La mortadella diversa da quella di Bologna IGP può essere ottenuta impiegando anche carni bovine, ovine ed equine. Esistono mortadelle in cui si evidenzia la parte anatomica dell’animale utilizzata, come avviene per la mortadella di fegato. Tra i prodotti più amati e differenti da quella ad indicazione geografica protetta, si ricorda la mortadella romana (cruda, piatta e schiacciata, con impasto saporito e ricco di lardelli), la mortadella di Campotosto (piccola e tenace, formata da un impasto a grana fine di grasso e magro di suino, con un parallelepipedo di grasso al centro) e la mortadella al pistacchio. È ottima per il consumo diretto, ma viene spesso utilizzata per preparare spiedini, ripieni, farciture, polpette, mousse, sformati e tortini a base di patate.

Ricette con mortadella

Braciole di vitello ripiene, secondo gustoso e veloce

Le braciole di vitello ripiene, sono un secondo piatto di carne veloce e gustoso, ideale a consumare durante la stagione estiva: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Polpettone con piselli al barbecue, secondo di carne

Il polpettone con piselli si cuoce semplicemente al barbecue, venite a scoprire la ricetta per prepararlo in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Polenta ripiena, un finger food gustoso

La polenta ripiena è un finger food perfetto da portare in tavola in inverno: due dischi di polenta racchiudono un ripieno di mozzarella e mortadella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Bignè delle feste, un finger food dalla doppia farcitura

I bignè della festa sono dei piccoli finger food salati dalla doppia farcitura, una cremosa e l’altra saporita, perfetti da preparare a Natale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Polpette di pane e mortadella: finger food svuotafrigo

Le polpette di pane e mortadella sono un antipasto gustoso e facilissimo da preparare a base di pane in cassetta, mortadella e peperoni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Ciambella salata: perfetta per svuotare il frigo

La ciambella salata è una torta rustica gustosa preparata con un impasto veloce e senza burro arricchito da cubetti di zucca, scamorza e mortadella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 288 per 100 g

Linguine piselli e mortadella, primo ricco

Le linguine piselli e mortadella è un primo piatto gustoso, colorato ed economico perfetto per preparare un pranzo veloce o una cena all’ultimo minuto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Torta rustica a fiore, ideale per il brunch

La torta rustica a fiore è fatta con una base di pasta per pizza ed una farcitura sostanziosa di mortadella, speck, formaggio asiago e pistacchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Mondeghili, le polpette milanesi

I mondeghili sono un piatto tipico della tradizione culinaria milanese, polpette preparate con gli avanzi del bollito, rigorosamente fritte nel burro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Cannoli di paccheri: reinventare la pasta

I cannoli di paccheri sono un finger food sfizioso, farciteli con patate lesse, mortadella e pistacchi e friggeteli in abbondante olio di semi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta Angelica salata: prosciutto, mortadella e provola

L’angelica salata è la versione salata della torta angelica, ai tratta di una treccia di pasta lievitata gustosa e scenografica, farcita con salumi e formaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 372 per 100 g

Pizza rustica di Santa Chiara: impasto soffice e saporito

La pizza rustica di Santa Chiara è un lievitato salato a base di patate, formaggi e salumi a cubetti, perfetta per un buffet o una gita fuori porta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 279 per 100 g

Sbriciolata di patate e zucchine con mortadella e fontina

La sbriciolata di patate è una deliziosa torta rustica che può essere servita come piatto unico accompagnato da una insalata o come contorno -in dosi più piccole- per piatti di…

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Cappone al forno, per le feste

Il cappone al forno è un secondo prelibato che si prepara durante le festività natalizie, farcitelo con salsiccia, datteri, uvetta e nocciole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Ravioli di zucca al vinsanto, un primo dal sapore autunnale

Un primo piatto dai sapori autunnali, che coniuga i tradizionali ravioli di zucca mantovani al vinsanto tipico della toscana e dell’Umbria: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g
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