La pancetta “coppata”, avvolta attorno ad un pezzo centrale di coppa; il rigatino toscano, fittamente striato perché ricavato da una parte molto muscolosa della pancia. In cucina è un elemento fondamentale di molte ricette, ma non è la base di piatti a sé stanti come avviene per esempio in alcune cucine nordiche (ad esempio crauti e pancetta in Germania). Nella tradizione enogastronomica italiana la pancetta è parte di preparazioni complesse come salse per la pasta, spiedini, arrosti e battuti per minestre o stufati. La “pancetta di Calabria”, ricavata dal sottocostato del maiale assieme alla cotenna e conciata con sale, aceto e peperoncino è DOP dal 1998; la “pancetta piacentina” conciata a secco con sale, aromi e spezie e stagionata per tre mesi è DOP dal 1996.

Ricette con pancetta

Filetto di maiale con fonduta: ideale per una cena tra amici

Il filetto di maiale con fonduta è un secondo piatto preparato in padella: i medaglioni di maiale sono accompagnati da fonduta di taleggio.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 233 per 100 g

Pancetta croccante al barbecue: secondo sfizioso

La pancetta croccante al barbecue è un secondo piatto di carne semplice da realizzare e molto gustoso, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 5'
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Spiedini di mazzancolle e pancetta al barbecue: ecco come si preparano

Gli spiedini di mazzancolle e pancetta al barbecue sono una ricetta semplice da preparare, colorata e sfiziosa, ideale sia come secondo che come antipasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Involtini di zucchine e pancetta su pesto di noci, al barbecue

Gli involtini di zucchine e pancetta su pesto di noci sono un delizioso secondo piatto facile e veloce, da preparare con l’ausilio del barbecue.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 23 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Rollò di carne al barbecue: ecco come si prepara

Il rollò di carne al barbecue è un secondo di carne con il cuore filante, si prepara con macinato di manzo e formaggio Gouda: come si fa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 15 per 100 g

Zucca croccante al barbecue con pancetta per l’aperitivo

La zucca croccante al barbecue è un antipasto gustoso, completatela con qualche fetta di pancetta: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Coda di rospo in porchetta al barbecue con cipolle grigliate

La coda di rospo in porchetta al barbecue è un secondo piatto perfetto da realizzare in pochi e semplici passaggi: ecco la ricetta con la pasta sfoglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Quaglie in padella, secondo leggero

Le quaglie in padella sono un secondo piatto di carne leggero, sano e veloce da preparare: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 228 per 100 g

Bocconcini di pollo e pancetta marinati al barbecue: per l’estate

I bocconcini di pollo e pancetta marinati al barbecue, sono un secondo piatto di carne ideale da servire durante la stagione estiva: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 369 per 100 g

Arrosto arrotolato di tacchino, secondo gustoso

L’arrosto di tacchino arrotolato è un secondo piatto gustoso e saporito: ecco la nostra ricetta in poche e semplici mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Babà salato con lievito madre: tradizione napoletana

Il babà salato, è la versione salata e sfiziosa del classico babà dolce, specialità della tradizione culinaria napoletana: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Gateau di zucchine, una variante saporita

Il gateau di zucchine è una variante del classico gateau di patate tipico della cucina napoletana: scoprite la ricetta con pancetta, mozzarella e scamorza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Spoja lorda con ragù bianco: la nostra ricetta

La spoja lorda con ragù bianco è una pasta all’uovo avente la forma di quadrati ripieni di formaggi freschi: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 15 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Agretti con pancetta, un contorno saporito e accattivante

Gli agretti con pancetta sono un contorno sfizioso e saporito, preparato con agretti lessati e saltati in padella con cipolla e pancetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 238 per 100 g

Spadellata di fagioli corallo, pancetta, pomodoro e Grana Padano DOP Riserva

La spadellata di fagioli corallo, pancetta, pomodoro e Grana Padano è un contorno ricco e gustoso, ideale da preparare in primavera: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 90 per 100 g
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