Probabilmente la ricetta del Pan di Spagna è nata da un cuoco genovese che, trovandosi in Spagna, inventò questo impasto di pasta morbidissima ed estremamente dolce. Questo dolce fu chiamato Pâte Génoise, in onore delle radici liguri. Da questo impasto, se ne sviluppò un altro ancora più semplice chiamato Pan di Spagna, nominato così per onorare la corte spagnola.

È un dolce molto versatile: è ottimo da solo per merenda, inzuppato nel latte per una colazione più genuina e farcito. Un classico dolce preparato con il pan di Spagna è la zuppa inglese e tragli altri dolci famosi c'è lo zuccotto e la cassata siciliana.

Ricette con pan di spagna

Charlotte con pan di Spagna, dolce scenografico

La charlotte con pan di Spagna è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, preparato con pan di Spagna e crema di mascarpone alle fragole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 268 per 100 g

Tartufi al limoncello ed è sempre estate

I tartufi al limoncello sono sono delle golosissime palline di pan di Spagna aromatizzate al limone, ideali da servire con l’arrivo del primo caldo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Cake pops tiramisù: palline di pan di Spagna ripiene di crema al cacao e nocciole

I cake pops tiramisù sono delle sfere di pan di Spagna aromatizzate al caffè e rum, farcite con crema al cacao e nocciole e decorate con cacao amaro

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Non accendete quel forno: Torta fredda di fragole

La torta fredda di fragole è un dessert fresco e goloso: una base di pan di Spagna, una farcitura a base di tuorli e panna e una salsina di fragole.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Finta mozzarella al limoncello con salsa alle fragole, un dolce scenografico e delizioso

Un dolce al cucchiaio buono e dall’aspetto davvero sfizioso: ecco la ricetta della finta mozzarella al limoncello con salsa alle fragole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Cassatine di frolla con ricotta, un dolce fragrante dalla tradizione siciliana

Le cassatine di frolla con ricotta sono deliziosi dolci della cucina siciliana, fragranti e dal cuore vellutato: provate a realizzarle passo passo con noi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Cassata Siciliana, ricetta tradizionale

La cassata siciliana è un dolce della tradizione siciliana che si realizza con ricotta, cioccolato e canditi è perfetta per stupire gli ospiti.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Bimby: bicchieri con fragole e crema al mascarpone

I bicchieri con fragole e crema al mascarpone sono un dolce senza uova facile da realizzare con li bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 590 per 100 g

Torta diplomatica semplice con il bimby

La torta diplomatica è un dolce tradizionale da preparare in casa facilmente, soprattutto se si utilizza il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 39 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 1219 per 100 g

Zuppa inglese

La zuppa inglese è uno dei dolci al cucchiaio più amati in Italia. Preparatelo in poche semplici mosse con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g