Oggi la pianta è coltivata in Armenia, Azerbaijan, Iran, Turchia, nel sudest asiatico e nelle regioni tropicali dell'Africa. Le varietà di melograno sono moltissime e sono utilizzate in cucina in diversi modi. La scorza è impiegata per la produzione di Vermouth ed aperitivi dal gusto amarognolo, date le sue proprietà aromatiche, i semi invece vengono spesso consumati direttamente - dopo esser stati staccati dalle membrane a cui sono saldamente fissati – come frutta fresca oppure sfruttati per la preparazione di varie ricette. In Puglia la melagrana è uno degli ingredienti principali della colva, un dolce a base di grano cotto tipico della commemorazione dei defunti; il succo - chiamato granatina - viene tuttavia usato per preparare non solo dolci ma anche salse dolci o piccanti, sciroppi, succhi, marmellate, gelatine, gelati e sorbetti. Nella cucina moderna, i semi della melagrana vengono usati anche a scopo decorativo. Al momento dell'acquisto la melagrana non deve presentare macchie o ammaccature e non deve avere spaccature; è possibile conservarla in un luogo fresco per circa una settimana o poco più.

La scorza della melagrana ha un sapore amarognolo mentre quello del succo è molto variabile: alcuni frutti possono essere più dolci o più aciduli, mentre il profumo emanato è molto aromatico e piacevole, dolce ed intenso. I semi di melagrana ben si sposano a cioccolato, cereali, noci, arancia, cedro e miele ma anche a carni, riso e perfino mortadella. Il succo è protagonista di numerosi abbinamenti culinari orientali, soprattutto quelli di tipo agrodolce. Le proprietà benefiche della melagrana sono moltissime: è utile a prevenire e curare varie malattie, come il cancro, l'invecchiamento cellulare precoce, raffreddore ed influenza. Pare che favorisca anche la diuresi, l'abbronzatura e che sia in grado di combattere ipertensione ed osteoporosi.

Ricette con melagrane

Insalata con puntarelle e gamberi: ricca

L’insalata di puntarelle e gamberi è un piatto di pesce facile da preparare e molto gustoso, unite melagrana e olive per renderlo ancora più nutriente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Insalata belga con melagrana, contorno sfizioso

L’insalata belga con melagrana è un contorno fresco, ideale per la stagione autunnale: scopri la nostra ricetta con noci e parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Roll di lasagna, appetitosi

I roll di lasagna sono un piatto gustoso e semplice da preparare, ideale per feste e buffet: insaporite con provolone grattato e basilico fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Risotto alla melagrana, per l’autunno

Il risotto alla melagrana è un primo piatto perfetto per l’autunno ricavate il succo dal frutto e utilizzatelo per portare a cottura il riso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Straccetti di vitello con radicchio e melagrana

Gli straccetti di vitello sono un secondo piatto di carne completo e semplice da realizzare, arricchito con succo di melagrana, noci e radicchio rosso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Christmas pudding

Il Christmas pudding è un dolce della tradizione anglosassone, la cottura avviene a bassa temperatura in uno stampo per budino: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 7 ore
  • Calorie
  • 329 per 100 g

Il succo di melagrana

Il succo di melagrana è una bevanda molto nutriente che si realizza in poco tempo, occorre frullare il melograno e passare il composto con un colino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 54 per 100 g

La marmellata di melagrana

La marmellata di melagrana è una conserva che richiede una certa manualità, unite delle mele che garantiranno alla marmellata di gelificarsi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Faraona alla melagrana

La faraona alla melagrana è un secondo a base di carne bianca ideale da preparare durante le feste del Natale: scoprite come fare con Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Insalata di scampi e avocado

L’insalata di scampi e avocado è un secondo piatto a base di pesce dalla grande aromaticità: scoprite come preparala con Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Capesante marinate

Le capesante marinate sono un piatto fresco e delicato: scoprite come condirle in modo originale con la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Trota salmonata al cartoccio

La trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto di pesce delicato, leggero e molto raffinato. Si prepara utilizzando la trota precedentemente pulita e sfilettata: i filetti ottenuti vanno adagiati…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Insalata invernale di radicchio e melagrana

L’insalata di radicchio e melagrana è un ottimo contorno da abbinare a numerosi piatti invernali: scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Carpaccio di pesce spada

Il carpaccio di pesce spada è un piatto freddo molto diffuso nella penisola italiana. Scoprite come prepararlo al meglio con la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 230 per 100 g