I savoiardi, denominati anche “biscotti al cucchiaio” sono spesso utilizzati per confezionare dolci classici come il tiramisù, le charlotte, la zuppa inglese e i soufflé. Per la loro caratteristica delicatezza, accompagnano salse alla vaniglia e al cioccolato, crema Chantilly, gelati, macedonie di frutta, cioccolata calda e tè. Possono essere mangiati a colazione o come spuntino.

La più grande azienda produttrice è situata al nord dell’Italia, in provincia di Verona.

Ricette con savoiardi

Tiramisù esotico: un cucchiaio tira l’altro

Il tiramisù esotico è un dolce perfetto per una cena informale, usate savoiardi, crema al mascarpone e una cascata di frutta esotica.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Charlotte ai frutti di bosco: la video ricetta

La charlotte ai frutti di bosco è un dolce estivo della cucina francese , goloso e fresco, composto da una crema chantilly, coulis di lamponi e savoiardi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 397 per 100 g

Charlotte alle fragole, primaverile

La charlotte alle fragole è un dessert tipico francese fresco, raffinato e goloso composto da un guscio di savoiardi e una crema chantilly alle fragole.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 397 per 100 g

Birramisù, il tiramisù alla birra

Il birramisù è un dolce al cucchiaio a base di savoiardi, birra chocolate stout e crema al mascarpone: scopri la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 325 per 100 g

Gubana, dolce friulano

La Gubana è un dolce tipico della tradizione friulana, si realizza con un impasto lievitato farcito con una crema dolce a base di canditi e cacao.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 610 per 100 g

Tiramisù ai frutti di bosco senza uova

Il tiramisù ai frutti di bosco è un dolce senza uova in cui i savoiardi imbevuti con bagna al cacao e ricoperti di crema al mascarpone.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 343 per 100 g

Tiramisù al cioccolato, variante ricca

Il tiramisù al cioccolato è una variante del tradizionale dessert conosciuto in tutto il mondo, basta aggiungere cioccolato fuso alla crema al mascarpone.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Tiramisù al limone: fresco e aromatico

Il tiramisù al limone è un fresco dolce al cucchiaio, considerato una variante di quello tradizionale; è ideale da servire come dessert a fine pasto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Tiramisu senza uova con panna

Il tiramisù senza uova è una variante del dolce tradizionale altrettanto buona e cremosa: occorrono savoiardi, caffè, mascarpone, panna e cacao.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

La ricetta del tiramisù alla ricotta

Il tiramisù alla ricotta è una variante rivisitata del tiramisù tradizionale nella quale la ricotta è impiegata in sostituzione del mascarpone.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Tiramisu alle fragole: la video ricetta

Il tiramisù alle fragole è un dolce al cucchiaio ideale da fare in estate; le fragole sono frullate per ottenere una salsa nella quale bagnare i savoiardi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Tiramisù: la ricetta

Il tiramisù è uno dei dolci al cucchiaio più apprezzati in Italia e nel resto del mondo. Seguite i nostri consigli per preparare la ricetta tradizionale.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 270 per 100 g