Per produrre il Marsala si utilizzano vini grezzi addizionati con vari ingredienti: mistella (mosto infermentescibile grazie all’alcol precedentemente aggiunto), il cotto (mosto concentrato a seguito di una cottura a fuoco diretto), il mosto concentrato e l’alcol etilico. I vini Marsala possono essere, in base al residuo zuccherino, Secchi, Semisecchi o Dolci e, in ragione della tecnica produttiva, vengono classificati in: Fini, Superiori, Superiori Riserva, Vergini e/o Soleras, Vergini e/o Soleras Stravecchi (con almeno 10 anni di invecchiamento). Il Marsala dolce è un vino da dessert o da gustare da solo; la variante secca si sposa bene con antipasti e formaggi. Nella tradizione italiana ha soppiantato il Madera e il Porto. Oltre all’impiego in classici della pasticceria (ad esempio nello zabaione), il Marsala viene utilizzato come aromatizzante in pietanze a base di carne.

Ricette con marsala

Buccellato, il Natale in Sicilia

Il buccellato è un dolce natalizio della tradizione siciliana, la pasta frolla è arricchita da frutta secca e frutta candita: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 620 per 100 g

Semifreddo allo zabaione, dolce al cucchiaio

Il semifreddo allo zabaione è un dolce al cucchiaio adatto da servire in monoporzioni, decoratelo con frutta di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Filetto di maiale al forno

Il filetto di maiale al forno è un piatto preparato avvolgendo la carne con prosciutto crudo e arancia, e sfumato al marsala.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Torta Elvezia, mantovana

La torta Elvezia è un dolce della tradizione mantovana composto da dischi di dacquoise alle mandorle, crema al burro e zabaione.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 650 per 100 g

Capretto alla marchigiana, con salsa al marsala

Il capretto alla marchigiana è una ricetta golosa che si prepara nel periodo pasquale, la carne diventa tenera e succulenta: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Semifreddo al panettone, reinventare gli avanzi

Il semifreddo al panettone allo zabaione e meringa, è un dolce al cucchiaio perfetto da servire come dessert durante le feste.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Torta Sacripantina, torta genovese

La torta Sacripantina è un dolce a strati dalla classica forma a cupola, si realizza con pan di Spagna, crema al burro, crema al cacao e Marsala.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Fichi rossi caramellati

I fichi caramellati sono un piatto di origine contadina da consumare come dessert o in abbinamento a formaggi, possono essere mangiati subito o in conserve.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 224 per 100 g

Terrina di carne e prosciutto: ricca

La terrina di carne e prosciutto è una preparazione in cui si alternano strati di carni miste precedentemente lessate e verdure, in modo ordinato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 355 per 100 g

Spezzatino di vitello alle prugne

Lo spezzatino di vitello alle prugne è un secondo piatto ricco di sapori come l’affumicato della pancetta, la dolcezza delle prugne e l’aroma del marsala.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Involtini di vitello con scamorza e speck

Gli involtini di vitello sono perfetti se si ha poco tempo e si vuole portare in tavola un secondo sostanzioso, farciteli con scamorza e speck.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Galantina di pollo, cucina bolognese

La galantina di pollo è un secondo piatto tradizionale della cucina emiliana, si realizza con pollo e un ripieno di manzo, prosciutto cotto e mortadella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 45'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Capretto alla marchigiana al forno: ricetta tradizionale

Il capretto alla marchigiana è un piatto tipico delle Marche, preparato durante per Pasqua: i bocconcini sono arricchiti da pancetta e erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Cassatelle di ricotta siciliane

Le cassatelle di ricotta sono dolci siciliani preparati con una sfoglia croccante, sono grossi ravioli fritti farciti con una crema di ricotta e cioccolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Arrosto alle prugne

L’arrosto alle prugne è un secondo piatto che unisce il gusto delicato della carne di maiale al sapore dolce delle prugne e del marsala: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g
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