Probabilmente la ricetta del Pan di Spagna è nata da un cuoco genovese che, trovandosi in Spagna, inventò questo impasto di pasta morbidissima ed estremamente dolce. Questo dolce fu chiamato Pâte Génoise, in onore delle radici liguri. Da questo impasto, se ne sviluppò un altro ancora più semplice chiamato Pan di Spagna, nominato così per onorare la corte spagnola.

È un dolce molto versatile: è ottimo da solo per merenda, inzuppato nel latte per una colazione più genuina e farcito. Un classico dolce preparato con il pan di Spagna è la zuppa inglese e tragli altri dolci famosi c'è lo zuccotto e la cassata siciliana.

Ricette con pan di spagna

Non accendete quel forno: Torta fredda di fragole

La torta fredda di fragole è un dessert fresco e goloso: una base di pan di Spagna, una farcitura a base di tuorli e panna e una salsina di fragole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Cassata Siciliana, ricetta tradizionale

La cassata siciliana è un dolce della tradizione siciliana che si realizza con ricotta, cioccolato e canditi è perfetta per stupire gli ospiti.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Zuppa inglese

La zuppa inglese è uno dei dolci al cucchiaio più amati in Italia. Preparatelo in poche semplici mosse con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g