Diffusa soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, l’origano è ampiamente utilizzato in cucina sin dai tempi dei romani. In generale si preferisce questa pianta essiccata, sminuzzata e conservata in vasetti ermetici per preservarne le caratteristiche, sebbene possa essere usata anche fresca.

L'origano viene comunque utilizzato per insaporire molti piatti: insalate, salse e sughi, pietanze cotte e crude. È ottimo con molti vegetali, pomodori e melanzane in particolare, e con il pesce. Trova altresì impiego nella produzione dei liquori.

Ricette con origano

Pollo in padella alla birra, secondo gustoso

Il pollo in padella alla birra è un secondo piatto di carne gustoso e saporito: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Agnello alla greca, tradizione mediterranea

L’agnello alla greca, è un secondo piatto di carne tipico della cucina mediterranea: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 50'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 205 per 100 g

4 marinature per il pesce, la videoricetta

Marinare il pesce è uno dei passaggi fondamentali per rendere gustoso il pescato: ecco la ricetta di 4 marinature per il pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Agnello con peperoni, tradizione meridionale

L’agnello con peperoni è un secondo piatto di carne tipico della tradizione del Sud Italia: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Orecchiette integrali crema di tonno e olive, primo veloce

Le orecchiette crema di tonno e olive, sono un primo piatto fresco e appetitoso, ideale per i primi caldi: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 395 per 100 g

Cosce di tacchino in umido, secondo facile e saporito

Le cosce di tacchino in umido sono un secondo piatto di carne semplice e saporito: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5 ore
  • Riposo
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Mozzarella alla pizzaiola, filante e appetitosa

La mozzarella alla pizzaiola è un secondo piatto filante e appetitoso ideale per quando si ha poco tempo: servitela nei piatti di coccio monoporzione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Pizzette allo yogurt e zafferano al barbecue, uno snack sfizioso

Le pizzette allo yogurt e zafferano al barbecue sono delle soffici pizzette cotte al barbecue, ottime da consumare come spuntino o per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 440 per 100 g

Pasta al sugo di rana pescatrice con olive e origano

La pasta con il sugo di rana pescatrice è un primo perfetto per chi ama il sapore del mare, completate il sugo con pomorodi secchi, olive e origano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Focaccia di orzo all’ortolana: perfetta per il pic nic

La focaccia di orzo all’ortolana è una preparazione da fare in casa, farcitela con peperoni, carote e zucchine e portatela con voi per un pranzo all’aperto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Caponata di zucchine: contorno saporito

La caponata di zucchine è un contorno perfetto per chi vuole mantenersi leggero, si prepara in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Peperoncini ripieni di formaggio: antipasto leggermente piccante

I peperoncini ripieni di formaggio sono un antipasto davvero saporito perfetto per un pranzo tra amici e se seguite una dieta vegetariana.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Focaccia ai ciliegini con farina integrale

La focaccia con i ciliegini è una preparazione semplice, utilizzate un mix di farine e completate con pomodori ciliegini conditi con olio e origano secco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Bocconcini di pesce spada alla mediterranea

I bocconcini di pesce spada sono un secondo piatto di pesce facile e veloce da fare, scopri la nostra ricetta con pomodorini, capperi e olive.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Cernia in umido, perfetta per la scarpetta

La cernia in umido è un secondo piatto gustoso in cui il pesce è cucinato in un intingolo a base di pomodorini, olive taggiasche ed erbe aromatiche fresche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g
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