Un pollo di buona qualità deve avere carne soda ed elastica, pelle asciutta e giunture senza arrossamenti.  Un gallo che abbia raggiunto la maturità è troppo coriaceo e le ricette che lo prevedono si riferiscono ad esemplari giovani; la gallina matura è invece ottima, ma necessita di cotture molto prolungate. È una carne molto versatile in cucina e si adatta a quasi tutte le cotture: lesso (per il quale bisognerebbe preferire la gallina), arrosto, alla griglia, fritto, in umido, saltato in padella, al forno, in insalata e così via. Spesso è cotto intero, ma sono numerose le ricette in cui il pollo è  servito in pezzi, generalmente diviso in otto parti. Oltre ai tagli classici come coscia, petto, ali, fuso e sovracoscia, bisogna ricordare le rigaglie (fegato, cuore, stomaco), molto utili nella preparazione di sughi corposi o paté.

Fra le ricette che lo vedono protagonista citiamo il pollo alla cacciatora, il pollo al limone, l'orientale pollo alle mandorle, gli involtini di pollo, il pollo alla diavola; ma queste sono solo alcune delle infinite possibilità di preparazione che questo ingrediente offre: il limite è la fantasia.

Ricette con pollo

Fettuccine con rigaglie di pollo, rustico e saporito

Le fettuccine con rigaglie di pollo sono un primo piatto rustico e saporito tradizionale della cucina romana, insaporitele con maggiorana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Maccheroncini di Campofilone al ragù

I maccheroncini di Campofilone sono una pasta tipica marchigiana, si realizzano con semola rimacinata e uova, si condiscono con un ragù di carni miste.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 36 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Insalata di carciofi, cous cous e pollo: leggera e saporita

L’insalata di carciofi, cous cous e pollo è una ricetta salutare e gustosa, perfetta sia a pranzo che a cena: arricchitela con ceci e pomodori secchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Pollo alla catalana, dalla Spagna

Il pollo alla catalana è una ricetta gustosa e saporita, tipica della cucina spagnola: aggiungete le prugne secche e rifinite con pinoli tostati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Polpo alla pignata: cucina pugliese

Il polpo alla pignata è un’antica ricetta pugliese il cui nome deriva dalla tipica pentola in terracotta in cui il polpo veniva cucinato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 15'
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Insalata di pollo e ananas: gustosa

L’insalata di pollo e ananas è un secondo piatto semplice e molto gustoso, scopri la nostra ricetta con lattughino, senape e miele.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Pollo fritto al cocco, cucina thai

Il pollo fritto al cocco è una ricetta gustosa e veloce da preparare: utilizzate latte e farina di cocco e accompagnatelo con riso bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Insalata pollo e avocado: perfetta per tenersi leggeri

L’insalata di pollo e avocado è un secondo piatto fresco e nutriente, scopri la nostra ricetta con pomodori e salsa allo yogurt greco ed erba cipollina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Pollo al curry con verdure: piatto indiano

Il pollo al curry con verdure è uno spezzatino tipico della cucina indiana, servitelo con riso bianco cotto pilaf o pane naan.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Bigoli rovinassi: primo piatto gustoso

I bigoli rovinassi sono un piatto tipico della cucina veneta a base di rigaglie di pollo, questa pasta rugosa si lega a sughi di carattere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pollo alla curcuma, per cena

Il pollo alla curcuma è un piatto delicato e invitante, la curcuma si sposa alla panna e avvolge la carne.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Jerk chicken, pollo alla giamaicana

Il jerk chicken è un piatto della cucina giamaicana che viene realizzato con una marinata piccante in cui marinare il pollo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pollo alla senape, ricco

Il pollo alla senape è un secondo piatto gustoso e velocissimo da preparare, scopri la nostra ricetta con pollo, senape, miele e cipollotti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Insalata di pollo alla greca con tzatziki

L’insalata di pollo alla greca con tzatziki è un secondo piatto gustoso: scopri la ricetta con petto di pollo, pomodoro, olive, cipolla e lo tzatziki.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Zuppa agropiccante, dalla Cina

La zuppa agropiccante è una ricetta cinese leggera e molto semplice da realizzare, cuocetela nel wok e utilizzate funghi cinesi freschi o secchi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 150 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 11»