La noce è costituita da un guscio duro e compatto, che deve essere rotto con uno schiaccianoci e gettato via, e da un frutto conservato all'interno, unica parte commestibile. Le noci sono estremamente versatili: possono essere consumate da sole, in abbinamento ad altri tipi di frutta secca o fresca, oppure possono essere utilizzate, sia crude che cotte, nella preparazione di piatti salati o dolci. In cucina le noci sono usate in diversi modi, a seconda del Paese, della regione o della cultura locale. Nei Paesi mediterranei come il nostro, ad esempio, vengono utilizzate per arricchire vari tipi di insalate, pesti, salse e condimenti per pasta e risotti, ma anche nei ripieni di pasta fresca, in abbinamento ai formaggi, per arricchire il pane, nella preparazione di dolci, come torte e biscotti, e nella produzione  della mostarda d’uva. Nel nord d'Europa invece vengono impiegate principalmente nella realizzazione di torte e dolcetti, soprattutto nel periodo natalizio.

Per essere sicuri di comprare un prodotto di qualità, al momento dell'acquisto è bene assicurarsi che il guscio non presenti macchie nere, indice che il frutto è stato trattato con agenti chimici. Le noci si conservano in un ambiente non umido (ad esempio mai all'aperto, sul balcone) per un periodo non superiore ai cinque mesi. Se sgusciate, invece, è possibile conservarle in frigorifero, dentro un barattolo pulito e completamente asciutto, per circa due mesi. La noce si distingue per il suo aroma delicato, piacevole e persistente, che ben si abbina ad altra frutta secca o fresca, ma anche a insalate a base di sedano, arance o di pollo, e a primi piatti particolarmente ricchi. Frequente e particolarmente apprezzato, sia in Italia che all'estero, l'abbinamento con i formaggi, in particolare il gorgonzola, che ne esalta ulteriormente l'ottimo sapore.

La noce è un tipo di frutto particolarmente oleoso e pertanto ha un valore calorico altissimo; d'altro canto possiede diverse proprietà benefiche per l'organismo, perché ricco di proteine, calcio, ferro, fosforo e vitamine. Secondo alcuni studi inoltre, le noci sono in grado di aiutare la memoria e abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.

Ricette con noci

Cheesecake alle prugne con noci pecan

La cheesecake alle prugne e noci pecan è una deliziosa alternativa alla classica ricetta americana arricchita da una guarnizione morbida e croccante allo stesso tempo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Torta con frutta secca, un dolce energetico

La torta con frutta secca è un dolce perfetto per fare il pieno di energie che può essere servito sia per colazione che per merenda.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Kataifi: il dolce greco a base di frutta secca e miele

Il kataifi è un dolce tipico della pasticceria greca composto da frutta secca, sciroppo di miele e una matassa di fili di pasta fillo croccanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Krantz Cake, lievitato al cioccolato

La Krantz Cake è un dolce di origine ebraica oggi particolarmente preparato negli Stati Uniti, ecco la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 14 ore
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Insalata con songino pere e noci: l’inverno sta arrivando

L’insalata con songino, pere e noci è una ricetta molto gustosa e facile da preparare, scopri la nostra ricetta con scaglie di parmigiano e pancetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Torta fichi e noci: per l’autunno

La torta di fichi e noci è un dolce da credenza ideale per la prima colazione a base di uova, farina e mascarpone: scopri come prepararla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Risotto con i finocchi, cremoso e invitante

Il risotto con i finocchi è appagante e cremoso: ottimo sia per il pranzo che per la cena, completatelo con burro, grana e noci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Bavette con pesto di pomodori e tonno sottolio

Le linguine al pesto di pomodori secchi è un piatto perfetto perché unisce la sapidità del tonno sottolio e dei pomodori pachino e di quelli secchi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Panino al gorgonzola: per il pic nic

Un panino gourmet ripieno di gorgonzola e salumi delicati tra fette di pane integrale, una golosa alternativa per una pausa pranzo semplice ma ricercata.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Insalata fredda lenticchie e pomodori: secondo veg

L’insalata fredda di lenticchie e pomodorini è un secondo piatto nutriente e facile da preparare: scopri la nostra ricetta con olive taggiasche e rucola.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

German chocolate cake, gustoso dolce al cioccolato

La german chocolate cake è una torta americana realizzata con strati di torta al cioccolato farciti con cocco, noci e latte condensato.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Gnocchi con ricotta e pesto di noci, primo rustico

Gli gnocchi con ricotta e pesto di noci sono una gustosa alternativa ai classici primi piatti: cremosi e saporiti delizieranno i palati di tutti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Insalata di ceci e tonno: per la bella stagione

L’insalata di ceci è tonno è un piatto perfetto per un pranzo fuori unite pomodori secchi, mais, noci e olive di Gaeta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Filetto alle noci: secondo raffinato

Il filetto alle noci è una ricetta semplice, cuocete il maiale nel latte per un risultato succulento che stupisce i commensali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Penne, carciofi e pesto: primo piatto fresco

Penne, pesto e carciofi è un primo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana, realizzate il pesto con le noci, la menta e il pecorino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g
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