È uno dei cefalopodi più saporiti; è molto amato in cucina sebbene richieda un po’ di tempo per cucinarlo. Può essere gustato cotto, bollito e tagliato a pezzi per impiegarlo in sughi, in secondi o messo nelle insalate. In commercio si trovano anche i polpetti, polpi di piccole dimensioni, ideali per gli spaghetti e per la paella.

Può essere acquistato fresco, surgelato o essiccato. Per verificare la sua freschezza, bisogna osservarne la consistenza del nero: se è granuloso, si tratta di un prodotto scongelato. Le ricette più caratteristiche e note riguardano l’impiego dei polpetti: polpetti alla Luciana e polpetti affogati napoletani.

Ricette con polpo

Polpo alla puttanesca, facilissimo

Il polpo alla puttanesca è un piatto perfetto se non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, cuoce senza essere sorvegliato ed è gustosissimo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 4h 10'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pasta con il polpo, agrumi e pistacchi

La pasta con il polpo è un piatto perfetto per la stagione estiva, utilizzate succo di agrumi e granella di pistacchio per la salsa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Cavatelli al sugo di polpo

La pasta con il sugo di polpo è un piatto di mare gustoso, il polpo cotto nel sugo di pomodoro diventa tenero e saporito ed è perfetto per condire la pasta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pulire il polpo? Ecco come si fa

Pulire il polpo è un’operazione più sempice di quanto si possa pensare, bastano poche mosse: ecco il video che spiega come farlo al meglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 60 per 100 g

Insalata di riso marinara: polpo e cozze

L’insalata di riso marinara è un primo piatto di pesce perfetto da abbinare a pomodorini e rucola: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Polpo arrostito al forno: facilissimo

Il polpo arrostito al forno è un piatto di pesce gustoso e facile da preparare, aggiungete patate e pomodorini per un secondo perfetto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 105 per 100 g

Polpo fritto: facilissimo

Il polpo fritto è un antipasto di pesce molto gustoso, ma facilissimo da preparare: occorrono solo un polpo, farina e olio di semi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Insalata di polpo e seppie: al profumo di limone

L’insalata di polpo e seppie è una ricetta facile da preparare e molto gustosa, scopri la nostra ricetta con il polpo lesso e le seppie grigliate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 105 per 100 g

Polpo in pentola a pressione

Il polpo in pentola a pressione è un secondo di pesce adatto per una cena informale o un pranzo al sacco: seguite la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Polpo in umido con patate

Il polpo in umido è un secondo perfetto per ogni stagione, arricchitelo con passata di pomodoro, patate e olive: sarà morbidissimo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Polpo alla greca, antipasto o secondo

Il Polpo alla greca è un piatto tipico della cucina greca: utilizzate pomodori, vino e cipolla, cuocete a lungo nel vino rosso.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Polpette di polpo: perfette per l’aperitivo

Le polpette di polpo sono ideali da gustare sia per l’aperitivo sia come secondo goloso: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 560 per 100 g

Polpo marinato alla griglia

Il polpo alla griglia è secondo piatto di pesce; il mollusco è bollito, fatto poi marinare e infine cotto alla griglia: provate la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Polpo bollito: ricetta mediterranea

l polpo bollito è un piatto mediterraneo e leggero, che può essere servito con limone e olio o può essere utilizzato come base di numerose preparazioni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Polpo alla gallega: la ricetta

Il polpo alla gallega è una ricetta della cucina spagnola, il polpo e le patate vengono lessate e condite con abbondante paprika e olio d’oliva.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g
1 2 »