In cucina è uno dei formaggi di maggior impiego: da sola, cruda in insalata, cotta in pietanze di cui è protagonista (crostini di mozzarella, mozzarella in carrozza) o in cui è elemento fondamentale (pizza, calzoni ripieni, parmigiana di melanzane, paste al forno ecc.). Per utilizzarla al meglio è consigliabile tagliarla qualche ora prima d’iniziare a cucinare e lasciarla scolare, così da limitare il siero contenuto nelle fibre e migliorarne la cottura, oltre che la riuscita dei piatti. La mozzarella di bufala campana possiede una particolare rilevanza gastronomica: riconosciuta DOP nel 1996, viene prodotta su tutto il territorio delle province di Caserta e di Salerno, oltre che in alcuni comuni della provincia di Benevento, Napoli, Frosinone, Latina e Roma. I prodotti conformi al disciplinare sono gli unici a poter essere designati come mozzarelle di bufala campana Dop.

Ricette con mozzarella

Sformato di pennette al forno: svuotafrigo

Lo sformato di pennette al forno è una preparazione deliziosa che permette di consumare in modo originale la pasta avanzata dal giorno prima.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Torta di rose alle melanzane: per la festa della mamma

La torta di rose alle melanzane è la variante salata del tradizionale dolce, perfetta per buffet o pic-nic è un rustico dalla preparazione molto semplice.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Insalata di farro e orzo vegetariana

L’insalata di farro e orzo è un primo piatto fresco e gustoso conditela con mais, pomodori, mozzarella e rucola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 255 per 100 g

Cassoni romagnoli: ricetta tradizionale

I cassoni romagnoli sono delle tasche di impasto farcite con pomodoro e mozzarella, ecco la ricetta per ottenere un risultato fragrante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Riso al forno, pomodoro e mozzarella

Il riso al forno è un piatto da realizzare quando si hanno pochi ingredienti in dispensa, occorre riso, mozzarella, passata di pomodoro e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Rustici leccesi: pomodoro, mozzarella e besciamella

I rustici sono lo street food di Lecce e provincia, i dischi di pasta sfoglia vengono farciti con besciamella, mozzarella e pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Roll di lasagna, appetitosi

I roll di lasagna sono un piatto gustoso e semplice da preparare, ideale per feste e buffet: insaporite con provolone grattato e basilico fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Panzerotti con la carne, da Bari

I panzerotti con la carne sono un piatto della tradizione barese, il ripieno è arricchito con mozzarella e la cottura avviene in abbondante olio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Mozzarella fritta fatta in casa

La mozzarella fritta è un antipasto vegetariano perfetto se si hanno ospiti a cena o si vuole preparare un finger food sfizioso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

French toast all’italiana, per il brunch

Il french toast all’italiana è una gustosa variante del french toast: utilizzate provolone piccante e servitelo in occasione di brunch e buffet.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Polpette di pizza margherita

Le polpette di pizza sono un antipasto finger food, farcitele come si trattasse di una pizza margherita: con pomodoro e mozzarella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Chicche alla sorrentina

Le chicche di patate alla sorrentina sono un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana: ecco come si realizzano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Hamburger di mozzarella croccante

L’hamburger di mozzarella è un panino vegetariano perfetto da portare in tavola se amate i latticini: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Panzerotti alla romana, street food tradizionale

I panzerotti alla romana sono un goloso finger food preparato con una pasta di farina e uova senza lievito e un ripieno di prosciutto e mozzarella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Pasta alla Checca, perfetta per i primi caldi

La pasta alla checca è un primo piatto della tradizione romana preparato con pomodoro, mozzarella, basilico e olio d’oliva.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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