In cucina con le marmellate si possono realizzare le classiche ricette di dolci, come le crostate o le crostatine, oppure possono essere utilizzate per riempire il pan di spagna o anche per farcire biscotti.

Per confezionare una buona marmellata è opportuno utilizzare solo frutta sana, esente a qualsiasi alterazione, matura ma non troppo, ben pulita e accuratamente sgocciolata, se preventivamente lavata.

La qualità di una marmellata è legata alla percentuale di frutta utilizzata e quindi all'aggiunta ridotta o nulla di zucchero.

Ricette con marmellata

Tartufi al limoncello ed è sempre estate

I tartufi al limoncello sono sono delle golosissime palline di pan di Spagna aromatizzate al limone, ideali da servire con l’arrivo del primo caldo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Lava cake ai mirtilli, un dessert scioglievole

Il lava cake ai mirtilli è un tortino al cioccolato fondente dal cuore scioglievole, perfetto per una cena raffinata o la cena di San Valentino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Torta con crema al limone, golosa e scenografica: per San Valentino

La torta con crema al limone è un dolce colorato composto da una base di biscotti ai cereali e muesli che prende ispirazione dalla classica cheesecake.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 1h 55'
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Mini plumcake con farina di avena, perfetti per la colazione

I mini plumcake all’avena sono un dolce senza uova adatto a chi segue una dieta vegana e cerca dei dolcetti nutrienti e ricchi di fibre.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Torta di mele e marmellata, golosità autunnale

La torta di mele e marmellata è una variante della classica torta di mele composta da una base di pasta frolla e ricoperta da un crumble alle mandorle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Paczki, ciambelle polacche

I Paczki sono un dolce polacco molto simile ai Krapfen austriaci, preparati di solito durante il giovedì grasso e farciti con una golosa marmellata di rose.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Cimitero al cioccolato, dolce al cucchiaio

Il cimitero al cioccolato è un dolce divertente pensato per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween a base di panna, nutella e marmellata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Bakewell tart, una torta di origini inglesi

La bakewell tart è un dolce di origine inglese adatto da servire alla fine dei pasti o insieme al tè delle cinque, composto da uno strato di pasta brisée , uno di marmellata di lamponi ed da una copertura di crema frangipane sormontata da mandorle a lamelle.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Bavarese al cioccolato bianco, dolce al cucchiaio estivo

La bavarese al cioccolato bianco è un dolce al cucchiaio fresco ed estivo adatto per ogni occasione, ideale accompagnato da un coulis di frutti rossi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Monkey bread, per la colazione

Il monkey bread è un dolce americano: un pane morbido costituito da tante piccole palline di impasto passate nel burro e cosparse con zucchero di canna.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Crostata al rabarbaro, merenda genuina

La crostata al rabarbaro è un dolce goloso, perfetto per la merenda o da servire come sfizioso dessert: accompagnatelo con crema alla vaniglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Buccellato, il Natale in Sicilia

Il buccellato è un dolce natalizio della tradizione siciliana, la pasta frolla è arricchita da frutta secca e frutta candita: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 620 per 100 g

Torta morbida senza uova e burro, con marmellata di arance

La torta morbida senza uova e burro è un dolce ideale per la colazione, farcitela con marmellata di arance e servitela tagliata in tranci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Crema fritta con salsa di frutti rossi, un dolce veneto

La crema fritta è un dolce tipico marchigiano, ma diffuso in varie regioni d’Italia: in questa ricetta è accompagnata da una deliziosa salsa di frutti rossi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Baumkuchen, golosità tedesca

La Baumkuchen è una torta a base di marmellata di albicocche e cioccolato tipica della pasticceria tedesca, servitela insieme a un ciuffo di panna montata.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 55'
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
1 2 3 »