È uno dei cefalopodi più saporiti; è molto amato in cucina sebbene richieda un po’ di tempo per cucinarlo. Può essere gustato cotto, bollito e tagliato a pezzi per impiegarlo in sughi, in secondi o messo nelle insalate. In commercio si trovano anche i polpetti, polpi di piccole dimensioni, ideali per gli spaghetti e per la paella.

Può essere acquistato fresco, surgelato o essiccato. Per verificare la sua freschezza, bisogna osservarne la consistenza del nero: se è granuloso, si tratta di un prodotto scongelato. Le ricette più caratteristiche e note riguardano l’impiego dei polpetti: polpetti alla Luciana e polpetti affogati napoletani.

Ricette con polpo

Polpo alla puttanesca, facilissimo

Il polpo alla puttanesca è un piatto perfetto se non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, cuoce senza essere sorvegliato ed è gustosissimo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 4h 10'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pasta con il polpo, agrumi e pistacchi

La pasta con il polpo è un piatto perfetto per la stagione estiva, utilizzate succo di agrumi e granella di pistacchio per la salsa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Cavatelli al sugo di polpo

La pasta con il sugo di polpo è un piatto di mare gustoso, il polpo cotto nel sugo di pomodoro diventa tenero e saporito ed è perfetto per condire la pasta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Pulire il polpo? Ecco come si fa

Pulire il polpo è un’operazione più sempice di quanto si possa pensare, bastano poche mosse: ecco il video che spiega come farlo al meglio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 60 per 100 g

Insalata di riso marinara: polpo e cozze

L’insalata di riso marinara è un primo piatto di pesce perfetto da abbinare a pomodorini e rucola: ecco come si realizza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Polpo arrostito al forno: facilissimo

Il polpo arrostito al forno è un piatto di pesce gustoso e facile da preparare, aggiungete patate e pomodorini per un secondo perfetto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 105 per 100 g

Insalata di polpo e seppie: al profumo di limone

L’insalata di polpo e seppie è una ricetta facile da preparare e molto gustosa, scopri la nostra ricetta con il polpo lesso e le seppie grigliate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 105 per 100 g

Insalata di pasta con carpaccio di polpo e pesto di rucola, un primo fresco ed estivo

Insalata di pasta con carpaccio di polpo e pesto di rucola è un primo piatto fresco e delizioso, da preparare per stupire gli ospiti: ecco la nostra ricetta

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 24h 55'
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Insalata di polpo su crema di piselli, un secondo piatto veloce e gustoso

Basta appena un quarto d’ora per un secondo piatto elaborato e gustoso: provate la ricetta dell’insalata di polpo su crema di piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Polpo in pentola a pressione

Il polpo in pentola a pressione è un secondo di pesce adatto per una cena informale o un pranzo al sacco: seguite la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Polpo in umido con patate

Il polpo in umido è un secondo perfetto per ogni stagione, arricchitelo con passata di pomodoro, patate e olive: sarà morbidissimo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Bimby: insalata di riso di mare

L’insalata di riso di mare, è un primo piatto leggero e saporito, ideale per la stagione estiva: ecco la nostra ricetta con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Bavette al sugo di gamberi e polpo: con il bimby

Le bavette al sugo di gamberi e polpo sono un primo piatto che ha in sé tutto il sapore del mare: ecco la ricetta per il Bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 700 per 100 g

Linguine con polpo, pomodoro e maggiorana: variante con il bimby

Le linguine con polpo, pomodoro e maggiorana sono un primo piatto dal sapore fresco e delicato: è semplice da preparare con il bimby.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Bimby: l’insalata di polpo marinato con aglio e prezzemolo

L’insalata di polpo marinato con aglio e prezzemolo è un secondo piatto dal sapore deciso e potete servirlo come secondo piatto: è facile con il bimby.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 275 per 100 g
1 2 »