La mortadella diversa da quella di Bologna IGP può essere ottenuta impiegando anche carni bovine, ovine ed equine. Esistono mortadelle in cui si evidenzia la parte anatomica dell’animale utilizzata, come avviene per la mortadella di fegato. Tra i prodotti più amati e differenti da quella ad indicazione geografica protetta, si ricorda la mortadella romana (cruda, piatta e schiacciata, con impasto saporito e ricco di lardelli), la mortadella di Campotosto (piccola e tenace, formata da un impasto a grana fine di grasso e magro di suino, con un parallelepipedo di grasso al centro) e la mortadella al pistacchio. È ottima per il consumo diretto, ma viene spesso utilizzata per preparare spiedini, ripieni, farciture, polpette, mousse, sformati e tortini a base di patate.

Ricette con mortadella

Mondeghili, le polpette milanesi

I mondeghili sono un piatto tipico della tradizione culinaria milanese, polpette preparate con gli avanzi del bollito, rigorosamente fritte nel burro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Cannoli di paccheri: reinventare la pasta

I cannoli di paccheri sono un finger food sfizioso, farciteli con patate lesse, mortadella e pistacchi e friggeteli in abbondante olio di semi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta Angelica salata: prosciutto, mortadella e provola

L’angelica salata è la versione salata della torta angelica, ai tratta di una treccia di pasta lievitata gustosa e scenografica, farcita con salumi e formaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 372 per 100 g

Pizza rustica di Santa Chiara: impasto soffice e saporito

La pizza rustica di Santa Chiara è un lievitato salato a base di patate, formaggi e salumi a cubetti, perfetta per un buffet o una gita fuori porta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 279 per 100 g

Sbriciolata di patate e zucchine con mortadella e fontina

La sbriciolata di patate è una deliziosa torta rustica che può essere servita come piatto unico accompagnato da una insalata o come contorno -in dosi più piccole- per piatti di…

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cappone al forno, per le feste

Il cappone al forno è un secondo prelibato che si prepara durante le festività natalizie, farcitelo con salsiccia, datteri, uvetta e nocciole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Tortellini alla panna: ricchissimi

I tortellini alla panna sono un piatto della cucina emiliana, preparate la nostra variante unendo alla classica mortadella vitello e salsiccia di maiale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 12h 15'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Balanzoni: cucina bolognese

I balanzoni sono una pasta fresca all’uovo realizzata con spinaci e mortadella Bologna, si servono con burro e salvia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 235 per 100 g

Piadina sfiziosa, per l’aperitivo

La piadina sfiziosa è perfetta con l’aperitivo, farcitela con formaggio spalmabile, mortadella, ravanelli, granella di pistacchi e pesto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Tordelli lucchesi, tradizione toscana

I Tordelli lucchesi sono una pasta ripiena dalla classica forma a mezzaluna, il ripieno è realizzato con carne ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Faraona ripiena di mortadella, pistacchi e pomodori secchi

La faraona ripiena è un secondo piatto perfetto da preparare nei giorni di festa a base di carne bianca, mortadella, pistacchi e pomodori secchi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Mauro Secondi: Tortellini in brodo

I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena tipica della cucina emiliano-romagnola: cuoceteli nel brodo di cappone e serviteli per natale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pollo ripieno, la video ricetta

Il pollo ripieno è un secondo ricco adatto alla stagione autunnale, farcitelo con carne tritata, mortadella e granella di pistacchi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 428 per 100 g

Polpettone di pollo con ricotta e speck

Il polpettone di pollo è un secondo piatto perfetto da gustare nella stagione autunnale, arricchitelo con fette di speck e ricotta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Involtini alla romana: la videoricetta

Gli involtini alla romana sono un piatto casalingo tipico della capitale, si preparano con fettine di manzo, mortadella, sedano, carote e pomodori pelati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 254 per 100 g
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