La noce è costituita da un guscio duro e compatto, che deve essere rotto con uno schiaccianoci e gettato via, e da un frutto conservato all'interno, unica parte commestibile. Le noci sono estremamente versatili: possono essere consumate da sole, in abbinamento ad altri tipi di frutta secca o fresca, oppure possono essere utilizzate, sia crude che cotte, nella preparazione di piatti salati o dolci. In cucina le noci sono usate in diversi modi, a seconda del Paese, della regione o della cultura locale. Nei Paesi mediterranei come il nostro, ad esempio, vengono utilizzate per arricchire vari tipi di insalate, pesti, salse e condimenti per pasta e risotti, ma anche nei ripieni di pasta fresca, in abbinamento ai formaggi, per arricchire il pane, nella preparazione di dolci, come torte e biscotti, e nella produzione  della mostarda d’uva. Nel nord d'Europa invece vengono impiegate principalmente nella realizzazione di torte e dolcetti, soprattutto nel periodo natalizio.

Per essere sicuri di comprare un prodotto di qualità, al momento dell'acquisto è bene assicurarsi che il guscio non presenti macchie nere, indice che il frutto è stato trattato con agenti chimici. Le noci si conservano in un ambiente non umido (ad esempio mai all'aperto, sul balcone) per un periodo non superiore ai cinque mesi. Se sgusciate, invece, è possibile conservarle in frigorifero, dentro un barattolo pulito e completamente asciutto, per circa due mesi. La noce si distingue per il suo aroma delicato, piacevole e persistente, che ben si abbina ad altra frutta secca o fresca, ma anche a insalate a base di sedano, arance o di pollo, e a primi piatti particolarmente ricchi. Frequente e particolarmente apprezzato, sia in Italia che all'estero, l'abbinamento con i formaggi, in particolare il gorgonzola, che ne esalta ulteriormente l'ottimo sapore.

La noce è un tipo di frutto particolarmente oleoso e pertanto ha un valore calorico altissimo; d'altro canto possiede diverse proprietà benefiche per l'organismo, perché ricco di proteine, calcio, ferro, fosforo e vitamine. Secondo alcuni studi inoltre, le noci sono in grado di aiutare la memoria e abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.

Ricette con noci

Torta mele e noci: variante croccante

La torta mele e noci è un dolce ricco e sostanzioso dalla consistenza morbida e al tempo stesso croccante: perfetta da servire come dessert o a merenda.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Salsa Adjika: cucina russa

La salsa adjika è una ricetta tipica della cucina russa dal sapore saporito e speziato grazie ad un gustoso mix a base di pomodoro, aglio e peperoncino.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pasta melanzane e noci: pranzo estivo

La pasta con melanzane e noci è un primo piatto estivo veloce ma gustoso preparato con un pesto di noci e pomodori secchi, melanzane fritte e pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 323 per 100 g

Club sandwich gourmet al barbecue: ‘nduja e caprino

I club sandwich si possono realizzare in molte varianti, questa versione gourmet con ‘nduja e caprino si prepara al barbecue: ecco come si fa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Camembert alle noci al barbecue, antipasto elegante

Il camembert alle noci al barbecue è un antipasto elegante e prelibato, ideale da servire durante la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Torta rustica radicchio e noci, la videoricetta

La torta rustica radicchio e noci è perfetta per un pic nic all’aperto: preparatela seguendo la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Biscotti alle noci pecan: la nostra ricetta

I biscotti alle noci pecan sono dei golosi pasticcini che si realizzano facilmente in casa: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 412 per 100 g

Tagliatelle al cacao con salsa alle noci, da provare

La ricetta delle tagliatelle al cacao con salsa alle noci: primo piatto da realizzare per prendere per la gola i commensali: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Christmas Cake,il dolce delle Feste

La Christmas Cake è un classico dolce natalizio dei paesi del nord Europa e di quelli anglosassoni ricco e sostanzioso a base di frutta secca e spezie.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 25 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Peperoni ripieni al vin cotto: a Natale sono d’obbligo in Irpinia

I peperoni ripieni al vin cotto sono un piatto campano tipico della tradizione natalizia preparato con papaccelle napoletane farcite con mollica e uvetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 316 per 100 g

Torta salata di farro, una ricetta sostanziosa

La torta salata di farro è una ricetta preparata con besciamella, speck e salsa alle noci ideale per un pranzo all’aperto, la pausa pranzo o finger food.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Spaghettoni noci e taleggio: cremosi e saporiti

Gli spaghettoni noci e taleggio sono un primo piatto appagante e saporito in cui la pasta è avvolta da una crema al formaggio arricchita da noce moscata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Strangozzi al pesto di cime di rapa: per la stagione fredda

Gli strangozzi al pesto di cime di rapa sono un primo piatto ricco e saporito che combina ingredienti provenienti da diverse regioni dello stivale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Tiramisù alle noci, variante con pan di Spagna

Il tiramisù alle noci è un’alternativa autunnale del classico tiramisù realizzata con pan di spagna imbevuto nel caffè e farcito con mascarpone e noci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Cheesecake alle prugne con noci pecan

La cheesecake alle prugne e noci pecan è una deliziosa alternativa alla classica ricetta americana arricchita da una guarnizione morbida e croccante allo stesso tempo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 10»