Di norma le salsicce si consumano fresche, ma alcune tipologie vengono fatte stagionare per periodi più o meno prolungati: in questo caso è necessario conservarle in luoghi adatti perché potrebbero rovinarsi o diventare troppo secche.

Nella tradizione culinaria dell’Italia settentrionale la salsiccia si consuma fresca e cotta ed è solitamente aromatizzata con pepe, cannella, vino bianco e aglio. Nel Meridione è d’uso insaporirle con ingredienti altrettanto forti come semi di finocchio, aglio, peperoncino, peperone, pomodoro e tocchetti di formaggio. In Toscana e in Umbria si consumano solitamente secche e dunque crude.

In cucina la salsiccia è un ingrediente versatile con la quale preparare innumerevoli ricette: si può cuocere in padella, al forno, alla griglia o in umido, con un contorno oppure associata ad altre preparazioni più complesse (come ad esempio la cassoeula lombarda); raramente viene lessata, a meno che non si tratti di salame cotto o cotechino.  La salsiccia è anche utilizzata per preparare robusti primi piatti, come per esempio le tagliatelle funghi e salsiccia, il risotto radicchio e salsiccia o la pasta broccoli e salsiccia, solo per citarne alcuni.
Per cuocere adeguatamente una salsiccia è bene bucherellarla per permettere al grasso di fondersi in cottura e favorire l’entrata del calore all’interno. La salsiccia inoltre dimostra affinità con i sughi al pomodoro ed è perfetta nei ragù.

Ricette con salsicce

Fusilli al tegamino, per il pranzo della domenica

I fusilli al tegamino, sono un primo piatto saporito e sostanzioso, ideale da consumare insieme ai propri familiari o amici per il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 40'
  • Calorie
  • 476 per 100 g

Maialini con cappotto: salatini gustosi

I maialini con cappotto sono dei golosi rotolini di salsiccia avvolti da un guscio di pasta, da servire come finger food, antipasto, aperitivo e brunch.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Pizzoccheri salsiccia e spinaci: primo piatto gustoso

I pizzoccheri con salsiccia e spinaci sono una alternativa al tipico piatto valtellinese: il condimento saporito viene arricchito da granella di nocciole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Torta della nonna salata, ricca e appetitosa

La torta della nonna salata è ottima servita sia calda che a temperatura ambiente: scoprite la ricetta con salsiccia, broccoli e scamorza affumicata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Cicatielli al vino rosso con salsiccia

I cicatielli al vino rosso sono un piatto semplice ma ricco di sapore, preparato con pasta fresca al vino rosso condita con salsiccia e mollica croccante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Pasta e pesto di pistacchio, un primo piatto sostanzioso e profumato

La pasta e pesto di pistacchio è un primo piatto saporito e sostanzioso arricchito con salsiccia e cipollotti, ideale per condire mezze maniche o rigatoni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 520 per 100 g

Crocchette patate e salsiccia, filanti e saporite

Le crocchette patate e salsiccia sono un finger food fritto che si ispira al classico crocchè napoletano, ideale da servire durante un aperitivo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Padellata con patate e salsiccia con lampascioni e peperoni cruschi

La padellata di patate e salsiccia è un ricco piatto unico preparato in padella con l’aggiunta di lampascioni, uova strapazzate e peperoni cruschi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 284 per 100 g

Ziti al forno con polpette, per il pranzo della domenica

Gli ziti al forno con polpette sono un primo piatto ricco e sostanzioso, ideale da servire durante i pranzi domenicali oppure durante le cene in famiglia.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Pasta 4 formaggi con salsiccia, un primo piatto sostanzioso

La pasta 4 formaggi con salsiccia è una variante ancora più ricca di uno dei primi piatti più conosciuti della tradizione culinaria italiana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 580 per 100 g

Pasta con sugo di salsiccia e zucchine: primo ricco

La pasta con sugo di salsiccia e zucchine è un primo rapido e gustoso da portare in tavola: provateli per una cena fra amici o il pranzo della domenica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Lasagne di pane carasau, per un primo piatto alternativo

Le lasagne di pane carasau sono un primo piatto gustoso dove alle sfoglie sottili di pane si alternano funghi trifolati, besciamella, salsiccia e piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 410 per 100 g

Sausage rolls con funghi, fagottini croccanti di pasta sfoglia

I sausage rolls con funghi sono un finger food dal ripieno di salsiccia e funghi avvolto in un guscio di pasta sfoglia, perfetto per aperitivi o brunch.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Cardi con salsicce, un secondo piatto invernale

I cardi con salsicce sono un secondo piatto ricco, ideale da portare in tavola per una cena sfiziosa durante il periodo invernale.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Strascinati, ricotta e salsiccia: piatto lucano

Primo piatto lucano ricco di gusto, gli strascinati con salsiccia e ricotta sono ideali per un pranzo in famiglia, anche quello della domenica

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g
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