La pancetta “coppata”, avvolta attorno ad un pezzo centrale di coppa; il rigatino toscano, fittamente striato perché ricavato da una parte molto muscolosa della pancia. In cucina è un elemento fondamentale di molte ricette, ma non è la base di piatti a sé stanti come avviene per esempio in alcune cucine nordiche (ad esempio crauti e pancetta in Germania). Nella tradizione enogastronomica italiana la pancetta è parte di preparazioni complesse come salse per la pasta, spiedini, arrosti e battuti per minestre o stufati. La “pancetta di Calabria”, ricavata dal sottocostato del maiale assieme alla cotenna e conciata con sale, aceto e peperoncino è DOP dal 1998; la “pancetta piacentina” conciata a secco con sale, aromi e spezie e stagionata per tre mesi è DOP dal 1996.

Ricette con pancetta

Carrè di maiale alle mele

Il carrè di maiale è un taglio di carne perfetto per realizzare un arrosto con pancetta e mele, scoprite come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Erbazzone: torta rustica reggiana

L’erbazzone è una torta salata tipica della città di Reggio Emilia, si realizza con un ripieno di bietole, spinaci e pancetta o lardo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pasta zucchine e pancetta: sfiziosa

La pasta zucchine e pancetta sono un primo piatto gustoso e croccante, saltate le zucchine con cipolla e aggiungete erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Arrotolato di carne, frittata e pancetta

L’arrotolato di carne è un tradizionale secondo piatto della cucina italiana a base di carne di vitello, frittata, bieta e pancetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 466 per 100 g

Coniglio porchettato, per la Pasqua

Il coniglio porchettato è un secondo piatto tipico del centro Italia a base di coniglio, pancetta, aglio, salvia e rosmarino.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 155 per 100 g

Zuppa di orzo, fagioli e pancetta

La zuppa di orzo e fagioli è un piatto rustico della cucina popolare toscana, ricco e saporito è perfetto da servire nelle fredde giornate invernali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Piselli alla veneta con pancetta

I piselli alla veneta sono un contorno semplice e pieno di sapore, perfetto per portare in tavola tutto il gusto della primavera.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Trippa alla milanese con fagioli

La trippa alla milanese è un secondo piatto tipico della cucina lombarda, preparatela utilizzando trippa, pomodori e fagioli bianchi di Spagna.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 50'
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Lasagna di Carnevale, ricetta campana

La lasagna di carnevale è un piatto unico della tradizione gastronomica campana, il ripieno è realizzato con carne di maiale, provola, polpette e uova.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 20'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Zuppa di farro, borlotti e pancetta

La zuppa di farro con fagioli è un primo piatto perfetto per la stagione fredda, usate borlotti e unite poca passata di pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Capretto alla marchigiana, con salsa al marsala

Il capretto alla marchigiana è una ricetta golosa che si prepara nel periodo pasquale, la carne diventa tenera e succulenta: ecco la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Zuppa di patate e pancetta

La zuppa di patate e pancetta è un piatto perfetto per la cena durante la stagione invernale, scegliete patate a pasta gialla o bianca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Coratella ai carciofi, tradizione romana

La coratella ai carciofi è un piatto tipico della cucina romana: interiora di abbacchio cotto con carciofi e insaporito da maggiorana.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 209 per 100 g

Vincisgrassi, dalle Marche

I vincisgrassi sono una pasta tipica marchigiana. Scopri la nostra ricetta a base di pasta all’uovo, ragù di carni miste, besciamella e parmigiano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Mini quiche salate

Le mini quiche con zucchine stufate e pancetta sono piccole torte salate da servire come antipasto, come finger food per l’aperitivo o per un buffet.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 475 per 100 g
1 2 3 4 5 »