L'oliva, molto diffusa tra i Greci e i Romani, ebbe un periodo di grande successo anche durante il Rinascimento, quando spagnoli e portoghesi decisero di esportarla anche in America. L'oliva è uno dei simboli per eccellenza della cucina mediterranea -  italiana in particolare - soprattutto per l'olio che se ne estrae, oggi rinomato e apprezzato in tutto il mondo.

Le olive si possono dividere in due grandi categorie, in base alla loro varietà: quelle da olio, destinate appunto al processo di estrazione dell'olio di oliva e olio extra vergine di oliva, e quelle da tavola (varietà verde e nera).  Le olive, come molti altri ingredienti, sono estremamente versatili; possono essere servite da sole, come stuzzichino, oppure utilizzate per impreziosire altri cibi, per arricchire insalate, salse, sughi, pesti, per condire e valorizzare piatti a base di pasta, riso, cereali, pane, pizza e lievitati salati, ma anche carne, pesce e verdure.

Le olive possono essere fritte, farcite, conservate in salamoia e cotte al forno. Tra i piatti più celebri della cucina italiana ricordiamo le olive all'ascolana, una specialità tipica del cibo da strada marchigiano, preparata con una varietà di olive molto grandi che vengono tagliate, farcite, impanate e fritte. In Calabria invece, sono diffuse le olive nere cotte al forno e condite con origano, aglio, peperoncino e semi di finocchietto.
In Francia le olive nere sono utilizzate per la preparazione della celebre Tapenade, un particolare paté di olive con acciughe e capperi, mentre in Spagna le olive sono utilizzate per impreziosire e servire le tapas.

In commercio si possono trovare olive intere, denocciolate e aromatizzate con spezie ed erbette, oppure già tagliate a piccole rondelle, pronte per arricchire piatti a base di pasta fredda, riso o insalate. Al momento dell'acquisto è bene verificare che abbiano un bell'aspetto e che non presentino macchie. Le olive, sia quelle in salamoia che quelle sfuse, possono esser conservate in frigorifero, dentro un contenitore sigillato, per circa un anno.

Si abbinano perfettamente a verdure e ortaggi, ai formaggi, a pane, legumi, mozzarella, salse, carni (rosse e bianche) e pesci. Sono molto versatili e ricche di gusto, pertanto ben si sposano con tutte le pietanze saporite. Le olive non sono rinomate solo per il loro gusto, ma anche per le numerose proprietà: sono infatti energetiche, ricostituenti, digeribili, ricche di vitamine e di potassio.

Ricette con olive

Ciambelle salate: per l’aperitivo

Le ciambelle salate sono finger food dalla consistenza morbida, ideali per aperitivi e buffet: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 235 per 100 g

Melanzane dell’Imam svenuto, tradizione turca

Le melanzane dell’imam svenuto, sono un secondo piatto vegetariano di origine turca: la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Tortiglioni alla carrettiera con tonno, primo veloce

I tortiglioni alla carrettiera con tonno, sono un primo piatto fresco, veloce e saporito: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Tonnarelli pesto di olive e limone: primo piatto veloce

I tonnarelli con pesto di olive e limone sono un primo piatto perfetto per la stagione estiva: si preparano in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Coda di rospo in umido: secondo light

La coda di rospo in umido è un secondo piatto di pesce veloce da preparare: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Involtini di melanzana e tofu: antipasto veg

Gli involtini di melanzana con tofu sono un antipasto estivo ideale per chi segue una dieta vegana: si preparano in meno di un’ora e sono buonissimi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Orecchiette integrali crema di tonno e olive, primo veloce

Le orecchiette crema di tonno e olive, sono un primo piatto fresco e appetitoso, ideale per i primi caldi: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 395 per 100 g

Taccole in padella, contorno sano e leggero

Le taccole in padella sono un piatto gustoso e veloce da preparare, il contorno perfetto durante il cambio di stagione: la nostra ricetta

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 70 per 100 g

Sedani freddi, mandorle e salmone marinato: la nostra ricetta

I sedani freddi, mandorle e salmone marinato sono un primo piatto di semplice e veloce realizzazione: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Rosette con pomodori e olive: panini rustici

Le rosette con pomodori secchi e olive sono dei panini rustici realizzati con farina di farro e resi golosi dal ripieno: sono perfetti per un pranzo veloce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Pasta al pesto di tonno e olive: per chi ha poco tempo in cucina

La pasta al pesto di tonno e olive è un primo estremamente saporito e facile da preparare: perfetto da servire in compagnia di un calice di vino bianco

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Spaghetti con agretti e alghe: perfetti per un pranzo veg

Gli spaghetti con agretti e alghe sono un primo piatto vegano perfetto per i primi caldi della stagione: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Sgombro con peperoni: secondo saporito

Lo sgombro con i peperoni è un secondo dal gusto robusto, il sapore deciso degli sgombri si sposa infatti perfettamente con quello dolce dei peperoni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Coniglio in bianco alla ligure: secondo gustoso

Il coniglio alla ligure è un secondo facile da preparare, tipico della cucina italiana, scopri la nostra ricetta con pinoli tostati e olive taggiasche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Pasta al sugo di rana pescatrice con olive e origano

La pasta con il sugo di rana pescatrice è un primo perfetto per chi ama il sapore del mare, completate il sugo con pomorodi secchi, olive e origano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g
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