La noce è costituita da un guscio duro e compatto, che deve essere rotto con uno schiaccianoci e gettato via, e da un frutto conservato all'interno, unica parte commestibile. Le noci sono estremamente versatili: possono essere consumate da sole, in abbinamento ad altri tipi di frutta secca o fresca, oppure possono essere utilizzate, sia crude che cotte, nella preparazione di piatti salati o dolci. In cucina le noci sono usate in diversi modi, a seconda del Paese, della regione o della cultura locale. Nei Paesi mediterranei come il nostro, ad esempio, vengono utilizzate per arricchire vari tipi di insalate, pesti, salse e condimenti per pasta e risotti, ma anche nei ripieni di pasta fresca, in abbinamento ai formaggi, per arricchire il pane, nella preparazione di dolci, come torte e biscotti, e nella produzione  della mostarda d’uva. Nel nord d'Europa invece vengono impiegate principalmente nella realizzazione di torte e dolcetti, soprattutto nel periodo natalizio.

Per essere sicuri di comprare un prodotto di qualità, al momento dell'acquisto è bene assicurarsi che il guscio non presenti macchie nere, indice che il frutto è stato trattato con agenti chimici. Le noci si conservano in un ambiente non umido (ad esempio mai all'aperto, sul balcone) per un periodo non superiore ai cinque mesi. Se sgusciate, invece, è possibile conservarle in frigorifero, dentro un barattolo pulito e completamente asciutto, per circa due mesi. La noce si distingue per il suo aroma delicato, piacevole e persistente, che ben si abbina ad altra frutta secca o fresca, ma anche a insalate a base di sedano, arance o di pollo, e a primi piatti particolarmente ricchi. Frequente e particolarmente apprezzato, sia in Italia che all'estero, l'abbinamento con i formaggi, in particolare il gorgonzola, che ne esalta ulteriormente l'ottimo sapore.

La noce è un tipo di frutto particolarmente oleoso e pertanto ha un valore calorico altissimo; d'altro canto possiede diverse proprietà benefiche per l'organismo, perché ricco di proteine, calcio, ferro, fosforo e vitamine. Secondo alcuni studi inoltre, le noci sono in grado di aiutare la memoria e abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.

Ricette con noci

Cookies alle noci pecan e cioccolato: impossibile resistere

I cookies alle noci pecan e cioccolato sono i classici biscotti americani con un impasto a base di burro e arricchito da noci e cioccolato fondente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Fusilli con le noci: primo piatto autunnale

I fusilli con le noci sono un primo piatto semplice da preparare e molto gustoso, ideale per la stagione autunnale; venite a scoprire con noi la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Spiedini di pollo fantasia al barbecue, per il pranzo

Gli spiedini di pollo fantasia al barbecue sono un secondo piatto di carne a base di pollo semplice da realizzare, venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Caserecce con crema di radicchio e salsiccia, saporito e corroborante

Le caserecce con crema di radicchio e salsiccia sono un primo piatto facile da preparare e con il quale sorprendere i vostri ospiti, venite a scoprirlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Gnocchi al castelmagno e noci, tradizione piemontese

Gli gnocchi al castelmagno e noci sono un primo piatto di tradizione piemontese ideale da preparare quando si ha poco tempo per cucinare: la videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Crostata di fichi e noci: ecco come si fa

La crostata di noci e fichi è un dolce ricco e goloso preparato con una pasta frolla alle noci farcita con confettura di fichi: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 427 per 100 g

Strozzapreti carote e cavoletti di bruxelles: primo piatto vegetariano

Gli strozzapreti con carote e cavoletti di bruxelles sono un primo piatto per chi ama la cucina vegetariana, preparateli con la nostra ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 440 per 100 g

Pane dolce con mele e noci: per la colazione

Il pane dolce con mele e noci è un dessert profumato dalla consistenza morbida e al tempo stesso croccante: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Involtini di zucchine e pancetta su pesto di noci, al barbecue

Gli involtini di zucchine e pancetta su pesto di noci sono un delizioso secondo piatto facile e veloce, da preparare con l’ausilio del barbecue.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 23 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Torta mele e noci: variante croccante

La torta mele e noci è un dolce ricco e sostanzioso dalla consistenza morbida e al tempo stesso croccante: perfetta da servire come dessert o a merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Salsa Adjika: cucina russa

La salsa adjika è una ricetta tipica della cucina russa dal sapore saporito e speziato grazie ad un gustoso mix a base di pomodoro, aglio e peperoncino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pasta melanzane e noci: pranzo estivo

La pasta con melanzane e noci è un primo piatto estivo veloce ma gustoso preparato con un pesto di noci e pomodori secchi, melanzane fritte e pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 323 per 100 g

Club sandwich gourmet al barbecue: ‘nduja e caprino

I club sandwich si possono realizzare in molte varianti, questa versione gourmet con ‘nduja e caprino si prepara al barbecue: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Camembert alle noci al barbecue, antipasto elegante

Il camembert alle noci al barbecue è un antipasto elegante e prelibato, ideale da servire durante la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Torta rustica radicchio e noci, la videoricetta

La torta rustica radicchio e noci è perfetta per un pic nic all’aperto: preparatela seguendo la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 11»