Nella cucina mediterranea la mazzancolla è utilizzata sia come condimento per sughi e salse, ottima con la pasta e con il risotto, può essere anche un ottimo antipasto, alla griglia, saltata in padella, fritta o in tegame ma è ottima anche cruda, la sua carne è molto pregiata e si trova in vendita sia sgusciata che ancora con il guscio, oppure congelata o precotta.  Si accompagna ad altri ingredienti non troppo saporiti, per non coprire il delicato sapore del crostaceo, soprattutto utilizzata come condimento della pasta o del riso ma anche parte di gustosi secondi, accompagnata da verdure e legumi.

Al banco del pesce, se acquistata fresca, la mazzancolla deve avere un corpo rigido e la testa ben attaccata, fate inoltre attenzione all’odore, se è sgradevole o sa di ammoniaca non è fresca. Prestate molta attenzione anche al colore; la mazzancolla fresca è di colore marrone chiaro, può variare dal giallo al grigio, mentre la coda è di un azzurro chiaro. Tra le ricette regionali d’Italia ricordiamo soprattutto la crema di patate con mazzancolle, molto nota in Emilia e le mazzancolle in frittata, tipiche della cucina siciliana. Le mazzancolle hanno ottime proprietà benefiche, sono ricche di vitamina B, fosforo, calcio e ferro, hanno un moderato apporto calorico, sono dunque molto indicate per le diete povere di grassi e ricche di vitamine.

Ricette con mazzancolle

Risotto mari e monti: funghi e misto mare

Il risotto mari e monti si realizza con varie tipologie di pesce e funghi secchi: eccone tutti i passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Zuppa di pesce senza spine

La zuppa di pesce senza spine è perfetta da gustare durante tutto l’anno, accompagnatela con crostini di pane all’aglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Gamberi in pasta kataifi all’ora dell’aperitivo

I gamberi avvolti in pasta kataifi sono un antipasto sfizioso da preparare per l’aperitivo, cuoceteli in abbondante olio di semi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Polpette di pesce in crosta di spaghettini, con il bimby

Le polpettine di pesce in crosta di spaghettini sono un finger food delizioso, così sfizioso che stupirà i vostri ospiti: venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Mazzancolle al limone e finocchi, un secondo piatto saporito

Le mazzancolle al limone e finocchi sono un secondo piatto di pesce molto saporito, grazie all’aggiunta di liquirizia, arancia e canditi: provate la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Lasagne ricche ai frutti di mare

Le lasagne ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce molto ricco e saporito, scopri la ricetta a base di pasta all’uovo, frutti di mare e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Catalana di crostacei da preparare con il bimby

La catalana di crostacei è un piatto ricco di ingredienti, ideale da servire durante le feste di Natale: ecco la ricetta con il bimby da fare in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 326 per 100 g

Calamarata ai frutti di mare: sapore intenso

La calamarata ai frutti di mare è un primo piatto che unisce la consistenza di un formato di pasta campano al sapore salino di mitili e molluschi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Spaghetti alla triestina con pesce

Gli spaghetti alla triestina è un primo piatto a base di pesce della tradizionale gastronomia italiana, di solito a base di gamberi, mazzancolle o scampi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 368 per 100 g

Linguine al sugo di mazzancolle, ricetta estiva con il bimby

Le linguine al sugo di mazzancolle sono facili da preparare con il bimby, un primo piatto di mare con pochi ingredienti: saporito e gustoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 386 per 100 g

Fish pie: la ricetta del pasticcio di pesce inglese

La fish pie è un pasticcio di pesce tipico della cucina britannica che si prepara con pesci carnosi ricoperti di purè di patate: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Cous cous di pesce: piatto unico

Il cous cous di pesce è un piatto della cucina Mediterranea con aromi tipici del nord Africa. Questa è la ricetta con seppie, mazzancolle e pesce spada.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Paella

La paella è un sostanzioso piatto simbolo della tradizione culinaria spagnola. Ne esistono numerose versioni, ecco la ricetta tutta a base di pesce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g