L'oliva, molto diffusa tra i Greci e i Romani, ebbe un periodo di grande successo anche durante il Rinascimento, quando spagnoli e portoghesi decisero di esportarla anche in America. L'oliva è uno dei simboli per eccellenza della cucina mediterranea -  italiana in particolare - soprattutto per l'olio che se ne estrae, oggi rinomato e apprezzato in tutto il mondo.

Le olive si possono dividere in due grandi categorie, in base alla loro varietà: quelle da olio, destinate appunto al processo di estrazione dell'olio di oliva e olio extra vergine di oliva, e quelle da tavola (varietà verde e nera).  Le olive, come molti altri ingredienti, sono estremamente versatili; possono essere servite da sole, come stuzzichino, oppure utilizzate per impreziosire altri cibi, per arricchire insalate, salse, sughi, pesti, per condire e valorizzare piatti a base di pasta, riso, cereali, pane, pizza e lievitati salati, ma anche carne, pesce e verdure.

Le olive possono essere fritte, farcite, conservate in salamoia e cotte al forno. Tra i piatti più celebri della cucina italiana ricordiamo le olive all'ascolana, una specialità tipica del cibo da strada marchigiano, preparata con una varietà di olive molto grandi che vengono tagliate, farcite, impanate e fritte. In Calabria invece, sono diffuse le olive nere cotte al forno e condite con origano, aglio, peperoncino e semi di finocchietto.
In Francia le olive nere sono utilizzate per la preparazione della celebre Tapenade, un particolare paté di olive con acciughe e capperi, mentre in Spagna le olive sono utilizzate per impreziosire e servire le tapas.

In commercio si possono trovare olive intere, denocciolate e aromatizzate con spezie ed erbette, oppure già tagliate a piccole rondelle, pronte per arricchire piatti a base di pasta fredda, riso o insalate. Al momento dell'acquisto è bene verificare che abbiano un bell'aspetto e che non presentino macchie. Le olive, sia quelle in salamoia che quelle sfuse, possono esser conservate in frigorifero, dentro un contenitore sigillato, per circa un anno.

Si abbinano perfettamente a verdure e ortaggi, ai formaggi, a pane, legumi, mozzarella, salse, carni (rosse e bianche) e pesci. Sono molto versatili e ricche di gusto, pertanto ben si sposano con tutte le pietanze saporite. Le olive non sono rinomate solo per il loro gusto, ma anche per le numerose proprietà: sono infatti energetiche, ricostituenti, digeribili, ricche di vitamine e di potassio.

Ricette con olive

Melanzane ripiene vegetariane: per l’estate

Le melanzane ripiene vegetariane è un piatto perfetto per l’estate: farcitele con pangrattato, uovo, olive, pomodori secchi e capperi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Insalata fredda lenticchie e pomodori: secondo veg

L’insalata fredda di lenticchie e pomodorini è un secondo piatto nutriente e facile da preparare: scopri la nostra ricetta con olive taggiasche e rucola.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Insalata di pasta vegana, fresca e leggera

L’insalata di pasta è un primo piatto vegano estivo ricco di legumi e proteine :è perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Scarola imbottita, tradizione napoletana

La scarola imbottita è una ricetta napoletana: si tratta di scarola lessata e farcita con olive nere, pecorino, pinoli, uvetta, capperi e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Trofie, alici e olive, perfette per l’estate

Le trofie con alici e olive sono un primo perfetto da realizzare se si ha a disposizione pesce fresco, aggiungete qualche pomodoro per un tocco in più.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Bacalhau à braz, specialità portoghese

Il bacalhau a braz è una ricetta tipica portoghese: una preparazione a base di baccalà, cipolla, patatine fritte e uova sbattute.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 24 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pasta al pesto di acciughe: pronto in pochi minuti

La pasta al pesto di acciughe è un gustoso primo dal sapore intenso e deciso, l’aggiunta del limone conferisce freschezza, è perfetta per la stagione estiva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Insalata di ceci e cipolle, secondo vegano dal gusto intenso

L’insalata di ceci e cipolle è un secondo piatto rustico e saporito a base di ceci, cipolline borettane, olive e pomodori secchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Scialatielli alla mediterranea, primo ricco di gusto

Gli scialatielli alla mediterranea sono un primo abbondante e ricco di gusto, conditeli con melanzane, olive, capperi, peperoni e pomodorini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Burger pagliaccio di Merluzzo, una ricetta per i bambini

Il burger pagliaccio di merluzzo, accompagnato da un contorno di pisellini, è un pasto ideale per i più piccoli, per nutrirli in maniera sana e divertente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Gamberi in padella, sabbiati e aromatizzati al limone

I gamberi in padella sabbiati sono un piatto facile e veloce da realizzare, sono gamberi con una croccante panatura di pangrattato aromatizzato al limone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Cous cous con tonno, la tradizione siciliana a tavola

Il cous cous con tonno è uno dei classici primi piatti della tradizione gastronomica siciliana, leggero ma allo stesso tempo gustoso e veloce da preparare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Insalata di ceci e tonno: per la bella stagione

L’insalata di ceci è tonno è un piatto perfetto per un pranzo fuori unite pomodori secchi, mais, noci e olive di Gaeta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Insalata di quinoa e tofu: vegana

L’insalata di quinoa e tofu è un piatto vegan semplice e veloce da preparare aggiungi pomodori secchi, olive e cipollotto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 215 per 100 g

Insalata con orzo tonno e olive nere

L’insalata di orzo con tonno e olive nere è un piatto unico molto gustoso, unite pomodori secchi e pesto per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g
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