Diffusa soprattutto nelle regioni dell'Italia meridionale, l’origano è ampiamente utilizzato in cucina sin dai tempi dei romani. In generale si preferisce questa pianta essiccata, sminuzzata e conservata in vasetti ermetici per preservarne le caratteristiche, sebbene possa essere usata anche fresca.

L'origano viene comunque utilizzato per insaporire molti piatti: insalate, salse e sughi, pietanze cotte e crude. È ottimo con molti vegetali, pomodori e melanzane in particolare, e con il pesce. Trova altresì impiego nella produzione dei liquori.

Ricette con origano

Polpette di pizza margherita

Le polpette di pizza sono un antipasto finger food, farcitele come si trattasse di una pizza margherita: con pomodoro e mozzarella.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Papas y chorizo, sapori messicani

Papas y chorizo è un secondo piatto di carne tipico della cucina messicana ricco e gustoso, usate salsicce di maiale e scegliete patate a pasta gialla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Focaccia di grano arso: cucina pugliese

La focaccia di grano arso è una preparazione da realizzare per portare in tavola tutto il sapore della cucina contadina pugliese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Straccetti di manzo, salsa verde e pomodorini

Gli stracotti di manzo sono ottimi come secondo piatto leggero e gustoso, serviteli con una salsa verde alla rucola e pomodorini confit.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 55'
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Insalata fredda di quinoa e lenticchie

L’insalata fredda di quinoa e lenticchie è un piatto fresco e gustoso, adatto anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Frittata di zucchine al forno, leggera

La frittata di zucchine al forno è un piatto perfetto per una cena semplice ma nutriente, aggiungete la ricotta per renderla ancora più gustosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Hamburger alla pizzaiola: filanti

L’hamburger alla pizzaiola è un secondo perfetto per qualsiasi stagione, farcite queste grosse polpette con sugo di pomodoro e mozzarella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Insalata di orzo con gamberi e pomodorini

L’insalata di orzo con gamberi e pomodorini è una ricetta ideale da preparare in estate: scopri la ricetta con gamberi, pomodorini confit e fagiolini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Pollo fritto speziato: da leccarsi le dita

Il pollo fritto speziato unisce una marinatura realizzata con yogurt a una panatura croccante e piccante, servitelo caldo per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 4h 30'
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pasta integrale ai tre pomodori

La pasta ai tre pomodori è un primo piatto vegano da preparare durante il periodo estivo quando i pomodori giungono a maturazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Orata, patate e scalogni al forno

L’orata al forno è un secondo piatto di pesce molto versatile e facile da cucinare: occorre una orata, patate e scalogni, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Insalata di pomodori, facilissima

L’insalata di pomodori è una ricetta semplice, veloce e leggera da preparare, perfetta per accompagnare piatti estivi di carne o pesce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 63 per 100 g

Scorfano al forno con olive e pomodori

Lo scorfano al forno è una ricetta perfetta per ogni stagione, in questo caso è accompagnato da pomodori datterini, pomodori secchi e olive taggiasche.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g

Pane cunzato, ricetta siciliana

Il pane cunzato, pane condito in siciliano è una ricetta isolana che prevede che pane casereccio sia riccamente farcito: ecco come farlo in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Ricciola al cartoccio, secondo di pesce

La ricciola al cartoccio è un secondo semplice e veloce da realizzare, in cui i tranci di pesce vengono aromatizzati con limone, cipollotti e spezie.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
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