Esistono alcune varietà di piselli di cui si consuma il baccello intero, conosciute con il nome di taccole o piselli mangiatutto. I tipi più diffusi (oltre ai piselli freschi) sono quelli in scatola o quelli surgelati: nel secondo caso non vanno scongelati prima di utilizzarli, ma possono essere cucinati direttamente. Nella tradizione gastronomica italiana i piselli hanno un posto di rilievo, in particolare se freschi. I piselli secchi sono adatti a preparazioni di lunga cottura come minestre, zuppe e purè. Quelli freschi, molto dolci e dal colore vivace, sono riservati a preparazioni più delicate come paste fresche, risotti oppure in pietanze dedicate come i piselli al burro, al prosciutto, alla vignarola (con fave, carciofi e asparagi) e così via.

Ricette con piselli

Taccole in padella, contorno sano e leggero

Le taccole in padella sono un piatto gustoso e veloce da preparare, il contorno perfetto durante il cambio di stagione: la nostra ricetta

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 70 per 100 g

Strozzapreti peperoni e piselli: primo vegetariano

Gli strozzapreti con peperoni e piselli sono un primo piatto vegano perfetto per la primavera e l’estate: preparatelo in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Pollo primavera: la nostra ricetta

Il pollo primavera è un secondo piatto leggero e saporito e un modo alternativo di gustare il pollo: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Coniglio in umido con uova e piselli: la nostra ricetta

Il coniglio con uova e piselli è un secondo piatto preparato con tenera carne di coniglio accompagnata da uova strapazzate e piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 141 per 100 g

Agnello uova e piselli: tradizione contadina

L’agnello con uova e piselli è un piatto della tradizione pasquale, scopri come preparare questa ricetta con polpa di agnello, uova, formaggio e piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Agnello in padella con piselli, per la primavera

L’agnello in padella con piselli è uno dei piatti tipici della primavera e del periodo pasquale, sfumatelo con poco vino e usate piselli freschi sgranati.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Vermicelli al ragù di cernia: ecco come si fanno

I vermicelli al ragù di cernia sono primo di pesce molto gustoso, unite al trito aromatico pisellini novelli e realizzate una crema di gambi di prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Lasagne di pane carasau, per un primo piatto alternativo

Le lasagne di pane carasau sono un primo piatto gustoso dove alle sfoglie sottili di pane si alternano funghi trifolati, besciamella, salsiccia e piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

W Napoli: frittatine di pasta

Le frittatine di pasta sono uno street food della cucina napoletana composto da bucatini, besciamella e prosciutto ideale come finger food per l’aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Linguine piselli e mortadella, primo ricco

Le linguine piselli e mortadella è un primo piatto gustoso, colorato ed economico perfetto per preparare un pranzo veloce o una cena all’ultimo minuto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Stufato di seitan: per la cena

Lo stufato di seitan è una golosa alternativa vegana ai classici secondi piatti a base di carne, potete accompagnarlo con verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Ziti al forno: con fior di latte e piselli

Gli ziti al forno sono conditi con besciamella, fior di latte, piselli e formaggi grattugiati: preparateli per un pranzo informale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Fidelini pollo e verdure: ispirazione orientale

I fidelini con pollo e verdure sono un primo piatto di ispirazione orientale, occorrono pochi minuti per portare in tavola un piatto completo e nutriente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 305 per 100 g

Burger pagliaccio di Merluzzo, una ricetta per i bambini

Il burger pagliaccio di merluzzo, accompagnato da un contorno di pisellini, è un pasto ideale per i più piccoli, per nutrirli in maniera sana e divertente.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Risotto primavera, per pranzo

Piatto appagante a base di verdure fresche di stagione, il risotto primavera rappresenta un primo vegetariano di grande gusto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g
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