Nella cucina mediterranea la mazzancolla è utilizzata sia come condimento per sughi e salse, ottima con la pasta e con il risotto, può essere anche un ottimo antipasto, alla griglia, saltata in padella, fritta o in tegame ma è ottima anche cruda, la sua carne è molto pregiata e si trova in vendita sia sgusciata che ancora con il guscio, oppure congelata o precotta.  Si accompagna ad altri ingredienti non troppo saporiti, per non coprire il delicato sapore del crostaceo, soprattutto utilizzata come condimento della pasta o del riso ma anche parte di gustosi secondi, accompagnata da verdure e legumi.

Al banco del pesce, se acquistata fresca, la mazzancolla deve avere un corpo rigido e la testa ben attaccata, fate inoltre attenzione all’odore, se è sgradevole o sa di ammoniaca non è fresca. Prestate molta attenzione anche al colore; la mazzancolla fresca è di colore marrone chiaro, può variare dal giallo al grigio, mentre la coda è di un azzurro chiaro. Tra le ricette regionali d’Italia ricordiamo soprattutto la crema di patate con mazzancolle, molto nota in Emilia e le mazzancolle in frittata, tipiche della cucina siciliana. Le mazzancolle hanno ottime proprietà benefiche, sono ricche di vitamina B, fosforo, calcio e ferro, hanno un moderato apporto calorico, sono dunque molto indicate per le diete povere di grassi e ricche di vitamine.

Ricette con mazzancolle

Risotto mari e monti: funghi e misto mare

Il risotto mari e monti si realizza con varie tipologie di pesce e funghi secchi: eccone tutti i passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Zuppa di pesce senza spine

La zuppa di pesce senza spine è perfetta da gustare durante tutto l’anno, accompagnatela con crostini di pane all’aglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Gamberi in pasta kataifi all’ora dell’aperitivo

I gamberi avvolti in pasta kataifi sono un antipasto sfizioso da preparare per l’aperitivo, cuoceteli in abbondante olio di semi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Lasagne ricche ai frutti di mare

Le lasagne ai frutti di mare sono un primo piatto di pesce molto ricco e saporito, scopri la ricetta a base di pasta all’uovo, frutti di mare e besciamella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Calamarata ai frutti di mare: sapore intenso

La calamarata ai frutti di mare è un primo piatto che unisce la consistenza di un formato di pasta campano al sapore salino di mitili e molluschi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Spaghetti alla triestina con pesce

Gli spaghetti alla triestina è un primo piatto a base di pesce della tradizionale gastronomia italiana, di solito a base di gamberi, mazzancolle o scampi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 368 per 100 g

Fish pie: la ricetta del pasticcio di pesce inglese

La fish pie è un pasticcio di pesce tipico della cucina britannica che si prepara con pesci carnosi ricoperti di purè di patate: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Cous cous di pesce: piatto unico

Il cous cous di pesce è un piatto della cucina Mediterranea con aromi tipici del nord Africa. Questa è la ricetta con seppie, mazzancolle e pesce spada.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 5 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Paella

La paella è un sostanzioso piatto simbolo della tradizione culinaria spagnola. Ne esistono numerose versioni, ecco la ricetta tutta a base di pesce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g