Diffusa soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, l’origano è ampiamente utilizzato in cucina sin dai tempi dei romani. In generale si preferisce questa pianta essiccata, sminuzzata e conservata in vasetti ermetici per preservarne le caratteristiche, sebbene possa essere usata anche fresca.

L'origano viene comunque utilizzato per insaporire molti piatti: insalate, salse e sughi, pietanze cotte e crude. È ottimo con molti vegetali, pomodori e melanzane in particolare, e con il pesce. Trova altresì impiego nella produzione dei liquori.

Ricette con origano

Caponata di zucchine: contorno saporito

La caponata di zucchine è un contorno perfetto per chi vuole mantenersi leggero, si prepara in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Peperoncini ripieni di formaggio: antipasto leggermente piccante

I peperoncini ripieni di formaggio sono un antipasto davvero saporito perfetto per un pranzo tra amici e se seguite una dieta vegetariana.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Focaccia ai ciliegini con farina integrale

La focaccia con i ciliegini è una preparazione semplice, utilizzate un mix di farine e completate con pomodori ciliegini conditi con olio e origano secco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Bocconcini di pesce spada alla mediterranea

I bocconcini di pesce spada sono un secondo piatto di pesce facile e veloce da fare, scopri la nostra ricetta con pomodorini, capperi e olive.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Cernia in umido, perfetta per la scarpetta

La cernia in umido è un secondo piatto gustoso in cui il pesce è cucinato in un intingolo a base di pomodorini, olive taggiasche ed erbe aromatiche fresche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Merluzzo alla pizzaiola, un secondo di pesce intramontabile

Il merluzzo alla pizzaiola è un secondo piatto di pesce preparato con filetti di merluzzo cotti in padella con pomodoro, olive, capperi e origano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 96 per 100 g

Pizza arrotolata con alici e origano, una spirale di profumi

La pizza arrotolata con alici e origano è un lievitato scenografico realizzato con l’impasto per la pizza perfetto come antipasto per la vigilia di Natale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 425 per 100 g

Pasta con ragù di salsiccia, rustico e saporito

La pasta con ragù di salsiccia è un’alternativa al classico ragù che potete cucinare per il pranzo domenicale utilizzando carne suina e passata di pomodoro.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Mezze maniche branzino ed erbe aromatiche, per una cena leggera e profumata

Le mezze maniche branzino ed erbe aromatiche sono un primo piatto molto delicato, pensato per esaltare la bontà di un pesce dalle carni tenere e bianche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pizza arrotolata, per un aperitivo filante

La pizza arrotolata è una sfiziosa alternativa alla più comune pizza, da preparare anche in anticipo, ideale per aperitivi, buffet e cene con amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 40'
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Polpo alla puttanesca, facilissimo

Il polpo alla puttanesca è un piatto perfetto se non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, cuoce senza essere sorvegliato ed è gustosissimo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 4h 10'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Bavette con pesto di pomodori e tonno sottolio

Le linguine al pesto di pomodori secchi è un piatto perfetto perché unisce la sapidità del tonno sottolio e dei pomodori pachino e di quelli secchi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Patate raganate, contorno ricco ma realizzato con poco

Le patate raganate sono un contorno tipico della cucina lucana, sono una pietanza appagante e sfiziosa, da poter proporre sia per pranzo che per cena.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Ditalini con tacchino e peperoni, buona anche fredda

I ditalini con tacchino e peperoni sono un primo piatto perfetto per l’estate, l’unione di sapori è davvero riuscita.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Pesce spada con pomodorini, il sapore dell’estate

Il pesce spada con i pomodorini è un secondo piatto gustoso e raffinato, facilissimo da preparare, servitelo per un risultato di sicuro successo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g
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