L'oliva, molto diffusa tra i Greci e i Romani, ebbe un periodo di grande successo anche durante il Rinascimento, quando spagnoli e portoghesi decisero di esportarla anche in America. L'oliva è uno dei simboli per eccellenza della cucina mediterranea -  italiana in particolare - soprattutto per l'olio che se ne estrae, oggi rinomato e apprezzato in tutto il mondo.

Le olive si possono dividere in due grandi categorie, in base alla loro varietà: quelle da olio, destinate appunto al processo di estrazione dell'olio di oliva e olio extra vergine di oliva, e quelle da tavola (varietà verde e nera).  Le olive, come molti altri ingredienti, sono estremamente versatili; possono essere servite da sole, come stuzzichino, oppure utilizzate per impreziosire altri cibi, per arricchire insalate, salse, sughi, pesti, per condire e valorizzare piatti a base di pasta, riso, cereali, pane, pizza e lievitati salati, ma anche carne, pesce e verdure.

Le olive possono essere fritte, farcite, conservate in salamoia e cotte al forno. Tra i piatti più celebri della cucina italiana ricordiamo le olive all'ascolana, una specialità tipica del cibo da strada marchigiano, preparata con una varietà di olive molto grandi che vengono tagliate, farcite, impanate e fritte. In Calabria invece, sono diffuse le olive nere cotte al forno e condite con origano, aglio, peperoncino e semi di finocchietto.
In Francia le olive nere sono utilizzate per la preparazione della celebre Tapenade, un particolare paté di olive con acciughe e capperi, mentre in Spagna le olive sono utilizzate per impreziosire e servire le tapas.

In commercio si possono trovare olive intere, denocciolate e aromatizzate con spezie ed erbette, oppure già tagliate a piccole rondelle, pronte per arricchire piatti a base di pasta fredda, riso o insalate. Al momento dell'acquisto è bene verificare che abbiano un bell'aspetto e che non presentino macchie. Le olive, sia quelle in salamoia che quelle sfuse, possono esser conservate in frigorifero, dentro un contenitore sigillato, per circa un anno.

Si abbinano perfettamente a verdure e ortaggi, ai formaggi, a pane, legumi, mozzarella, salse, carni (rosse e bianche) e pesci. Sono molto versatili e ricche di gusto, pertanto ben si sposano con tutte le pietanze saporite. Le olive non sono rinomate solo per il loro gusto, ma anche per le numerose proprietà: sono infatti energetiche, ricostituenti, digeribili, ricche di vitamine e di potassio.

Ricette con olive

Panini napoletani: i rustici partenopei

I panini napoletani sono dei golosi e morbidi panini farciti con salumi, formaggi e uova perfetti per l’aperitivo o per il buffet di un’occasione speciale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 4 ore
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 415 per 100 g

Pagello al forno, è pronta la cena

Il pagello al forno è un piatto davvero sano e genuino, perfetto per tutta la famiglia e adatto ad essere portato in tavola anche nelle occasioni importanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Spaghettoni con peperoni e olive, pranzo estivo

Gli spaghettoni con peperoni olive e capperi sono un piatto perfetto per la stagione estiva, completateli con la colatura di alici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pissaladiere, foccaccia nizzarda

La pissaladiereè una ricetta della città di Nizza, si realizza con un impasto semplice e si farcisce con cipolle, acciughe e olive.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Polpo alla puttanesca, facilissimo

Il polpo alla puttanesca è un piatto perfetto se non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, cuoce senza essere sorvegliato ed è gustosissimo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 4h 10'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Melanzane ripiene vegetariane: per l’estate

Le melanzane ripiene vegetariane è un piatto perfetto per l’estate: farcitele con pangrattato, uovo, olive, pomodori secchi e capperi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Insalata fredda lenticchie e pomodori: secondo veg

L’insalata fredda di lenticchie e pomodorini è un secondo piatto nutriente e facile da preparare: scopri la nostra ricetta con olive taggiasche e rucola.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Insalata di pasta vegana, fresca e leggera

L’insalata di pasta è un primo piatto vegano estivo ricco di legumi e proteine :è perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Scarola imbottita, tradizione napoletana

La scarola imbottita è una ricetta napoletana: si tratta di scarola lessata e farcita con olive nere, pecorino, pinoli, uvetta, capperi e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Trofie, alici e olive, perfette per l’estate

Le trofie con alici e olive sono un primo perfetto da realizzare se si ha a disposizione pesce fresco, aggiungete qualche pomodoro per un tocco in più.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Bacalhau à braz, specialità portoghese

Il bacalhau a braz è una ricetta tipica portoghese: una preparazione a base di baccalà, cipolla, patatine fritte e uova sbattute.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pasta al pesto di acciughe: pronto in pochi minuti

La pasta al pesto di acciughe è un gustoso primo dal sapore intenso e deciso, l’aggiunta del limone conferisce freschezza, è perfetta per la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Insalata di ceci e cipolle, secondo vegano dal gusto intenso

L’insalata di ceci e cipolle è un secondo piatto rustico e saporito a base di ceci, cipolline borettane, olive e pomodori secchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Scialatielli alla mediterranea, primo ricco di gusto

Gli scialatielli alla mediterranea sono un primo abbondante e ricco di gusto, conditeli con melanzane, olive, capperi, peperoni e pomodorini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Burger pagliaccio di Merluzzo, una ricetta per i bambini

Il burger pagliaccio di merluzzo, accompagnato da un contorno di pisellini, è un pasto ideale per i più piccoli, per nutrirli in maniera sana e divertente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g
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