In Europa, il pomodoro arrivò nel 1540 grazie allo spagnolo Hernàn Cortés, mentre in Italia giunse solo nel 1596. Il pomodoro - che oggi viene ampiamente coltivato in tutto il sud d'Italia - è divenuto uno degli alimenti chiave della cucina mediterranea solo nella seconda metà del XVII secolo. Il pomodoro manca raramente sulle tavole dei Paesi dell'area mediterranea, dove si utilizza sia crudo che cotto. Viene impiegato quotidianamente per la preparazione delle insalate, di sughi e salse a crudo, ma anche nella preparazione delle conserve, come i pomodori secchi (un antipasto tipico italiano), succhi e concentrati che arricchiscono sia i primi che i secondi piatti a base di carne o di pesce, e soprattutto nella preparazione della pizza. Oltre alla salsa e alla passata di pomodoro, questo alimento è tradizionalmente utilizzato per la preparazione della caprese.

Al momento dell'acquisto, il pomodoro deve presentare una buccia liscia e senza grinze, e deve avere un peso consistente. Prima di impiegarlo in cucina è necessario lavarlo sotto acqua corrente, e può esser conservato in frigorifero per circa una settimana.

Si hanno diverse varietà del pomodoro e le più comuni sono quelle destinate alla cucina o alla preparazione di salse. La prima è caratterizzata da una forma tondeggiante con il tipico colore rosso, che può esser però anche verde-giallo, mentre la seconda ha una forma semi allungata più piccola e un sapore più intenso. Se crudo, il pomodoro emana un lieve e piacevole aroma, mentre quando viene cotto ha un profumo invitante e molto caratteristico. Sono pochissimi gli alimenti che non si abbinano al pomodoro, che costituisce un ingrediente così versatile da poter essere utilizzato insieme a carni, pesci, verdure, formaggi (soprattutto la mozzarella), pane e soprattutto pasta e riso. Il pomodoro si accompagna bene a un vino rosato, meglio se frizzante, ma anche a un vino secco. Il pomodoro ha anche numerose proprietà benefiche per la salute: è infatti considerato un ottimo rimedio contro la debolezza, ritenzione idrica, ipertensione, inappetenza, arteriosclerosi, reumatismi, gotta, crampi e infezioni polmonari.

Ricette con pomodori

Arista di maiale alla pizzaiola: tradizionale

L’arista di maiale alla pizzaiola è uno secondo piatto sfizioso arricchito da un saporito intingolo al pomodoro ideale per una cena dell’ultimo minuto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Sarago al cartoccio: per una cena a base di pesce

Il sarago al cartoccio al forno è un secondo piatto sano ma gustoso, ottimo per completare alla grande un menu a base di pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Pizza di carne: a cena in famiglia

La pizza di carne macinata è un secondo piatto originale e sicuramente diverso dal solito, è adatta al pranzo o alla cena in famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pagello al forno, è pronta la cena

Il pagello al forno è un piatto davvero sano e genuino, perfetto per tutta la famiglia e adatto ad essere portato in tavola anche nelle occasioni importanti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Stufato di seitan: per la cena

Lo stufato di seitan è una golosa alternativa vegana ai classici secondi piatti a base di carne, potete accompagnarlo con verdure.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Polpo alla puttanesca, facilissimo

Il polpo alla puttanesca è un piatto perfetto se non si ha molto tempo da dedicare alla cucina, cuoce senza essere sorvegliato ed è gustosissimo.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 4h 10'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Bavette con pesto di pomodori e tonno sottolio

Le linguine al pesto di pomodori secchi è un piatto perfetto perché unisce la sapidità del tonno sottolio e dei pomodori pachino e di quelli secchi.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Riso Jollof, cucina africana

Il riso jollof è un piatto unico arricchito da pollo, verdure e spezie, preparatelo con riso basmati per una cena etnica tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Salsa Romesco, gusto catalano

Una salsa di origine catalana dal sapore dolce ma deciso: perfetta per accompagnare fritti, spiedini di carne o verdure alla griglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Patate raganate, contorno ricco ma realizzato con poco

Le patate raganate sono un contorno tipico della cucina lucana, sono una pietanza appagante e sfiziosa, da poter proporre sia per pranzo che per cena.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Gamberi all’orientale per una cena etnica

I gamberi all’orientale sono un secondo piatto dal gusto intenso, potete servirli da soli, su spiedini o accompagnati da riso pilaf per un piatto unico.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Butter chicken, classico della cucina indiana

Il butter chicken è un secondo piatto tipico della cucina indiana cremoso e ricco di sapore, provatelo come alternativa al pollo al curry.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Pesce spada con pomodorini, il sapore dell’estate

Il pesce spada con i pomodorini è un secondo piatto gustoso e raffinato, facilissimo da preparare, servitelo per un risultato di sicuro successo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Melanzane ripiene vegetariane: per l’estate

Le melanzane ripiene vegetariane è un piatto perfetto per l’estate: farcitele con pangrattato, uovo, olive, pomodori secchi e capperi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Chiamatelo wat oppure tsebhi: ecco lo stufato etiope

Il wat o tsebhi è uno stufato tipico della cucina etiope. Scopri la nostra versione con manzo, cipolle e pomodoro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 270 per 100 g
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