In cucina, il peperone si può utilizzare crudo, come ingrediente per le insalate o per un pinzimonio da abbinare a salse di vario tipo, oppure cotto in vari modi: in padella, al forno, fritto, sbollentato, arrostito sulla griglia o sulla brace. Tra le numerose preparazioni tipiche italiane a base di peperone troviamo la peperonata, la caponata alla siciliana, e il pollo con i peperoni, tipico della cucina romana, ma ci sono anche una serie di piatti moderni che utilizzano il peperone come ingrediente principale, come ad esempio i peperoni ripieni di riso, oppure pasta, tonno e verdure, formaggio o carne macinata.

Al momento dell'acquisto è opportuno riconoscerne la freschezza: il peperone deve avere un peso consistente, il picciolo ancora attaccato e la buccia deve essere liscia, tesa e priva di macchie. Può esser conservato in frigorifero per circa quattro giorni, nell'apposito spazio per la frutta e la verdura. In alternativa può essere grigliato e poi conservato sott'olio, dove si mantiene per diversi mesi, oppure congelato. Del peperone esistono diversi tipi: alcuni hanno un gusto più dolce e altre invece più o meno piccante. Si distinguono anche per forma, che può essere allungata, conica oppure quadrata, e per colore: rosso, giallo oppure verde. Una volta cotto, emana un aroma dolciastro, molto intenso e persistente.

Il peperone si abbina perfettamente a numerosi ingredienti, ad esempio ai pesci (cozze, merluzzo, astice), alle carni bianche, come il pollo e il tacchino, e a tutte le altre verdure estive ed è perfetto per la preparazione di sughi e condimenti per la pasta, riso, cous cous, ma anche per il gazpacho e numerose altre zuppe fredde. A causa del suo ridotto apporto calorico, il peperone facilita la perdita di peso e presenta proprietà antinevralgiche, antireumatiche, diuretiche, stimolando anche la circolazione venosa e migliorando capillari. È sconsigliato a chi soffre di acidità di stomaco e ulcere gastriche, poiché non è facile da digerire. Per renderlo meno pesante, è opportuno eliminarne la buccia e utilizzare solo la polpa.

Ricette con peperoni

Peperoni stregati: un secondo piatto da paura

I peperoni stregati sono una variante divertente del tradizionale pollo con i peperoni pensata per stupire i commensali durante una cena in tema Halloween.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Versatile: sformato di verdure e Montasio

Lo sformato di verdure e Montasio è una ricetta semplice, economica e gustosa che può essere preparata in anticipo utilizzando le verdure che avete in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 216 per 100 g

Patate e peperoni cruschi, cucina lucana

Patate e peperoni cruschi è un piatto tipico della cucina tradizionale lucana, realizzato con patate lesse insaporite dai peperoni secchi fritti in olio bollente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Spaghettoni con peperoni e olive, pranzo estivo

Gli spaghettoni con peperoni olive e capperi sono un piatto perfetto per la stagione estiva, completateli con la colatura di alici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Riso Jollof, cucina africana

Il riso jollof è un piatto unico arricchito da pollo, verdure e spezie, preparatelo con riso basmati per una cena etnica tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Salsa Romesco, gusto catalano

Una salsa di origine catalana dal sapore dolce ma deciso: perfetta per accompagnare fritti, spiedini di carne o verdure alla griglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Ditalini con tacchino e peperoni, buona anche fredda

I ditalini con tacchino e peperoni sono un primo piatto perfetto per l’estate, l’unione di sapori è davvero riuscita.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Insalata di calamari e verdure: per l’estate

L’insalata di calamari e verdure è perfetta per la stagione estiva, unite fagiolini, melanzane e peperoni per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Cous cous melanzane e peperoni, tutto il sapore del Mediterraneo

Il cous cous di melanzane e peperoni è un primo piatto sfizioso e leggero, perfetto per le giornate estive, aggiungete pomodorini e feta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Salsa Enchilada: cucina messicana

La salsa enchilada è una delle ricette più famose della cucina messicana, viene solitamente servita come accompagnamento a tortillas e nachos.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Strudel salato con peperoni, prosciutto e stracchino

Lo strudel salato con peperoni, prosciutto e stracchino è perfetto per un pernzo all’aperto, per un pic nic o come merenda golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Charlotte salata, torta rustica vegetariana

La charlotte salata è una gustosa alternativa vegetariana al celebre dolce francese, preparatela con ricotta e verdure miste.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Curry vegano: adatto a tutti

Il curry vegano è un piatto a base di curry, verdure e seitan accompagnato da riso thai, perfetto per una cena etnica, vegana o vegetariana.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Pakora estivi, sfiziose frittelle indiane

I pakora estivi sono l’alternativa fresca e leggera ai tradizionali pakora di verdure indiani: un piatto perfetto per chi segue un regime alimentare vegano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Scialatielli alla mediterranea, primo ricco di gusto

Gli scialatielli alla mediterranea sono un primo abbondante e ricco di gusto, conditeli con melanzane, olive, capperi, peperoni e pomodorini.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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