Le proprietà della salvia sono note fin dall'antichità, al punto che gli Antichi Romani avevano elaborato una prassi rituale per la sua raccolta, riservata a una cerchia di prescelti. Principalmente si tratta di un'erba dal forte potere antinfiammatorio, ma ha anche qualità balsamiche, espettoranti; fornisce un valido aiuto nella cicatrizzazione delle ferite. Rinomato il decotto di salvia in grado di liberare efficacemente le vie aeree congestionate, migliorare la digestione e rinvigorire.

Le foglie consumate fresche regalano un aroma più intenso rispetto al loro corrispettivo essiccato. Le cucine dell’area mediterranea fanno una grande uso di salvia, ma anche alcuni paesi nordici viene utilizzata per aromatizzare particolari specialità:  in Inghilterra si usa nella produzione dei sage derby (formaggi profumati alla salvia). Nella tradizione gastronomica italiana, la salvia è spesso associata al burro, alle carni bianche in pietanze di veloce esecuzione (scaloppine, saltimbocca), al maiale arrosto, al fegato, a paste fresche saltate, a zuppe e minestre. Al contrario del rosmarino non possiede un aroma soggetto a mutazioni in cottura, ma per via del suo profumo intenso va usata con parsimonia. Le varietà più coltivate sono la Latifolia, la Lavandulifolia a foglie allungate e strette e la Crispa dalle foglie arricciate.
Tra le ricette con salvia più conosciute non si possono non citare la salvia fritta, i tortellini burro e salvia, i ravioli con funghi, burro e salvia o gli gnocchi con tartufo e salvia.

Ricette con salvia

Coniglio in casseruola con patate: pranzo della domenica

Il coniglio in casseruola con patate è un piatto dal gusto intenso da servire per pranzi in famiglia o cene in compagnia, come portata unica o come secondo.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Gnocchi di puina: cucina veronese

Gli gnocchi di puina sono un primo piatto della tradizione veneta preparati con ricotta e farina e conditi con burro fuso e ricotta affumicata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 244 per 100 g

Tasche di pollo, per una sorpresa filante

Le tasche di pollo sono un secondo piatto di carne gustoso in cui la sapidità del bacon e del formaggio si uniscono alla dolcezza della birra.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Lombata di manzo al forno, una portata perfetta per la domenica

La lombata di manzo al forno è un secondo di carne tenero e profumato ideale da servire con le classiche patate, al forno o in padella, o con insalata.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Cosce di tacchino al forno: secondo gustoso

Le cosce di tacchino al forno sono un secondo saporito e veloce da preparare: scopri come preparare la nostra versione con patate e cipolline borettane.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Pollo e patate in slow cooker, un classico con cottura moderna

Il pollo e patate in slow cooker è una ricetta classica della cucina italiana cucinata con un’attrezzatura moderna che assicura morbidezza e succosità.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 5h 25'
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Bavarese finocchio e pepe rosa, un antipasto gourmet

La bavarese finocchio e pepe rosa è un antipasto freddo delicato e scenografico da preparare in occasione di cene gourmet o romantiche.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Zuppa di fagioli misti, un comfort food autunnale a base di legumi

La zuppa di fagioli misti è un piatto unico autunnale vegetariano e nutriente da servire caldo o tiepido con crostini di pane e olio extravergine a crudo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Stinco di vitello in umido, perfetto per le stagioni fredde

Lo stinco di vitello in umido è un secondo piatto di carne ricco e sostanzioso perfetto per accompagnare un pranzo in famiglia durante le stagioni fredde.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Friccò all’eugubina: lo spezzatino umbro

Il friccò all’eugubina è uno spezzatino tipico della regione Umbria composto da carni miste e arricchito con erbe aromatiche, peperoncino e acciughe.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Torta rustica capocollo e camembert: rustica con stile

La torta rustica capocollo e camembert è ottima servita sia calda che a temperatura ambiente e si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 295 per 100 g

Gnocchi di malga, semplici e gustosi

Gli gnocchi di malga sono un primo piatto tipico della cucina veronese a base di acqua e farina e condito con burro, salvia e monte veronese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 225 per 100 g

Pasta al ragù bianco di funghi, un primo piatto autunnale

La pasta al ragù bianco di funghi è un primo piatto dal profumo autunnale a base di macinato di carne, funghi champignon ed erbe aromatiche.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Parmigiana bianca di zucca, una variante autunnale

La parmigiana bianca di zucca è un piatto economico composto da strati di zucca lessata alternati a provola affumicata, salciccia e funghi trifolati.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Canederli agli spinaci, un primo piatto pieno di fibre

I canederli agli spinaci sono un primo piatto vegetariano ideale per fare il pieno di energia e fibre e perfetto anche per far mangiare le verdure ai più piccoli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 275 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 12»