Un dessert di sottili sfoglie di pasta fillo è il baklava in cui le sfoglie vengono imburrate, stratificate e farcite di noci tritate e pistacchi, imbevute con uno sciroppo di miele e limone. È diffuso soprattutto nelle cucine arabe e mediterranee.

La preparazione prevede l'impiego di acqua al 40% e farina al 60%. Ottenuto l’impasto si stendono degli strati molto sottili alternati ad uno di cotone che assorbe l'umidità. Gli strati si ricoprono con l’amido di granturco per evitare che la pasta diventi appiccicosa. La pasta fillo si presta ad essere congelata. In questo caso si conserva per circa 6 mesi.

Ricette con pasta fillo

Strudel di melanzane, gustoso aperitivo

Lo studel di melanzane è una ricetta gustosa e semplice da preparare, perfetta per stuzzicare l’appetito durante buffet e aperitivi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Tyropita, torta salata

La tyropita è una torta salata tipica della cucina greca, gustatela con la salsa tzatziki fatta in casa per uno snack saporito e nutriente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Mutabbaq: cucina mediterranea

Il mutabbaq è un dolce di ricotta e pasta fillo tipico della cucina araba e con piccole varianti si ritrova in diverse culture mediterranee come in Grecia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Strudel di pollo e formaggio

Lo strudel di pollo è un secondo piatto da gustare per cena con un’insalata, in ufficio per la pausa pranzo o per l’aperitivo se tagliato in piccoli pezzi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta rustica spinaci e feta: spanakotipa

La torta rustica spinaci e feta anche chiamata spanakopita è una preparazione tipica della cucina Greca, utilizzate spinaci freschi, feta e pasta fillo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Baklava: dolce e croccante

Il Baklava è un dolce tipico della pasticceria greca e mediterranea a base di frutta secca e sciroppo di miele e zucchero. Scopri come prepararlo a casa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Tortini di carciofi e scamorza

I tortini di carciofi e scamorza sono un secondo di verdura da servire in graziose porzioni individuali. Scoprite come prepararli passo dopo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g