È un pesce che abita prevalentemente i fondali a scoglio o sabbiosi con vegetazione algale. È soggetta ad allevamento in vasche e in mare aperto; quest’ultime hanno un sapore migliore.

In cucina è tra i pesci più apprezzati: ha una carne soda, ma elastica anche negli esemplari molto grandi, e un sapore caratteristico con forte sentore marino. Secondo la preparazione può essere o meno privata delle squame: è noto che certi pesci, se lasciati con le squame durante la cottura, acquistano una maggiore aromaticità.

L’orata si presta ad ogni tipo di preparazione, pescata e fresca può essere consumata cruda (al carpaccio), al forno, al cartoccio, in crosta di patate, alla griglia, in padella, lessata o al vapore.

Ricette con orata

Orata alla pugliese: patate e pecorino

L’orata alla pugliese è un secondo piatto di pesce ricco e gustoso, unite le patate, insaporite da un trito di prezzemolo e aglio e da pecorino grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Orata in crosta di zucchine e mandorle

L’orata in crosta di zucchine e lamelle di mandorla è un secondo piatto veloce da preparare, occorrono zucchine tenere, erbe aromatiche e pesce fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Orata, patate e scalogni al forno

L’orata al forno è un secondo piatto di pesce molto versatile e facile da cucinare: occorre una orata, patate e scalogni, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Orata all’arancia: facilissima

L’orata all’arancia è un secondo piatto leggero, insaporite il pesce al forno con un trito aromatico e fette di arancia biologica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Orata in padella con pomodorini

L’orata in padella è un secondo piatto di pesce facile e veloce da fare, sano e poco calorico viene cucinato con pomodorini ciliegino e aromi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Orata gratinata al forno con patate

L’orata al forno con patate è un secondo piatto di pesce, una panatura croccante la rende perfetta per una cena leggera e completa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Spezzatino di orata con carciofi, pinoli e olive verdi

Lo spezzatino di orata con carciofi, pinoli e olive verdi è un secondo piatto dal gusto deciso che racchiude tutti i saporti della nostra terra.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Filetto di orata con salsa di grissini, capperi e olive

Il filetto di orata con salsa di grissini capperi e olive richiama immediatamente la tradizione mediterranea, utilizzate orata fresca e olive taggiasche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Cotoletta di orata alla milanese

La cotoletta di orata alla milanese è un piatto semplice da preparare, occorre sostituire l’orata al vitello, per ottenere un secondo croccante e invitante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Crostini di polenta con orata

I crostini di polenta con orata, antipasto di pesce leggero e fresco, sono adatti ad ogni stagione e sono divertenti anche come finger food per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ravioli mantovani all’orata

I ravioli mantovani all’orata sono una reinterpretazione di una ricetta della tradizione lombarda, utilizzate pesce fresco, zucca e grana padano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Orata in crosta di patate, secondo di pesce

L’orata in crosta di patate è un secondo piatto di pesce dal gusto delicato, perfetto per una cena formale, accompagnate il piatto con pomodori ciliegini.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Cous cous alla trapanese, tradizione siciliana

Il cous cous alla trapanese è un piatto di origini arabe della tradizione siciliana, farcito con pesce e mandorle, è perfetto da gustare in estate.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 85 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Orata al forno

L’orata al forno è un secondo ideale da realizzare durante tutto l’anno, aromatizzata con limone, prezzemolo e aglio l’orata risulta saporita e gustosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Come sfilettare il pesce: video tutorial

Sfilettare il pesce è una tecnica di base che da realizzare anche a casa, occorrono coltelli affilati e una buona manualità: venite a scoprire come fare.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
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