Le proprietà della noce moscata sono numerose: oltre a essere ricca di sali minerali, ferro e vitamine del gruppo B e C, esercita un influsso positivo sull'apparato digerente in quanto depura efficacemente reni e fegato. Nonostante queste qualità, è bene consumarla in quantità modeste: se assunta al di sopra dei 10-20 grammi risulta fortemente allucinogena e il corpo subisce un vero e proprio avvelenamento.
È un prodotto disponibile in ogni periodo dell’anno. Tra le spezie tradizionalmente utilizzate in abbondanza nei ricettari del passato, la noce moscata è, assieme al pepe, una delle più usate anche oggi nella cucina italiana. Spesso è impiegata in stracotti, ripieni e salse, ma il suo uso più comune è grattugiata al momento per conferire un aroma particolare alle pietanze che impreziosisce. Il macis ha un profumo simile a quello della noce moscata, ma più intenso e fruttato. Può sostituirla in tutti gli usi di cucina ed è molto impiegato nella salumeria industriale (per la produzione della mortadella, ad esempio) o nelle miscele preconfezionate, come quelle di curry.

Ricette con noce moscata

Spaghetti alla chitarra con pallottine, tipici abruzzesi

Gli spaghetti alla chitarra con pallottine sono un primo piatto tipico della cucina abruzzese a base di pasta all’uovo, polpettine e sugo di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Gnocchi con ricotta e pesto di noci, primo rustico

Gli gnocchi con ricotta e pesto di noci sono una gustosa alternativa ai classici primi piatti: cremosi e saporiti delizieranno i palati di tutti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Cassata salata, reinventare la tradizione

La cassata salata è la variante salata del tradizionale dolce siciliano, un piatto ricco e originale dai colori accesi, perfetto stupire i vostri ospiti.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Gratin dauphinois, dalla Francia un delizioso secondo piatto vegetariano

Il gratin dauphinois è una ricetta vegetariana di origine francese, un secondo piatto appagante e cremoso, naturalmente senza glutine.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Torta rustica agli asparagi, ideale per un buffet vegetariano

La torta rustica agli asparagi è una ricetta dal sapore delicato, un connubio perfetto tra la croccantezza della pasta brisèe e la cremosità del ripieno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Lasagne primavera vegetariane con carciofi e asparagi

Le lasagne vegetariane con carciofi e asparagi sono un primo piatto ricco e gustoso, un’ottima alternativa alle classiche lasagne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Spinacine fatte in casa: semplicissime

Le spinacine sono delle gustose cotolette di pollo e spinaci, arricchite dal parmigiano e dalle uova, impanate e poi fritte.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Cannelloni al gorgonzola, primo piatto vegetariano

I cannelloni al gorgonzola sono un primo piatto ricchissimo, completate la farcia con ricotta e noci sminuzzate e condite con besciamella fatta in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Speculoos, biscotti speziati

Gli Speculoos sono biscotti speziati belgi, originariamente realizzati per il periodo natalizio oggi vengono confezionati durante tutto l’arco dell’anno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 488 per 100 g

Muffin vegani di patate e mousse di piselli

I muffin di patate sono un piatto vegano da portare in tavola come antipasto o durante un aperitivo completateli con una mousse di piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Broccoletti affogati con la besciamella

I broccoletti affogati sono perfetti come contorno, il gusto deciso del broccolo e la cremosità della besciamella sanno stupire anche i palati più esigenti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Zuppa di vino, dalla Valle Isarco

La zuppa di vino è un piatto altoatesino caldo e confortante, gustatelo insieme a costrini di pane integrale e a un pizzico di noce moscata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Cucina valtellinese: il Taròz, secondo vegetariano

Il taroz è un piatto tipico della cucina valtellinese, servitelo in cestini di parmigiano e completatelo con salsa al burro.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Roccocò biscotti napoletani

I Roccocò sono biscotti rustici a forma di ciambella, sono dei deliziosi dolcetti natalizi tipici della tradizione napoletana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Casetta pan di spezie, per il vostro Natale

La casetta pan di spezie è una ricetta natalizia tipica dell’America e dell’Europa del nord: create le decorazioni usando confetti, e cioccolatini.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 200 per 100 g
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