Le sue proprietà energizzanti e antisettiche sono rinomate, basti pensare alle bevande a base di latte e miele o limone e miele che nella tradizione popolare si somministrano a chi è affetto da influenza o raffreddore. Particolarmente accentuate sembrerebbero le capacità antibatteriche del miele di Manuka, unico al mondo e prodotto esclusivamente in Nuova Zelanda dal nettare dell'omonima pianta.
Si differenziano il miele di fiori, ottenuto dal nettare di piante, e il miele di melata, ricavato dalla secrezione provenienti da parti vive di piante. La composizione, il colore, la densità e la cristallizzazione sono proprietà che variano in base alla provenienza del nettare, dalla zona di produzione alle variazioni meteorologiche. Il sapore e l’aroma, quindi, dipendono fortemente dalle diversità dei fiori, delle piante e degli alberi con i quali viene prodotto.

In cucina si può sostituire il miele allo zucchero in molte ricette per dolci e cibi da forno. Nelle preparazioni salate, invece, si fa uso di questa sostanza per ottenere un gusto agrodolce. Nella realizzazione di gelati al miele, si deve tener conto che il processo di solidificazione sarà più lento. Il miele, in sostituzione dello zucchero, è ottimo per dare un’impronta gustativa particolare nel latte o in altre bevande. È un ingrediente genuino, energetico che si presta ad essere conservato a lungo, anche se è preferibile consumarlo entro due anni per conservarne le sostanze nutritive.

Ricette con miele

Cappone al forno, per le feste

Il cappone al forno è un secondo prelibato che si prepara durante le festività natalizie, farcitelo con salsiccia, datteri, uvetta e nocciole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Smoothie al mango, il sapore della frutta

Lo smoothie al mango è una bevanda dissetante e leggera, realizzatela con frutta ghiacciata e latte vegetale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Insalata di pollo e ananas: gustosa

L’insalata di pollo e ananas è un secondo piatto semplice e molto gustoso, scopri la nostra ricetta con lattughino, senape e miele.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Sfoglia pere e camembert, per l’aperitivo

La sfoglia pere e camembert è un dolce sfizioso, perfetto a merenda o come originale dessert; utilizzate pere Abate e guarnite con granella di nocciole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pollo alla senape, ricco

Il pollo alla senape è un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare, scopri la nostra ricetta con pollo, senape, miele e cipollotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Plumcake al cioccolato, a colazione

Il plumcake al cioccolato è un dolce leggero e soffice perfetto per colazione o per una merenda golosa, accompagnatelo con panna montata fatta in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Acqua di zenzero, dissetante

L’acqua di zenzero è un rimedio casalingo ai malanni di stagione ed è l’ideale per fare il pieno di vitamine e minerali.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 128 per 100 g

Anatra glassata con i fichi

L’anatra glassata con i fichi è un piatto prelibato da servire durante una cena formale, accompagnatela con fagioli corallo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pesche grigliate con mascarpone

Le pesche grigliate sono un dolce perfetto per le cene estive si realizzano con pesche nettarine e un ripieno di mascarpone e miele.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Ghiaccioli alla pesca da fare in casa

I ghiaccioli alla pesca da fare in casa sono un dolce perfetto per l’estate, si realizzano con yogurt e frutta fresca: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 5 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Gamberi in pasta kataifi all’ora dell’aperitivo

I gamberi avvolti in pasta kataifi sono un antipasto sfizioso da preparare per l’aperitivo, cuoceteli in abbondante olio di semi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Virgin Bellini: il video cocktail

Il Virgin Bellini è un cocktail di invenzione italiana a base di zenzero, miele, succo di pompelmo, ginger ale e angostura.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Tumbler basso

Biscotti al cacao: assabesi

Gli Assabesi sono dei golosi pasticcini di frolla montata al cacao aromatizzati con buccia d’arancia e sono perfetti da servire in qualsiasi occasione.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 458 per 100 g

Ciabatta farcita: per il pic nic

La ciabatta farcita è un panino facile e veloce da preparare, che può essere imbottito con ogni tipo di ripieno, dalle verdure ai salumi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ghiaccioli mango e yogurt

I ghiaccioli di mango e yogurt sono perfetti per la stagione estiva, scegliete frutta matura e yogurt cremoso senza zuccheri aggiunti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 5h 20'
  • Calorie
  • 210 per 100 g
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