Per realizzare la salsa Worcestershire ancora oggi si impiega la ricetta originale e l'invecchiamento per tre anni in botte (la Lea & Perrins è oggi di proprietà della Heinz). Gli ingredienti base con cui è realizzata la salsa Worcester sono cipolle, aglio, acciughe, scalogno olandese ed erbe aromatiche, a cui poi vengono aggiunti aceto di malto, chiodi di garofano, peperoncino rosso, melassa di canna da zucchero e tamarindo. Questa particolare salsa viene impiegata per arricchire piatti a base di carne, di pesce, zuppe, sughi e per la preparazione di alcuni cocktail, tra cui il famosissimo Bloody Mary, a base di succo di pomodoro e vodka. È anche un ingrediente per altre salse, come ad esempio la scottata canadese, la crema di tonno, la maionese alla francese e la salsa rosa. Per esser certi di gustare la salsa Worcester originale bisognerebbe controllare che sia prodotta da Lea & Perrins, dato che in commercio vi sono molti prodotti di imitazione. Dopo l'apertura della piccola bottiglietta trasparente, la salsa può esser conservata in frigorifero.

La salsa Worcester è caratterizzata da un colore marrone intenso e ha una consistenza liquida. Si tratta di una salsa agrodolce, leggermente piccante e fortemente speziata, per questo si abbina bene a quelle pietanze che necessitano di un tocco di sapore pungente e forte. Si abbina particolarmente bene agli hamburger e alla carne di manzo, alle verdure - soprattutto al pomodoro - e alle zuppe di arachidi e di zucca.

La salsa Worcester ha poche calorie e per questo può esser utilizzata in una dieta alimentare sana ed equilibrata, ma anche dimagrante. Ha vari sali minerali, tra cui il potassio, il ferro e il calcio, ma è sconsigliata a coloro che soffrono di ipertensione arteriosa, poiché è ad alto contenuto di sodio.

Ricette con salsa worcestershire

Ostriche alla Rockfeller, un antipasto di mare raffinato

Le ostriche alla Rockfeller sono un raffinato antipasto di mare tipico della cucina americana dal gustoso ripieno a base di spinaci e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Welsh rarebit, con cheddar filante

Il welsh rarebit è un tipico piatto gallese sostanzioso e appetitoso, realizzatelo usando salsa worcester e sevitelo a merenda o per una colazione sfiziosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 600 per 100 g

Virgin Mary: il video cocktail

Il Virgin Mary è un cocktail estivo a base di succo di pomodoro, ed è la versione analcolica del più conosciuto Bloody Mary. Questo cocktail a base di pomodoro, limone, salsa…

  • Difficoltà
  • bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Rock Alto

Pollo del Generale Tso: cucina cinese

Il pollo del Generale Tso è una ricetta della cucina cinese che gode di molto successo in America, unisce un nota agrodolce a una punta di piccantezza.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Ali di pollo glassate piccanti

Le ali di pollo glassate sono un secondo piatto di carne, tipica ricetta americana sostanziosa e ricca di sapori grazie a una lunga marinatura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Da Apicio a Gargioli: anatra alle prugne

L’anatra alle prugne è una ricetta della cucina romana, le carni succulenti ben si sposano con la salsa agrodolce e il gusto dolce delle prugne secche.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Pollo agrodolce all’arancia

Il pollo all’arancia è un secondo piatto di carne dal sapore agrodolce ottenuto dall’unione di miele d’acacia, salsa Worcestershire e succo d’arancia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Jambalaya: dal sud degli Stati Uniti

La jambalaya è un piatto ricco e gustoso della tradizionale cucina della Luisiana; è realizzata con riso, salsiccia, gamberi, verdure, spezie e pomodori.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Carpaccio di manzo con rucola e parmigiano

Il carpaccio di manzo può essere servito come secondo o antipasto, usate filetto di manzo tagliato sottilmente e condito con una salsa a base di maionese.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Prime Uve & Mixology: Bloody Maria

Il Bloody Maria è la reinterpretazione di Massimo D’Addezio di un classico della miscelazione: il Bloody Mary. Scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Tumbler medio

Scotch eggs: la ricetta

Le Schotch eggs sono il tipico snack da bar inglese, si tratta di uova sode rivestite con salsiccia e poi fritte: vieni a scoprire la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Colazione inglese: preparazione

La colazione inglese è un pasto ricco di proteine; alle uova, al bacon e alle salsicce si aggiungono pomodori, funghi e baked beans: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Caesar Salad con pollo: piatto unico

La caesar salad con pollo è una insalata di lattuga arricchita da parmigiano, pane, pollo grigliato e una salsa dalla consistenza simile alla maionese.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Ricetta della Caesar Salad

La Cesar salad è una delle insalate più celebri al mondo. Ideata da uno chef italiano emigrato negli USA si prepara con pane, lattuga, parmigiano.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 200 per 100 g

Salsa barbecue americana

La salsa barbecue è perfetta per accompagnare spiedini, costolette o hamburger. Realizzarla in casa è semplice e veloce: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g