Il mango è apprezzato anche per le sue qualità terapeutiche e, in particolare, per una sostanza miracolosa chiamata lupeol, un antiossidante che apporta benefici al pancreas e al colon. È un’ottima fonte di vitamina A e contiene vitamine del gruppo B, C, D, E, K e J. Non è molto calorico ma ha un alto contenuto di zuccheri. È ricco di minerali tra cui calcio, ferro, sodio, fosforo, magnesio e potassio. Vanta anche proprietà diuretiche e lassative in quanto è utile in caso di stitichezza e di ritenzione idrica.

In cucina il mango è consumato come frutto da gustare da solo o proposto in ricette creative. Si presta molto bene alla preparazione di frullati, sorbetti, macedonie e succhi di frutta ma è ottimo anche come accompagnamento a piatti di carne, pesce e formaggi. Tra le più famose ricette troviamo il chutney, una specialità indiana utilizzata come condimento o la salsa di pesce bagoong, tipica nelle Filippine.

Ricette con mango

Cheesecake al mango, dolce dalla freschezza esotica

La cheesecake al mango è la rivisitazione fresca ed esotica della classica cheesecake, alla crema a base di formaggio fresco si unisce la purea di mango.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Sorbetto al mango, senza lattosio

Il sorbetto al mango è un delizioso dessert da gustare al termine di una cena leggera, senza latte è perfetto anche per chi è intollerante al lattosio.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Smoothie al mango, il sapore della frutta

Lo smoothie al mango è una bevanda dissetante e leggera, realizzatela con frutta ghiacciata e latte vegetale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Crostata di frutta esotica: freschissima

La crostata di frutta esotica è un dolce da preparare durante tutto l’anno, decoratela con kiwi, banane, ananas, mango e scaglie di cocco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Thai Sunrise alla pesca

Il Thai Sunrise alla pesca è un cocktail analcolico perfetto per le calde serate estive a base di mango, pesca e granatina.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Tumbler medio

Tiramisù esotico: un cucchiaio tira l’altro

Il tiramisù esotico è un dolce perfetto per una cena informale, usate savoiardi, crema al mascarpone e una cascata di frutta esotica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Chutney mango e ananas, da conservare

Il chutney di mango e ananas è una salsa agrodolce della cucina indiana, utilizzata per accompagnare carne rossa, pollo, pesce o formaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Frozen Tropical, il video cocktail

Il Frozen Tropical è un cocktail analcolico perfetto per l’estate a base di frutta esotica e ghiaccio tritato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Calice

Bimby: bocconcini di salmone con insalata di mango

I bocconcini di salmone con insalata di mango sono un secondo piatto da portare in tavola per una cena esotica: scoprite come si preparano con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 445 per 100 g

Tartara di branzino con avocado e mango con uova di salmone

La Tartara di branzino con avocado e mango con uova di salmone è un secondo leggero adatto alla stagione estiva, gustatelo anche come antipasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Pollo con mango e cocco con yogurt

Il pollo cocco e mango è un secondo piatto aromatico che trae espirazione dalla cucina indiana, unite coriandolo tritato e frutta secca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Chutney di mango

Il chutney di mango è una salsa tipica della cucina indiana che si contraddistingue per il sapore agrodolce e speziato. Ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Mango con riso al cocco

Il mango con riso al cocco è un dolce tipico della cucina thailandese. Ecco la ricetta per cucinare questa specialità a base di riso, cocco e mango.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 160 per 100 g