In Europa, il pomodoro arrivò nel 1540 grazie allo spagnolo Hernàn Cortés, mentre in Italia giunse solo nel 1596. Il pomodoro - che oggi viene ampiamente coltivato in tutto il sud d'Italia - è divenuto uno degli alimenti chiave della cucina mediterranea solo nella seconda metà del XVII secolo. Il pomodoro manca raramente sulle tavole dei Paesi dell'area mediterranea, dove si utilizza sia crudo che cotto. Viene impiegato quotidianamente per la preparazione delle insalate, di sughi e salse a crudo, ma anche nella preparazione delle conserve, come i pomodori secchi (un antipasto tipico italiano), succhi e concentrati che arricchiscono sia i primi che i secondi piatti a base di carne o di pesce, e soprattutto nella preparazione della pizza. Oltre alla salsa e alla passata di pomodoro, questo alimento è tradizionalmente utilizzato per la preparazione della caprese.

Al momento dell'acquisto, il pomodoro deve presentare una buccia liscia e senza grinze, e deve avere un peso consistente. Prima di impiegarlo in cucina è necessario lavarlo sotto acqua corrente, e può esser conservato in frigorifero per circa una settimana.

Si hanno diverse varietà del pomodoro e le più comuni sono quelle destinate alla cucina o alla preparazione di salse. La prima è caratterizzata da una forma tondeggiante con il tipico colore rosso, che può esser però anche verde-giallo, mentre la seconda ha una forma semi allungata più piccola e un sapore più intenso. Se crudo, il pomodoro emana un lieve e piacevole aroma, mentre quando viene cotto ha un profumo invitante e molto caratteristico. Sono pochissimi gli alimenti che non si abbinano al pomodoro, che costituisce un ingrediente così versatile da poter essere utilizzato insieme a carni, pesci, verdure, formaggi (soprattutto la mozzarella), pane e soprattutto pasta e riso. Il pomodoro si accompagna bene a un vino rosato, meglio se frizzante, ma anche a un vino secco. Il pomodoro ha anche numerose proprietà benefiche per la salute: è infatti considerato un ottimo rimedio contro la debolezza, ritenzione idrica, ipertensione, inappetenza, arteriosclerosi, reumatismi, gotta, crampi e infezioni polmonari.

Ricette con pomodori

Ravioli con caciotta e mortadella al barbecue: semplici e veloci

I ravioli con caciotta e mortadella al barbecue sono un antipasto di carne molto semplice e veloce da preparare. Per la sua preparazione sono necessari pochi ingredienti: mortadella, caciotta, pomodorini e aceto…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 490 per 100 g

Tegole ai pomodori secchi ed erbe aromatiche al barbecue

Le tegole ai pomodori secchi al barbecue sono un antipasto semplice e veloce da preparare, ideale anche per un aperitivo tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Spalla di capretto arrotolata al barbecue: il pranzo è servito

La spalla di capretto arrotolata al barbecue è un secondo piatto di carne molto ricco, ideale per il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Pollo alla romana: secondo piatto tradizionale

Il pollo alla romana è un secondo piatto tipico della cucina di Roma e, in particolare, della zona dei Castelli; venite a scoprire la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 131 per 100 g

Sugo di seppie: un mare di gusto

Il sugo di seppie è un condimento molto semplice da preparare e per cui non sono necessarie particolari abilità, venite a scoprire come realizzarlo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 91 per 100 g

Panini ai pomodori secchi al barbecue: un originale finger food

I panini ai pomodori secchi al barbecue sono perfetti come finger food per un aperitivo tra amici o per il brunch della domenica, scopriteli con noi.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Polpette di ricotta al sugo: provate a non fare la scarpetta

Le polpette di ricotta al sugo sono una originale alternativa alle classiche polpette di carne, venite a scoprire con noi come prepararle.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Peperoni al barbecue con formaggio fresco e cous cous

I peperoni al barbecue con formaggio fresco e cous cous sono un secondo piatto ricco e adatto anche ai commensali vegetariani, scoprite la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Pasta con verdure grigliate al barbecue

La pasta con verdure grigliate al barbecue è un primo piatto semplice da preparare, in cui le verdure si uniscono alla cremosità della burrata.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Garganelli con finocchi e crema di pomodori secchi: ideali per l’autunno

I garganelli con finocchi e crema di pomodori secchi sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Pappa al pomodoro al barbecue

La pappa al pomodoro al barbecue è un primo piatto molto leggero e semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Sugo di scorfano: il condimento ideale per i vostri primi piatti

Il sugo di scorfano è un sugo semplice da realizzare e perfetto per condire la pasta o i tortellini ripieni, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Gallinella di mare al forno: secondo di pesce leggero

La gallinella di mare al forno è un secondo piatto di pesce semplice da preparare e molto leggero, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Ratatouille di verdure al barbecue: contorno gustoso

La ratatouille di verdure al barbecue è un contorno leggero, ideale per accompagnare piatti di carne; può essere inoltre servito come piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 32 minuti
  • Calorie
  • 140 per 100 g

Zuppa di cavolo nero: ideale per l’autunno

La zuppa di cavolo nero è un primo piatto salutare e caldo, perfetto per la giornata invernale; venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g
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