È un pesce che abita prevalentemente i fondali a scoglio o sabbiosi con vegetazione algale. È soggetta ad allevamento in vasche e in mare aperto; quest’ultime hanno un sapore migliore.

In cucina è tra i pesci più apprezzati: ha una carne soda, ma elastica anche negli esemplari molto grandi, e un sapore caratteristico con forte sentore marino. Secondo la preparazione può essere o meno privata delle squame: è noto che certi pesci, se lasciati con le squame durante la cottura, acquistano una maggiore aromaticità.

L’orata si presta ad ogni tipo di preparazione, pescata e fresca può essere consumata cruda (al carpaccio), al forno, al cartoccio, in crosta di patate, alla griglia, in padella, lessata o al vapore.

Ricette con orata

Orata con asparagi, funghi, calamari e fagioli con il bimby

L’orata con asparagi, funghi, calamari e fagioli è un secondo piatto ricco e gustoso e facile da preparare con il bimby in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 505 per 100 g

Guazzetto di pesce: la ricetta di base

Il guazzetto misto di pesce è un primo piatto in umido nel quale è sempre presente il pomodoro, vari tipi di pesce e molluschi: quella è la versione base.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Bouillabaisse, zuppa provenzale

La Bouillabaisse è una zuppa di pesce tipica della Francia, servitela caldissima con crostini di pane tostato per una cena speciale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 10'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Orata alla pugliese: patate e pecorino

L’orata alla pugliese è un secondo piatto di pesce ricco e gustoso, unite le patate, insaporite da un trito di prezzemolo e aglio e da pecorino grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Orata con verdure, un secondo completo

Un secondo piatto di pesce con contorno di verdure, ricetta facile e veloce: vi basteranno orate, zucchine, funghi, carote, pomodorini, pronto in mezz’ora

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Millefoglie di orata, carciofi e patate, un secondo piatto veloce e sfizioso

La millefoglie di orata, carciofi e patate è uno sfizioso secondo di pesce da preparare in meno di mezz’ora: seguite i passaggi della nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Orata in crosta di zucchine e mandorle

L’orata in crosta di zucchine e lamelle di mandorla è un secondo piatto veloce da preparare, occorrono zucchine tenere, erbe aromatiche e pesce fresco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Orata, patate e scalogni al forno

L’orata al forno è un secondo piatto di pesce molto versatile e facile da cucinare: occorre una orata, patate e scalogni, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Orata all’arancia: facilissima

L’orata all’arancia è un secondo piatto leggero, insaporite il pesce al forno con un trito aromatico e fette di arancia biologica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Orata in padella con pomodorini

L’orata in padella è un secondo piatto di pesce facile e veloce da fare, sano e poco calorico viene cucinato con pomodorini ciliegino e aromi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Orata in salsa all’arancia, da preparare con il bimby

Se volete preparare un secondo piatto dal gusto deciso e originale, potete preparare l’orata in salsa all’arancia seguendo la ricetta facile con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 464 per 100 g

Orata gratinata al forno con patate

L’orata al forno con patate è un secondo piatto di pesce, una panatura croccante la rende perfetta per una cena leggera e completa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Orata all’acqua pazza: la ricetta con il bimby

L’acqua pazza è un tipo di preparazione del pesce di origine napoletana e diffusa in tutto il mediterraneo: ricetta dell’orata all’acqua pazza con il bimby

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 438 per 100 g

Orata al cartoccio: variante con il bimby

Il periodo ottimale per cucinare un’ottima orata al cartoccio è l’estate, preparata con ingredienti semplici è facile e veloce da fare con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 14 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g

Spezzatino di orata con carciofi, pinoli e olive verdi

Lo spezzatino di orata con carciofi, pinoli e olive verdi è un secondo piatto dal gusto deciso che racchiude tutti i saporti della nostra terra.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g
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