cottura prolungata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 8 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Arista di maiale alla pizzaiola: tradizionale

L’arista di maiale alla pizzaiola è uno secondo piatto sfizioso arricchito da un saporito intingolo al pomodoro ideale per una cena dell’ultimo minuto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pulled Pork cucina americana tradizionale

Il Pulled Pork è un succulento piatto tipico del Sud America, a base di teneri sfilacci di maiale insaporiti da salsa barbecue e insalata di cavolo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 6h 40'
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Costine di maiale con BBQ, gusto intenso e deciso

Le costine di maiale con BBQ sono un secondo dal gusto intenso: prima aromatizzate con paprika e senape subiscono poi due differenti tipi di cotture.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 8h 30'
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Tonco de pontesel, stufato trentino

Il tonco de pontesel è uno stufato di carne del Trentino, si prepara con manzo, vitello, maiale, pancetta, lardo e salsiccia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Gyoza, i deliziosi ravioli di maiale giapponesi

I gyoza sono ravioli giapponesi facenti originariamente parte della tradizione culinaria cinese, a base di maiale aglio e zenzero.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Arrosto di maiale e salsiccia, secondo ricco di gusto

L’arrosto di maiale e salsiccia è un secondo ricco di gusto preparato con due parti differenti del maiale e arricchito dalla senape e dalla birra.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 6h 20'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Stufato di costine: corroborante

Lo stufato di costine è un secondo piatto ricco e saporito, molto semplice da preparare richiede però un lungo tempo di cottura.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Kakuni, il brasato di maiale giapponese

Il kakuni è un piatto di stufato tipico della cucina giapponese, si realizza con carne di maiale caramellizzata e cotta a lungo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

La ricetta delle scaloppine di maiale alla birra

Le scaloppine di maiale alla birra sono un piatto semplice e veloce, adatto per quando si dispone di poco tempo per stare dietro ai fornelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Filetto alle noci: secondo raffinato

Il filetto alle noci è una ricetta semplice, cuocete il maiale nel latte per un risultato succulento che stupisce i commensali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g
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