La qualità del salmone fresco dipende dal tempo in cui hanno potuto svilupparsi, un periodo che idealmente copre due anni. Questi salmoni passano più tempo in mare e quindi hanno modo di trovare cibo in abbondanza ed accumulare più grasso. Il salmone ha una carne morbida e delicata, ma comunque piuttosto compatta. Si prepara spesso bollito in court-bouillon, ma si può fare anche al forno, in crosta o accompagnato da verdure, in padella e alla griglia. La parte migliore, con il grasso ben distribuito tra le fibre, è quella centrale del corpo.  Non esistono ricette tipiche dedicate al salmone nella tradizione italiana. La cucina internazionale e quelle di altri paesi ne fanno largo uso e le ricette sono ormai diffuse anche in Italia. Per orientarsi e risalire dal mare verso i torrenti dove sono nati, i salmoni si fanno guidare dalla luce solare quando si trovano nell’oceano e dal senso dell’olfatto nei pressi della costa.

Ricette con salmone

Salmone in salsa teriyaki: per la cena

Il salmone in salsa teriyaki è un secondo ispirato alla cucina giapponese, servitelo con verdure saltate e una porzione di riso bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Plumcake salato al salmone

Il plumcake al salmone è un ottimo antipasto da servire freddo o tiepido, si tratta di una torta salata arricchita da tocchetti di salmone affumicato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Insalata canasta e salmone: veloce e gustosa

L’insalata canasta e salmone è una ricetta veloce e gustosa, perfetta sia a pranzo che a cena: arricchitela con crostini di pane e uva sulatanina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 230 per 100 g

Insalata arance e salmone, leggera e gustosa

L’insalata arance e salmone è una ricetta leggera e saporita, perfetta come antipasto o come sfizioso piatto unico: aggiungete finocchi e olive nere.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 80 per 100 g

Girelle di omelette al salmone al forno, per cena

L’omelette al salmone è un secondo piatto veloce e semplice da preparare, usate salmone affumicato e arricchitela con spinaci novelli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Hamburger di riso con salmone

L’hamburger di riso con il salmone è un panino gourmet perfetto da servire ai propri amici se amano la cucina di ispirazione giapponese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Insalata di riso venere e salmone affumicato

L’insalata di riso venere e salmone affumicato è perfetta per l’estate, unite rucola, cetrioli e condite con citronette.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Salmone al vapore con verdure

Il salmone al vapore è un secondo piatto di pesce delicato e salutare, perfetto se servito con verdure al vapore.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Pasta con zucchine e salmone

La pasta con zucchine e salmone è un piatto veloce, saporito e facile da realizzare, a base di zucchine, salmone e panna fresca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Rotolo di spinaci, formaggio fresco e salmone

Il rotolo di spinaci e salmone è un secondo piatto versatile e gustoso a base di spinaci, formaggio cremoso e salmone affumicato.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 175 per 100 g

Vichyssoise: dalla Francia

La vichyssoise è una vellutata di porri, patate e brodo di pollo di origine francese da servire fredda nelle calde giornate d’estate.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 4 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Penne al salmone affumicato, semplicissime

Le penne al salmone sono un piatto classico della cucina degli anni ’80, condite in questa versione con robiola e zafferano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Torta salata al salmone con stracchino e rucola

La torta salata al salmone è un secondo piatto di pesce, la farcia è resa cremoso e pungente dallo stracchino e dalla rucola.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Vellutata di salmone in crosta

La vellutata di salmone è un piatto versatile: può essere servita fredda o calda durante l’inverno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Lasagne ai carciofi e salmone, per le feste

Le lasagne ai carciofi e salmone sono un primo piatto di pasta all’uovo, preparata a mano e cotta al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 415 per 100 g
1 2 3 4 5 »