Il mandarino è caratterizzato da una buccia elastica, dal caratteristico colore arancione, deve avere un consistente peso, ha spicchi piccoli ed emana un inconfondibile odore, aromatico ed agrodolce. Prestate attenzione quando li acquistate: i mandarini non devono avere ammaccature visibili. Possono essere conservati sia in frigo sia in un luogo fresco, nel primo caso per circa 10 giorni, altrimenti per 3 giorni al massimo. È molto utilizzato in cucina, non solo in Occidente ma anche nella cucina orientale esistono diverse varietà di frutto; impiegato soprattutto nella preparazione di creme, granite, sorbetti, salse, torte, crostate e pasticcini.

Oltre agli innumerevoli impieghi in cucina, la buccia del mandarino in particolare può essere utilizzata anche per altri impieghi. Può ad esempio essere usata per distillare un liquore al mandarino o per aromatizzare i dolci, è possibile anche estrarvi il contenuto per creare un olio essenziale. Le proprietà benefiche del mandarino sono molteplici: previene raffreddori ed influenze, grazie all’apporto della vitamina C, è inoltre un ottimo antiossidante (contiene limonaide) per prevenire l’invecchiamento della pelle e la perdita di elasticità, l’olio essenziale inoltre, combatte l’insonnia e la ritenzione idrica.

In cucina si presta a molti abbinamenti, segnaliamo soprattutto quello con il limone per macedonie e composti di frutta gustosi e dal sapore bilanciato, lo consigliamo, per gli amanti dei contrasti decisi, anche con il salmone, creando una salsa di accompagnamento al piatto che esalti il sapore del pesce.

Ricette con mandarini

Cestini di frutta: per tutte le stagioni

Questi cestini alla frutta sono perfetti come dessert per un pranzo domenicale in famiglia, soprattutto se saranno presenti anche i bambini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Crostoli ai pistacchi, la variante veneta delle Frappe di Carnevale

In Veneto le chiacchiere o frappe prendono il nome di crostoli: ecco una variante del celebre dolce di Carnevale, con impasto ai pistacchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Christmas Cake,il dolce delle Feste

La Christmas Cake è un classico dolce natalizio dei paesi del nord Europa e di quelli anglosassoni ricco e sostanzioso a base di frutta secca e spezie.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 25 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pollo ripieno con frutta, un secondo per le feste

Il pollo al forno è un tipico secondo piatto italiano: in questa ricetta lo potete gustare con castagne, mandarini, melagrana e zucca, sapori dell’autunno.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Filetto di manzo alla frutta secca con indivia caramellata, un secondo per le feste natalizie

Un secondo piatto buono e bello, perfetto per le feste di Natale: provate la ricetta veloce del filetto di manzo alla frutta secca con indivia caramellata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Ravioli di cotechino con sugo di crostacei, un primo piatto elaborato e gustoso

Ecco la ricetta di un primo elaborato che vi sorprenderà per la consistenza vellutata e il gusto intenso: sono i ravioli di cotechino con sugo di crostacei.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Crostata di mandarino, per chi non si accontenta della marmellata

La crostata di mandarino è un dolce dalla lunga preparazione, ma dal risultato squisito: una base di pasta frolla è tutto ciò che vi serve.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Arrosto di maiale all’arancia, un secondo tenero e molto saporito

Le ricette degli arrosti sono tante, tutte buone, ma questa vi garantirà una carne tenera, grazie alla marinatura con l’arancia, e un contorno saporito

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Filetto di maiale alla birra con mandorle e albicocche, un secondo agrodolce e gustoso

Un secondo veloce, ma gustoso: il filetto di maiale alla birra, cotto poco, resta tenero e assorbe tutto il gusto della salsina di mandorle e albicocche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Torta con mandarini al bitter, un dolce elaborato

La torta con mandarini al bitter è un dolce elaborato e delizioso, che stupirà i vostri ospiti: venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Biscotti al mandarino, un dolce al sapore d’autunno

Le stelle al mandarino sono dei fragranti biscotti di pasta frolla alla cannella, decorati con glassa e canditi: venite a scoprire questa ricetta autunnale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Millefoglie Arlecchino, un dolce colorato e morbido

La millefoglie Arlecchino è un dolce a base di pasta sfoglia, ricoperto da una morbida crema aromatizzata al marsala: provate la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta al mandarino soffice

La torta al mandarino è perfetta per colazione o merenda, è un dolce soffice e aromatico: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Punch al mandarino: si può preparare con il bimby

Il punch al mandarino è una bevanda tipica della cultura anglosassone, preparata con pochissimi ingredienti va servita calda: ecco la ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Sorbetto di mandarino: preparatele con il bimby

Il sorbetto di mandarini è un dolce ideale da servire a fine pasto, leggero e fresco è facile da preparare con il bimby in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 144 per 100 g
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