La noce è costituita da un guscio duro e compatto, che deve essere rotto con uno schiaccianoci e gettato via, e da un frutto conservato all'interno, unica parte commestibile. Le noci sono estremamente versatili: possono essere consumate da sole, in abbinamento ad altri tipi di frutta secca o fresca, oppure possono essere utilizzate, sia crude che cotte, nella preparazione di piatti salati o dolci. In cucina le noci sono usate in diversi modi, a seconda del Paese, della regione o della cultura locale. Nei Paesi mediterranei come il nostro, ad esempio, vengono utilizzate per arricchire vari tipi di insalate, pesti, salse e condimenti per pasta e risotti, ma anche nei ripieni di pasta fresca, in abbinamento ai formaggi, per arricchire il pane, nella preparazione di dolci, come torte e biscotti, e nella produzione  della mostarda d’uva. Nel nord d'Europa invece vengono impiegate principalmente nella realizzazione di torte e dolcetti, soprattutto nel periodo natalizio.

Per essere sicuri di comprare un prodotto di qualità, al momento dell'acquisto è bene assicurarsi che il guscio non presenti macchie nere, indice che il frutto è stato trattato con agenti chimici. Le noci si conservano in un ambiente non umido (ad esempio mai all'aperto, sul balcone) per un periodo non superiore ai cinque mesi. Se sgusciate, invece, è possibile conservarle in frigorifero, dentro un barattolo pulito e completamente asciutto, per circa due mesi. La noce si distingue per il suo aroma delicato, piacevole e persistente, che ben si abbina ad altra frutta secca o fresca, ma anche a insalate a base di sedano, arance o di pollo, e a primi piatti particolarmente ricchi. Frequente e particolarmente apprezzato, sia in Italia che all'estero, l'abbinamento con i formaggi, in particolare il gorgonzola, che ne esalta ulteriormente l'ottimo sapore.

La noce è un tipo di frutto particolarmente oleoso e pertanto ha un valore calorico altissimo; d'altro canto possiede diverse proprietà benefiche per l'organismo, perché ricco di proteine, calcio, ferro, fosforo e vitamine. Secondo alcuni studi inoltre, le noci sono in grado di aiutare la memoria e abbassare i livelli di colesterolo nel sangue.

Ricette con noci

Insalata di arance con rucola, per l’inverno

L’insalata di arance con rucola è un contorno fresco e gustoso, scopri la ricetta vegana con arance, rucola, lattughino e semi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Insalata di avocado, fresca e delicata

L’insalata di avocado è una ricetta light e veloce, perfetta per tutte le stagioni: arricchitela con noci e ravanelli e gustatela come fresco piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Tramezzini vegani in 3 varianti

I tramezzini vegani sono perfetti per un pic nic, o un buffet; preparateli con pane ai cereali, salse e verdure di stagione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Pasta gorgonzola e noci: golosa

La pasta al gorgonzola e noci è un primo piatto molto gustoso e facilissimo da preparare: scopri la nostra ricetta a base di trofie e formaggio cremoso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 395 per 100 g

Sfoglie al gorgonzola: per l’aperitivo

Le sfoglie al gorgonzola sono dei golosi fagottini finger food ripieni di gorgonzola, pere e noci, da utilizzare per un buffet o un aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 372 per 100 g

Zucchine ripiene vegetariane

Le zucchine ripiene sono un secondo piatto della cucina vegetariana molto saporite e di facile realizzazione, perfetto da servire caldo o tiepido.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Patate e cipolle al forno con taleggio e noci

Le patate e cipolle al forno sono un secondo vegetariano, utilizzate patate a pasta gialla e cipolle bianche, taleggio e noci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 145 per 100 g

Biscotti friabili alle noci

I biscotti alle noci sono dei dolci perfetti per la colazione o l’ora del tè a base di burro, farina, zucchero di canna e noci finemente tritate.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 540 per 100 g

Salsa delle api, dal Piemonte

La salsa delle api è una delle salse classiche da accompagnare al bollito alla Piemontese, a base di noci, miele e senape.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Salsa alle noci, di base

La salsa alle noci è un condimento della tradizione culinaria italiana a base di noci fresche, pinoli e parmigiano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 644 per 100 g

Vellutata di pastinaca con noci

La vellutata di pastinaca è un piatto vegano che unisce questo tubero a patate, zenzero, curcuma e noci.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Pitte con niepita, dalla Calabria

Le pitte con niepita sono un dolce tipico pasquale calabrese, sono dei biscotti friabili farciti con confettura, cacao e liquore: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Pansotti, ravioli liguri vegetariani

I pansotti sono dei ravioli vegetariani che vengono serviti con una salsa di noci, sono tipici della tradizione ligure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Carciofi gratinati al forno

I carciofi al forno sono un contorno saporito e croccante, ricopriteli con una panatura a base di pane grattugiato, noci e pecorino.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Panpepato, un Natale speziato

Il panpepato o pampepato è un dolce di natale tipico del centro e nord Italia ricco di spezie e frutta secca come cannella, pepe, noci, mandorle e nocciole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g
1 2 3 4 »