Durante la lavorazione del riso non è consentita alcuna sofisticazione o trattamento con agenti chimici, né l’aggiunta di coloranti. Sono invece permessi trattamenti con olii vegetali e commestibili, processi di tipo “parboiled” (per conservare il riso e migliorarne la resistenza in cottura) e la “soffiatura” del riso. In cucina le varietà appartenenti alla sottospecie japonica cedono facilmente amido e sono quindi indicate per la preparazione di risotti. Il riso delle varietà indica mantiene i chicchi separati ed è ideale per il pilaf, le insalate di riso, il riso con verdure saltate e altre pietanze che richiedono chicchi non legati. Il riso di tipo comune si cuoce in meno tempo ed è indicato per minestre in brodo e dolci; il tipo semifino per timballi e supplì; il riso fino per verdure ripiene, bordure e sartù; il superfino per risotti. Sul mercato italiano sono diffuse diverse varietà conosciute: il veneto “Vialone nano” (semifino adatto a risotti e minestre); “Carnaroli” e “Arborio” (indicati per i risotti); “Roma” (per sformati e risi al sugo) e “Basmati” (chicchi lunghi e dalla fragranza delicata, spesso utilizzato in pietanze orientali).

Ricette con riso

Insalata di riso basmati con spezie e verdure

L’insalata di riso basmati con spezie e verdure è un piatto unico saporito e facile da preparare, unite cavolfiori, cipolle rosse e zucca.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Risotto con i finocchi, cremoso e invitante

Il risotto con i finocchi è appagante e cremoso: ottimo sia per il pranzo che per la cena, completatelo con burro, grana e noci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 330 per 100 g

Riso Jollof, cucina africana

Il riso jollof è un piatto unico arricchito da pollo, verdure e spezie, preparatelo con riso basmati per una cena etnica tra amici.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

La ricetta del congee di pollo, sapori asiatici

Il Congee è un tipo di porridge di riso molto popolare nei paesi asiatici, viene consumato durante la colazione o come spuntino notturno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 460 per 100 g

Koshari, street food egiziano

Il Koshari è un piatto della cucina egiziana, si prepara con legumi, pasta e riso e si mangia come street food.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Risotto al limone e gamberetti, primo di pesce estivo

Il risotto limone e gamberetti è un primo perfetto per l’estate, venite a scoprire come realizzarlo seguendo la nostra video ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Risotto seppie e pomodori, semplicissimo

Il risotto alle seppie e pomodoro è un primo ricco e nutriente dal sapore intenso e ma delicato, un’idea perfetta per preparare un pranzo a base di pesce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Curry vegano: adatto a tutti

Il curry vegano è un piatto a base di curry, verdure e seitan accompagnato da riso thai, perfetto per una cena etnica, vegana o vegetariana.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Temaki, preparare il sushi in casa

Il temaki è una delle versioni di sushi più facili e gustose da realizzare in casa: ha la forma di un cono di alga nori farcito con riso, verdure e pesce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Pollo yassa, cucina senegalese

Il pollo yassa è un famoso piatto della tradizione culinaria senegalese, viene cotto lentamente con abbondanti cipolle, peperoncino e senape.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Melanzane ripiene di riso e carne macinata

Le melanzane ripiene sono un piatto unico a base di riso e carne macinata, cotte al forno sono arricchiti da formaggio filante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Risotto primavera, per pranzo

Piatto appagante a base di verdure fresche di stagione, il risotto primavera rappresenta un primo vegetariano di grande gusto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Paprike all’istriana, peperoni bianchi ripieni di carne

Le Paprike all’istriana sono peperoni bianchi ripieni di carne di maiale, manzo e riso; cotti in umido sono perfetti da servire durante un pranzo infornale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 426 per 100 g

Insalata di riso vegan con melanzane e tofu

L’insalata di riso vegan è un piatto unico ideale per chi segue una dieta senza alimenti di origine animale: unite melanzane, pomodori, mais, tofu.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Arancine al pistacchio: bontà siciliana

Le arancine al pistacchio sono una preparazione della gastronomia siciliana, preparatele in casa seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 13 ore
  • Calorie
  • 300 per 100 g
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