Questa salsa fredda che può essere definita salsa condottiera, poiché è dalla maionese che deriva la maggior parte delle altre salse di questa categoria: aioli, tartara, tonnata, remoulade, rosa ecc. Per preparare la maionese è necessario che ogni ingrediente (uova, sale, pepe, aceto o succo di limone, olio) abbia la stessa temperatura. La variante al succo di limone è più diffusa in Italia, mentre quella che utilizza l’aceto è quella più amata in Francia.

In gastronomia esiste anche una maionese detta "incollata", varia da quella tradizionale per l’aggiunta di gelatina liquida: è spesso utilizzata per legare insalate. Chiunque sia allergico alle proteine dell’uovo potrà utilizzare una maionese senza uova, che prevede in sostituzione  l'utilizzo di latte o yogurt.
In cucina la maionese è utilizzata come condimento ricco, come salsa d’accompagnamento per pietanze a base di carne, pesce e verdura, ma anche come ingrediente in alcuni impasti particolari e per diversi ripieni; è anche un legante per insalate e base fondamentale dell’insalata russa.

Ricette con maionese

Tronchetto di Natale salato: prosciutto cotto e insalata russa

Il tronchetto salato è uno scenografico e sfizioso antipasto delle feste, simile per forma al Buche de Noël è farcito con prosciutto cotto e insalata russa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Burger di merluzzo: fresco e leggero

I burger di merluzzo sono panini croccanti, farciteli con porro, cetrioli e maionese allo yogurt: tutti da provare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

American burger da fare in casa

Gli american burger sono panini ricchi da servire durante una cena tra amici, usate un hamburger di manzo, insalata, pomodori, cetrioli, cipolla, ketchup e maionese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Okonomiyaki, frittatine giapponesi

L’okonomiyaki è un piatto della tradizione giapponese in cui si uniscono uova, farina, cavolo, carote, germogli di soia, cipollotti e calamari essiccati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Hamburger di riso con salmone

L’hamburger di riso con il salmone è un panino gourmet perfetto da servire ai propri amici se amano la cucina di ispirazione giapponese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Tramezzini vegani in 3 varianti

I tramezzini vegani sono perfetti per un pic nic, o un buffet; preparateli con pane ai cereali, salse e verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Hambuger di patate: vegetariano

L’hamburger di patate è un panino perfetto da gustare quando si vuole fare una cena gustosa ma sana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Doppio hamburger, come fanno in Usa

Il doppio hamburger è una ricetta perfetta per una cena d’estate, utilizzate pane per hamburger, cetrioli, maionese, cipolla, senape, insalata e ketchup.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Hamburger di agnello con crema di ricotta

L’hamburger di agnello è un piatto ispirato alla cucina greca, si realizza con una polpetta di agnello e una salsa di ricotta e menta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Fish burger di merluzzo

Il fish burger è un panino farcito con un hamnurger di merluzzo, insalata, pomodoro, germogli di soia e maionese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Hamburger vegano: invitante

L’hamburger vegano è una preparazione sfiziosa se seguite un regime alimentare alternativo o se volete tenervi in forma.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Lobster roll: il panino all’astice

Il Lobster roll è un panino originario dell’America molto amato e conosciuto anche in Italia: utilizzate una insalata di astice e un panino morbido.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Lomito: panino argentino

Il lomito è un piatto argentino tipico: si tratta di un panino farcito con fette di carne di vitella e altri ingredienti come ortaggi, formaggio e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Insalata capricciosa fatta in casa

L’insalata capricciosa è un contorno ricco realizzato con verdure e arricchito con formaggio e prosciutto, realizzate una maionese aromatizzata per legarla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

BLT, sandwich all’americana

Il BLT è un panino chiuso in due fette di pane a cassetta tostato, cosparse di maionese e farcito con bacon croccante, foglie di lattuga e fette di pomodoro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 415 per 100 g
1 2 3 »