Il mandarino è caratterizzato da una buccia elastica, dal caratteristico colore arancione, deve avere un consistente peso, ha spicchi piccoli ed emana un inconfondibile odore, aromatico ed agrodolce. Prestate attenzione quando li acquistate: i mandarini non devono avere ammaccature visibili. Possono essere conservati sia in frigo sia in un luogo fresco, nel primo caso per circa 10 giorni, altrimenti per 3 giorni al massimo. È molto utilizzato in cucina, non solo in Occidente ma anche nella cucina orientale esistono diverse varietà di frutto; impiegato soprattutto nella preparazione di creme, granite, sorbetti, salse, torte, crostate e pasticcini.

Oltre agli innumerevoli impieghi in cucina, la buccia del mandarino in particolare può essere utilizzata anche per altri impieghi. Può ad esempio essere usata per distillare un liquore al mandarino o per aromatizzare i dolci, è possibile anche estrarvi il contenuto per creare un olio essenziale. Le proprietà benefiche del mandarino sono molteplici: previene raffreddori ed influenze, grazie all’apporto della vitamina C, è inoltre un ottimo antiossidante (contiene limonaide) per prevenire l’invecchiamento della pelle e la perdita di elasticità, l’olio essenziale inoltre, combatte l’insonnia e la ritenzione idrica.

In cucina si presta a molti abbinamenti, segnaliamo soprattutto quello con il limone per macedonie e composti di frutta gustosi e dal sapore bilanciato, lo consigliamo, per gli amanti dei contrasti decisi, anche con il salmone, creando una salsa di accompagnamento al piatto che esalti il sapore del pesce.

Ricette con mandarini

Torta al mandarino soffice

La torta al mandarino è perfetta per colazione o merenda, è un dolce soffice e aromatico: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Risotto alla scarola, mandarino e branzino scottato

Il risotto alla scarola, mandarino e branzino scottato è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale, preparatelo scegliendo pesce fresco.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Marmellata di mandarini cinesi, i kunquat

La marmellata di mandarini cinesi è un dolce al cucchiaio, realizzata con mandarini cinesi, succo di limone e zucchero: realizzate la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Mandarini canditi

I mandarini canditi sono una preparazione di base per guarnire i dolci, ma possono essere anche gustati da soli: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 144 ore
  • Calorie
  • 315 per 100 g

Bimby: come preparare il flan alle carote con salsa al mandarino

Il flan alle carote con salsa al mandarino è un antipasto sfizioso ed elegante e fresco che stupirà i commensali, venite a scoprire la ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 109 per 100 g

Sorbetto al mandarino con gelatiera

Il sorbetto al mandarino è un dolce al cucchiaio che si serve a fine pasto, per realizzarlo utilizzate mandarini non trattati: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Gelatina di mandarini

La gelatina di mandarini è una ricetta di base della pasticceria, si realizza con succo di mandarini, zucchero e gelatina: venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Marmellata di mandarini fatta in casa

La marmellata di mandarini è una conserva invernale, i mandarini dal sapore delicato ma persistente ben si adattano a questa preparazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 19 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Liquore al mandarino

Il liquore al mandarino è una preparazione che si realizza nella stagione fredda quando i mandarini giungono a maturazione e hanno un profumo intenso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 168 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g